Jokowi: Cari Pihak yang Untung dari Kenaikan Harga Beras

Selasa, 21 April 2020 - 16:18 WIB
loading...
Jokowi: Cari Pihak yang...
foto/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Saat ini di pasaran harga sejumlah bahan pangan masih mengalami kenaikan. Kondisi itu membuat Presiden Joko Widodo (Jokowi) geram melihatnya.
Presiden pun memerintahkan jajarannya untuk menjaga agar harga bahan-bahan pokok terjangkau oleh rakyat.

"Jangan sampai ada terjadi kenaikan," katanya saat membuka rapat terbatas, Selasa (21/4/2020). ( Baca: Mulai Hari Ini, Warga Palembang Keluar Rumah Tanpa Masker Ditindak )

Dia menyoroti adanya sedikit kenaikan terhadap harga beras di pasaran. Sementara harga gula tidak bergerak turun sama sekali, dan malah naik menjadi Rp19.000 per kg. "Bawang putih, bawang bombay juga belum turun. Saya enggak tahu ini dari Kementerian Perdagangan apa sudah melihat di lapangan bahwa ini belum bergerak (turun)," ungkapnya. ( Baca: Imigrasi Tolak 242 WNA Masuk ke Indonesia sejak 6 Februari 2020 )

Dia juga melihat bahwa harga gabah kering turun 5%, sementara harga berasnya malah naik 0,4%. "Ini ada apa? Tolong dilihat betul lapangannya. Lapangannya dicek betul. Ini pasti ada masalah. Kalau harga gabah kering giling turun, mestinya harga berasnya juga ikut turun. Ini petaninya enggak dapat untung. Harga berasnya naik, masyarakatnya dirugikan. Ini yang untung siapa, dicari," tegas Jokowi.

Jokowi juga memaparkan bahan pokok lainnya yang mengalami kenaikan di minggu kedua April ini. Di antaranya harga daging sapi, cabai rawit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan gula. Sementara harga yang turun adalah daging ayam.
(ihs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kasus Tudingan Ijazah...
Kasus Tudingan Ijazah Palsu Jokowi Segera Disidang, Roy Suryo: Kayaknya Ini Didorong Termul yang Ngamuk
Jokowi Akan Kunjungi...
Jokowi Akan Kunjungi Lampung, Relawan dan PSI Siap Kawal Seluruh Agenda
Jelang P21 Kasus Roy...
Jelang P21 Kasus Roy Suryo Cs, Polda Metro Masih Tunggu Penelitian Berkas dari Kejaksaan
Roy Suryo Cs Soroti...
Roy Suryo Cs Soroti Munculnya Perubahan Pasal hingga Double Sprindik dari Polda Metro
Rakorwil PSI di Jayapura,...
Rakorwil PSI di Jayapura, Kaesang Janji Datangkan Jokowi ke Papua
Roy Suryo Jalani Wajib...
Roy Suryo Jalani Wajib Lapor ke-25, Kuasa Hukum: Semua Gara-gara Laporan Jokowi
Jokowi Buka Suara! Soal...
Jokowi Buka Suara! Soal Kasus Laptop Nadiem: Semua Kebijakan dari Presiden
Relawan Jokowi Sebut...
Relawan Jokowi Sebut Tudingan Roy Suryo Cs Soal Ijazah Jokowi Menguras Energi
Namanya Disebut dalam...
Namanya Disebut dalam Pleidoi Nadiem, Jokowi: Yang Saya Tahu Pak Nadiem Orang Baik
Rekomendasi
Larangan Menikah di...
Larangan Menikah di Bulan Suro: Bagaimana Pandangan Islam?
4 Alasan Iran Kembali...
4 Alasan Iran Kembali Gempur Israel, Ingin Tunjukkan Solidaritas ke Hizbullah
2 Ganda Putra Indonesia...
2 Ganda Putra Indonesia Ditarik dari Australian Open 2026
Berita Terkini
Ada FIFA Matchday Indonesia...
Ada FIFA Matchday Indonesia Vs Mozambik, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
Yeho Gathering 2026,...
Yeho Gathering 2026, Merayakan 20 Tahun Perjalanan Sekolah
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
Liburan ke China Makin...
Liburan ke China Makin Praktis, Kini Bisa Tinggal Scan Pakai QRIS Cross-Border BRImo!
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved