Lanal Palembang Gagalkan Penyelundupan Benur ke Singapura Senilai Rp8 Miliar

Sabtu, 07 Agustus 2021 - 13:33 WIB
loading...
Lanal Palembang Gagalkan...
Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Palembang mengagalkan penyelundupan 55.032 ekor benih lobster ke Singapura senilai sekitar Rp8 miliar. Foto/MPI/Era Neizma Wedya
A A A
BANYUASIN - Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Palembang berhasil mengagalkan penyelundupan 55.032 ekor benur atau benih lobster ke Singapura senilai sekitar Rp8 miliar. Penangkapan dilakukan di pelabuhan tidak resmi yang ada di Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan (Sumsel) pada Rabu (4/8/2021).

Baca juga: Cerita Pengusaha Jakarta Disekap dan Diculik, Berhasil Lolos Saat Pelaku Ngopi di Warkop

Komandan Lanal (Danlanal) Palembang Kolonel Laut (P) Filda Malari mengatakan, keberhasilan ini berkat kesigapan Tim F1QR (Fleet One Quick Response) Lanal Palembang yang berhasil menangkap 2 terduga pelaku asal Kabupaten Banyuasin beserta barang bukti 12 boks benur dan satu unit kendaraan.

Baca juga: 3 Hari Disekap Penculik, Pengusaha asal Jakarta Mampu Loloskan Diri

"Dua pelaku berhasil kita tangkap berserta barang bukti baby lobster yang masih dalam boks," katanya, dikutip Sabtu (7/8/2021).

Adapun jenis benur yang diamankan pihaknya yang terdiri dari jenis pasir sebanyak 54.832 ekor dan jenis mutiara sejumlah 200 ekor dengan total 55.032 ekor. "Total semuanya 55.032 ekor benih lobster yang ditaksir dengan nominal lebih dari Rp8 miliar," jelasnya.

Filda menjelaskan, kronologi penangkapan ini bermula pada Minggu, 2 Agustus 2021 anggota Pas Intel Lanal Palembang mendapatkan kabar bakal ada penyelundupan Benur di Muara Sungsang, Banyuasin.

Setelah mendapatkan informasi tersebut, kemudian Pas Intel Danlanal Palembang bergerak membentuk tiga tim untuk melakukan penyelidikan, penyekatan dan pengintaian. Selanjutnya pada Rabu (4/8/2021) pihaknya berhasil menangkap para pelaku dan mengagalkan penyelundupan baby lobster tersebut.

"Lima box Benur berada di dalam mobil yang akan dibawa ke dalam speed. Sementara 7 box lainnya kita temukan di pinggir sungai," jelasnya.

Dan hasil keterangan diketahui Benur tersebut berasal dari Lampung lalu singgah ke Banyuasin. Selanjutnya, Benur tersebut direncanakan akan dilakukan pertemuan alias COD di Hulu Sungai Muara Sungsang. Rencananya 55.032 Benur itu akan dibawa ke Singapura.

"Waktu digrebek kita hanya berhasil amankan kurirnya tak ada oknum pengepulnya. Rencananya barang ini akan dibawa ke Singapura," pungkasnya.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kasus Penyelundupan...
Kasus Penyelundupan 796 Kg Sisik Trenggiling, WN Vietnam Diserahkan ke Kejari Cilegon
Bea Cukai Gagalkan Pengiriman...
Bea Cukai Gagalkan Pengiriman Rokok Ilegal Senilai Rp2 Miliar di Tabanan, Bali
Polisi Gagalkan Penyelundupan...
Polisi Gagalkan Penyelundupan Bahan Kimia Merkuri, 2 Orang Ditangkap
Bareskrim Bongkar Jaringan...
Bareskrim Bongkar Jaringan Penyelundupan Ponsel Impor Ilegal Rp235 Miliar
Polresta Bandara Soetta...
Polresta Bandara Soetta Gagalkan Penyelundupan 200.000 Benih Lobster
Gagalkan Penyelundupan...
Gagalkan Penyelundupan Pasir Timah ke Malaysia, Lemkapi Apresiasi Kinerja Bareskrim dan Polda Babel
Bea Cukai Musnahkan...
Bea Cukai Musnahkan 44 Juta Rokok Ilegal, Potensi Kerugian Negara Capai Rp32,9 Miliar
Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan...
Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan Baju Bekas Ilegal Senilai Rp37,4 Miliar
Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan...
Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan 8,2 Juta Batang Rokok Ilegal di Jalur Merak-Bakauheni
Rekomendasi
Prabowo Singgung Pihak...
Prabowo Singgung Pihak Bikin Gaduh usai Pemilu: Kapan Kita Mau Menuju Kesejahteraan untuk Rakyat?
AS Bidik Tuan Rumah...
AS Bidik Tuan Rumah Piala Dunia 2038
BPDP Dukung Jakarta...
BPDP Dukung Jakarta Fiscal Forum 2026, Perkuat Kolaborasi untuk Pembangunan Berkelanjutan
Berita Terkini
Aksi Mahasiswa Bagian...
Aksi Mahasiswa Bagian dari Kontrol Jalannya Pemerintahan
Tuntaskan Jaringan 8,1...
Tuntaskan Jaringan 8,1 Km, Kapal Perang TNI AL Angkut 100 Ton Pipa Air Bersih YTBN Menuju Adonara
Demo Ricuh di Grahadi...
Demo Ricuh di Grahadi Surabaya, Belasan Pendemo Diduga Provokator Ditangkap
Stafsus Menag Bertemu...
Stafsus Menag Bertemu Pengurus Rumah Doa Methodis Injili Jemaat Filadelfia Bandung
Sejak 2023, Kabel Udara...
Sejak 2023, Kabel Udara Sepanjang 11 Kilometer di Jakarta Barat Direlokasi
4 Pelaku Penyekapan...
4 Pelaku Penyekapan Karyawan Padel Langsung Ditahan
Infografis
Daftar Lengkap Pelatih...
Daftar Lengkap Pelatih Timnas Indonesia dari Masa ke Masa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved