Bupati Bantaeng Pastikan Semua Kelompok Tani Tersentuh Bantuan

Jum'at, 03 September 2021 - 12:59 WIB
loading...
Bupati Bantaeng Pastikan...
Bupati Bantaeng, Ilham Azikin menyerahkan bantuan benih jagung kepada petani. Foto: Eky Hendrawan
A A A
BANTAENG - Bupati Bantaeng , Ilham Azikin memastikan semua kelompok tani di Kecamatan Eremeasa bisa tersentuh bantuan pemerintah. Hal itu diungkap Ilham usai menyerahkan bantuan benih jagung kepada sejumlah kelompok tani.

Di Desa Mappilawing, Kecamatan Eremeasa, Kabupaten Bantaeng , terdapat sembilan kelompok tani, tapi yang menerima bantuan benih jagung baru enam kelompok. Mereka akan menerima saat bantuan untuk tahap selanjutnya.

Ilham Azikin menyebut sektor pertanian adalah sektor yang kokoh meski berada di masa pandemi Covid-19. Pemerintah, kata dia, akan berusaha untuk memanfaatkan seluruh sumber dukungan untuk memberikan dukungan terhadap petani di Bantaeng.

"Kita berharap semua petani di Bantaeng bisa tersentuh bantuan pemerintah," jelas dia.

Baca Juga: Info Objek Wisata hingga Akomodasi Hotel di Bantaeng Kini Bisa Dilihat di BTIC

Dia mengaku akan berusaha semampu mungkin untuk melindungi petani di Bantaeng. Menurutnya, petani adalah sahabatnya yang senantiasa membantu pemerintah daerah menjaga ketahanan pangan.

"Semua petani di Bantaeng adalah sahabat saya. Mereka orang tua saya, dan saya akan berusaha untuk melindungi dan membantu petani kita. Ucapan hormat dan terimakasih saya kepada seluruh petani di Bantaeng," jelas dia.

Kepala Bidang Tanaman Pangan, Dinas Pertanian Kabupaten Bantaeng, Ummu Kalsum menjelaskan, terdapat beberapa bantuan lagi yang akan masuk untuk petani lainnya.

"Masih ada bantuan lainnya yang akan datang. Kita harapkan semua kelompok tani akan tersentuh, tahun ini" jelas dia.

Ummu mengatakan, bantuan lainnya kemungkinan bukan benih jagung. Melainkan bantuan dalam bentuk lain yang berasal dari berbagai sumber.

"Masih ada beberapa bantuan. Salah satunya akan ada bantuan alat mesin pertanian yang juga aspirasi dari anggota DPR RI, Azikin Solthan. Ada juga bantuan-bantuan lainnya," jelas dia.

Baca Juga: Dorong Peningkatan Kualitas Tenaga Pendidik di Bantaeng

Ummu mengatakan, pihaknya juga sudah melakukan proses untuk distribusi bantuan itu. Dia menyebut, butuh waktu sekitar sebulan untuk proses administrasi distribusinya. "Kita berharap proses ini bisa cepat, sehingga bisa digunakan untuk musim tanam Oktober-Maret," kata dia.

Sekedar diketahui, Dinas Pertanian Kabupaten Bantaeng menyalurkan 95 ton benih jagung di sejumlah daerah di Bantaeng. Khusus untuk Kecamatan Eremerasa, ada sebanyak 11 ton benih jagung yang diberikan kepada petani secara gratis.

"Di Eremerasa, luas lahan yang ditanami jagung mencapai 736 hektare dengan jumlah sebanyak 40 kelompok tani," kata Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan Bantaeng, Budi Taufiq.

Dia mengatakan, pola tanam yang ada di Bantaeng sejauh ini adalah dengan pola tanam Padi-Padi-Palawija. Biasanya, palawija yang dipilih adalah jagung yang ditanam pada musim tanam Oktober-Maret.

Baca Juga: Sistem Resi Gudang sebagai Sumber Pembiayaan Petani

(agn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
3 Pimpinan DPRD Bantaeng...
3 Pimpinan DPRD Bantaeng dan Sekwan Ditahan, Tersangka Dugaan Korupsi Rp4,9 Miliar
Selamat, Bantaeng Menjadi...
Selamat, Bantaeng Menjadi Nominator Pembangunan Daerah Terbaik Nasional
Kunker di Bantaeng,...
Kunker di Bantaeng, Ketua PDI Perjuangan Sulsel Minta Maaf
Program Perlengkapan...
Program Perlengkapan Sekolah Gratis di Bantaeng Bantu Hidupkan UMKM
Berdedikasi di Bidang...
Berdedikasi di Bidang Keluarga Berencana, TP PKK Bantaeng Raih Penghargaan
1.300 Bibit Kelapa Ditanam...
1.300 Bibit Kelapa Ditanam di Gantarangkeke Guna Tingkatkan Ekonomi Masyarakat
Rekomendasi
Sony Sonjaya Ungkap...
Sony Sonjaya Ungkap 41 Nama Diduga Minta Titik SPPG, Sahroni Khawatir untuk Mengelabui Penyidik
Miss Indonesia 2026...
Miss Indonesia 2026 Cari 38 Finalis Terbaik, Audisi Terakhir Digelar di Jakarta
Wapres Vance Batalkan...
Wapres Vance Batalkan Kunjungan ke Jenewa, Swiss: Perundingan AS-Iran Ditunda
Berita Terkini
Ombudsman Mengaku Dihalang-halangi...
Ombudsman Mengaku Dihalang-halangi saat Sidak Lapas Kelas IIA Cibinong
Pesan AHY ke Praja IPDN:...
Pesan AHY ke Praja IPDN: Kesetiaan ASN Adalah kepada Bangsa dan Konstitusi
Bidik Penguatan Basis...
Bidik Penguatan Basis Distrik, Wakil Bupati Yan Kiraklak Resmi Pimpin DPD Partai Perindo Yalimo
3 Kendaraan Kecelakaan...
3 Kendaraan Kecelakaan di Tol Becakayu, 8 Orang Dilarikan ke Rumah Sakit
Tahfidz 11 Juz, Alhazen...
Tahfidz 11 Juz, Alhazen Nufail Dapat Beasiswa Yayasan Al-Azhar Kelapa Gading
Haul Akbar Ulama Betawi,...
Haul Akbar Ulama Betawi, Gus Muhaimin Urai Peran Besar Ulama Bangun Bangsa
Infografis
Inilah Bupati Pati yang...
Inilah Bupati Pati yang Diprotes Warganya karena Naikkan Pajak 250%
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved