Nakes Perempuan Ini Jadi Tersangka Kasus Suntik Vaksin Kosong di Jakarta Utara

Selasa, 10 Agustus 2021 - 12:59 WIB
loading...
Nakes Perempuan Ini...
Polrestro Jakarta Utara memperlihatkan EO nakes yang melakukan suntik vaksin kosong di Penjaringan, Jakarta Utara. Foto/SINDOnews/Yohannes Tobing
A A A
JAKARTA - Satreskrim Polrestro Jakarta Utara menetapkan tenaga kesehatan (Nakes) berinisial EO sebagai tersangka dalam kasus pemberian vaksin kosong di salah satu sekolah di Penjaringan, Jakarta Utara. EO merupakan vaksinator penyuntikan vaksin kosong tersebut.

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Yusri Yunus mengatakan, setelah sempat viral di media sosial tentang adanya suntikan kosong, petugas Satreskrim langsung melakukan pengecekan dan pendalaman. "Dilakukan pendalaman dan kemudian dicek lalu berhasil mengamankan saudari EO tenaga kesehatan yang pada saat itu melakukan penyuntikan dan memang diakui itu tidak ada isinya," kata Yusri di Mapolres Jakarta Utara pada Selasa (10/8/2021).

Menurut Yusri, EO merupakan salah satu perawat yang menjadi relawan sebagai vaksinator di tengah gencar-gencarnya program vaksinasi massal. Baca: Kasus Dugaan Suntik Vaksin Kosong, Ini Penjelasan Sudin Kesehatan Jakut

"Ini yang harus kita kesampingkan. Tetapi namanya kita negara hukum, apapun kesalahan di situ ada aturan yang mengatur, termasuk di dalamnya ada Undang-Undang Nomor 4/1984 tentang Wabah Penyakit Menular," ujar Yusri.

Yusri menuturkan, sebelumnya menetapkan EO sebagai tersangka, penyidik telah memeriksa sejumlah saksi dan termasuk EO. Selain itu sejumlah barang bukti pun telah disita petugas.

"Kami persangkakan di Pasal 14 Undang-Undang Nomor 4/1984 tentang wabah penyakit menular," tegas Yusri.
Adapun barang bukti yang diamankan polisi satu buah botol vial, satu syringe (suntikan), satu kotak cooler, satu safe box, satu APD dan sepasang sarung tangan.
(hab)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ratusan Tenaga Kesehatan...
Ratusan Tenaga Kesehatan Bersinergi, Dorong Kepercayaan Publik terhadap Imunisasi
Kolaborasi Tenaga Kesehatan...
Kolaborasi Tenaga Kesehatan dan Edukasi Publik di Hari Prematur Sedunia 2025
Covid-19 Meningkat di...
Covid-19 Meningkat di Singapura, Thailand, dan Hong Kong, Kemenkes: Indonesia Aman
Rekomendasi
Konser BTS Jakarta 2026...
Konser BTS Jakarta 2026 Jadi 3 Hari, Pramono Sebut Berdampak Besar bagi Ekonomi
Kuliah Umum di IPDN,...
Kuliah Umum di IPDN, Menko AHY Ajak Praja Taklukkan Tantangan Geografis Indonesia
Badan Intelijen AS Peringatkan...
Badan Intelijen AS Peringatkan Israel Bisa Sabotase Kesepakatan Perdamaian AS-Iran
Berita Terkini
Sambut 5 Abad Jakarta,...
Sambut 5 Abad Jakarta, Pramono Anung Siapkan 500 Ondel-ondel Karya Desainer Top
Warga Rawa Buaya Bersyukur...
Warga Rawa Buaya Bersyukur Terima Bantuan Kursi Roda dari Dina Masyusin dan Dinsos
Kisah Cinta Sutan Sjahrir...
Kisah Cinta Sutan Sjahrir dan Maria Mieske, Dipisahkan Penjara hingga Politik Kolonial Belanda
Almamater Lima Soroti...
Almamater Lima Soroti Dugaan Penyusutan Lahan Taman Potret Tangerang
Dokter Tifa Pakai Kursi...
Dokter Tifa Pakai Kursi Roda hingga Dibopong usai Pemeriksaan Kesehatan di RS Polri
Kurang dari 12 Jam,...
Kurang dari 12 Jam, Satreskrim Polres Pelalawan Tangkap Perampok Sadis
Infografis
Pasar di Jakarta Hasilkan...
Pasar di Jakarta Hasilkan 500 Ton Sampah Per Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved