Gempa di Tengah Laut Guncang Tanggamus, Getarannya Dirasakan hingga Pesisir Barat

Jum'at, 06 Agustus 2021 - 20:30 WIB
loading...
Gempa di Tengah Laut...
Guncangan gempa dirasakan di wilayah Kabupaten Tanggamus, Provinsi Lampung, bersamaan dengan waktu magrib, Jumat (6/8/2021). Foto/BMKG
A A A
TANGGAMUS - Gempa bumi dirasakan warga Kabupaten Tanggamus, saat magrip, Jumat (6/8/2021). Berdasarkan data BMKG, gempa bermagnitudo 5,5 dengan koordinat pusat gempa ada di 6.43 Lintang Selatan (LS), dan 104.58 Bujur Timur (BT).

Baca juga: Gempa Bumi Berkekuatan M5,5 Guncang Wilayah Lampung

Pusat gempa berada ditengah laut, yakni di kedalaman 10 Km, dengan jarak 106 km Barat Daya dari Tanggamus. BMKG menyebutkan, bahwa gempa tidak berpotensi tsunami. Getaran gempa dirasakan di sejumlah wilayah Kabupaten Pringsewu, Bandar Lampung, Pesawaran, hingga Pesisir Barat.



Pantauan di lokasi terdekat gempa , yakni Dermaga Penyebrangan Kota Agung sejumlah masyarakat merasakan adanya gempa tersebut, namun tidak ada kepanikan sebab tidak ada tanda-tanda mencurigakan.

Baca juga: Turunkan Jenazah COVID-19 Mobil Ambulans di Situbondo Mogok, Petugas Kelelahan Mendorong

Sejumlah petugas kepolisian Polsek Kota Agung, Polres Tanggamus, berama Lurah Pasar Madang, Dede Saputra juga tampak memantau gelombang . Hasil pemantauan, ombak tampak normal tidak ada kenaikan maupun penurunan air laut, bahkan buruh yang sedang bekerja juga beraktifitas dengan normal.

Menurut Bripka Vero Anggoro, pihaknya telah melakukan pemantauan di sejumlah titik wilayah hukumnya, dan perairan pantai Kota Agung secara keseluruhan tampak normal. "Kami melakukan pemantauan bersama Lurah Pasar Madang. Alhamdulillah di seputaran pantai masyarakat tidak panik dan tetap melakukan aktifitasnya," katanya.

Baca juga: Mabuk Miras, Pemuda Gondrong Bacok Anggota Sabhara Polres Bangka Selatan Pakai Parang

Menurutnya, bahwa hasil pantauan wilayah juga tidak ada informasi kerusakan pasca gempa yang terjadi bersamaan waktu magrib di Kabupaten Tanggamus tersebut. "Hingga saat ini tidak ada laporan masyarakat terkait kerusakan pasca gempa," ujarnya.

Sementara itu, menurut Roni salah seorang buruh yang bekerja di pelabuhan, ia mengaku merasakan adanya gempa namun tetap beraktifitas seperti biasa. "Dari pagi sampai malam ini di sini, saya merasa ada gempa tadi waktu di warung," katanya.

Roni memastikan, pasca gempa tidak ada kenaikan maupun penurunan air laut, semua tampak normal. "Saya rasa satu kali gempanya, sekitar lima detik. Tetapi laut juga normal jadi kami kerja seperti biasa," tandas buruh angkut tersebut.
(eyt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Korban Tewas Gempa Magnitudo...
Korban Tewas Gempa Magnitudo 6,7 di Sulteng Bertambah Jadi 3 Orang
BMKG Catat 612 Gempa...
BMKG Catat 612 Gempa Susulan Guncang Sulteng usai Gempa Besar M6,7
6 Fakta Gempa Kerak...
6 Fakta Gempa Kerak Dangkal M6,7 di Jalur Sesar Aktif Sulawesi Tengah
Gempa M 5,0 Guncang...
Gempa M 5,0 Guncang NTT, Tidak Berpotensi Tsunami
Gempa Magnitudo 6,7...
Gempa Magnitudo 6,7 Guncang Sulteng, 1 Warga Sigi Meninggal Dunia
71 Kali Gempa Susulan...
71 Kali Gempa Susulan Terjadi Pascagempa Besar M6,7 di Palu Sulteng
Gempa M 6.7 Guncang...
Gempa M 6.7 Guncang Palu: Update Kondisi Terkini & Peringatan BMKG
Gempa Guncang Filipina,...
Gempa Guncang Filipina, 15 Orang Tewas
Gempa Magnitudo 8,1...
Gempa Magnitudo 8,1 Guncang Filipina, Peringatan Tsunami Dikeluarkan, Warga Kocar-kacir Selamatkan Diri
Rekomendasi
Israel Bunuh Jurnalis...
Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera dalam Serangan Udara di Gaza, Menuduhnya Milisi Hamas
Pilot Australia Terbangkan...
Pilot Australia Terbangkan 2 Buronan Paling Dicari ke Indonesia via Penerbangan Gelap
Menkeu Purbaya di Nankai...
Menkeu Purbaya di Nankai University: Mesin Ekonomi Indonesia Melaju Kencang, Fiskal Sehat dan Tangguh
Berita Terkini
BMKG Deteksi Siklon...
BMKG Deteksi Siklon Tropis Mekkhala, Ingatkan Potensi Hujan Lebat
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Ini 11 Museum dan 9 Kolam Renang yang Digratiskan selama 3 Hari
Kunjungi IKN, Ketum...
Kunjungi IKN, Ketum Garuda Jajaki Peluang Usaha untuk UMKM
Resmikan Penataan Jalan...
Resmikan Penataan Jalan Rasuna Said, Pramono: Wajah Baru Jakarta
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Transportasi Umum dan Tempat Wisata Gratis juga Berlaku bagi Warga KTP Non-DKI
119 Pekebun Morowali...
119 Pekebun Morowali Ikuti Pelatihan Sawit di Palu, Fokus ISPO hingga Pemetaan Kebun
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved