Peringatan Hari Anak Nasional, Puluhan Bocah Blitar Jadi Korban Kekerasan Seksual

Jum'at, 23 Juli 2021 - 17:12 WIB
loading...
Peringatan Hari Anak...
Pada peringatan Hari Anak Nasional yang jatuh Jumat (23/7/2021) ini, tercatat masih ada 29 anak di Kabupaten Blitar jadi korban pelecehan seksual serta kekerasan. Foto/Ilustrasi/Dok.SINDOnews
A A A
BLITAR - Pada peringatan Hari Anak Nasional yang jatuh Jumat (23/7/2021) ini, tercatat masih ada 29 anak di Kabupaten Blitar menjadi korban pelecehan seksual serta kekerasan.

Baca juga: Denpasar Geger! Anggota Ormas Tewas Dibacok di Tengah Jalan

Kepala Dinas Pengendalian Penduduk Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Blitar Eka Purwanta menjelaskan, kasus pelecehan seksual masih menempati urutan tertinggi.

Baca juga: Oknum Dewan Tutup Pintu Rumah Tahfiz Alquran dan Rumah Warga dengan Pagar Tembok

"Tertinggi pelecehan seksual , 11 kasus," ujar Eka Purwanta kepada wartawan Jumat (23/7/2021). Para bocah yang dilecehkan secara seksual tersebut, mayoritas masih berusia sekolah dasar.

Adapun para pelaku rata-rata orang dekat korban. Mulai kerabat dekat seperti paman, tetangga dekat, dan bahkan orang tua sendiri. "Korban tidak ada yang sampai hamil," kata Eka.

Di luar 11 korban pelecehan seksual , enam anak lain pada data 29 anak merupakan korban pencabulan. Selebihnya adalah korban kekerasan serta human trafficking. Dibanding tahun 2020 di bulan yang sama, kasus anak, diakui Eka mengalami kenaikan. Pada bulan Juni 2020, terdapat 25 kasus. Kemudian total selama tahun 2020 sebanyak 45 kasus.

"Dibanding tahun lalu pada bulan yang sama terjadi kenaikan kasus," terang Eka. Kenaikan kasus pada tahun 2021 ditegaskan Eka tidak ada kaitan dengan situasi pandemi. Naiknya jumlah kasus ditengarai pengaruh semakin terbukanya para korban. Terkait dengan apa yang dialami, mereka lebih berani melapor.

Menurut Eka, pihaknya mengemban tugas mendampingi para korban secara psikologis maupun hukum. Terutama bagaimana memulihkan kondisi korban dari luka psikologis yang diderita. Termasuk memberi arahan kepada para orang tua sebagai upaya antisipasi sejak dini. Sebab peran orang tua dianggap sangat penting.

Di masa pandemi ini, lanjut Eka, sosialisasi pencegahan lebih banyak menggunakan media sosial. "Kecuali kalau terjadi kasus, kita langsung melakukan tracing ke lapangan," pungkas Eka. Seperti diketahui, peringatan Hari Anak Nasional di Indonesia selalu dirayakan setiap tanggal 23 Juli.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kasus Bocah 6 Tahun...
Kasus Bocah 6 Tahun Dibully dan Disetrum ke Tiang Listrik hingga Koma, Cuma 1 Pelaku Ditahan Polisi
Polisi Usut Dugaan Child...
Polisi Usut Dugaan Child Grooming Kepala SMK di Tangsel
2 Petugas Lapas Blitar...
2 Petugas Lapas Blitar Diperiksa terkait Dugaan Jual Beli Sel Khusus Rp100 Juta
Kasus Kekerasan Anak...
Kasus Kekerasan Anak di Yogya, Menteri PPPA Beberkan 44% Daycare Belum Punya Izin
Pemkot Yogyakarta Lakukan...
Pemkot Yogyakarta Lakukan Sweeping Daycare Pascakasus Kekerasan Anak di Little Aresha
13 Tersangka Kasus Penganiayaan...
13 Tersangka Kasus Penganiayaan Daycare di Jogja, Polda DIY Sebut Bisa Bertambah
Menko PMK Bentuk Gugus...
Menko PMK Bentuk Gugus Tugas Tata Kelola Daycare Buntut Kasus Little Aresha
TIDAR Desak Pembenahan...
TIDAR Desak Pembenahan Sistem Daycare Nasional Buntut Kekerasan Anak di Little Aresha Yogyakarta
Kekerasan Daycare Yogyakarta...
Kekerasan Daycare Yogyakarta Bukti Lemahnya Pengawasan Pemerintah di Lembaga Penitipan Anak
Rekomendasi
Beasiswa Program Doktor...
Beasiswa Program Doktor untuk Dosen 2026 Dibuka, Tanggung Biaya Kuliah hingga Riset
Pasukan Israel Gagal...
Pasukan Israel Gagal Ambil Tank Komandan yang Gugur di Lebanon Selatan
Gebuk Skotlandia, Gol...
Gebuk Skotlandia, Gol 71 Detik Ismael Saibari Antar Maroko ke Puncak Grup C
Berita Terkini
Sambut 5 Abad Jakarta,...
Sambut 5 Abad Jakarta, Pramono Anung Siapkan 500 Ondel-ondel Karya Desainer Top
Warga Rawa Buaya Bersyukur...
Warga Rawa Buaya Bersyukur Terima Bantuan Kursi Roda dari Dina Masyusin dan Dinsos
Kisah Cinta Sutan Sjahrir...
Kisah Cinta Sutan Sjahrir dan Maria Mieske, Dipisahkan Penjara hingga Politik Kolonial Belanda
Almamater Lima Soroti...
Almamater Lima Soroti Dugaan Penyusutan Lahan Taman Potret Tangerang
Dokter Tifa Pakai Kursi...
Dokter Tifa Pakai Kursi Roda hingga Dibopong usai Pemeriksaan Kesehatan di RS Polri
Kurang dari 12 Jam,...
Kurang dari 12 Jam, Satreskrim Polres Pelalawan Tangkap Perampok Sadis
Infografis
3 Keutamaan Surat Al...
3 Keutamaan Surat Al Mulk, Bisa Jadi Syafaat Kelak di Hari Kiamat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved