Suhu Bandung Mulai Sangat Dingin, Ini Faktor Penyebabnya

Kamis, 08 Juli 2021 - 13:14 WIB
loading...
Suhu Bandung Mulai Sangat...
Foto ilustrasi SINDOnews
A A A
BANDUNG - Akhir-akhir ini warga Bandung mungkin merasakan cuaca yang begitu dingin. Di dalam kota, suhu Bandung ternyata hingga 17,4 derajat celcius. Angka ini diperkirakan akan lebih dingin untuk wilayah Ciwidey dan Kembang.

Lalu apa penjelasan BMKG terkait suhu Bandung yang semakin dingin, terutama pada subuh dan pagi hari. Prakirawan cuaca BMKG Bandung Yuni Yulianti mengatakan, berdasarkan pantauan cuaca di Stasiun Geofisika Bandung suhu minimum pagi ini 8 Juli 2021 tercatat 17,4 derajat celcius.

"Memang suhunya lebih dingin dibandingkan dengan normal. Suhu minim Bandung di bulan Juli yaitu 17,6 °C. Tapi ini peristiwa normal," kata Yuni, Kamis (8/7/2021). Baca juga: Bandung Terasa Lebih Dingin dan Berkabut, Ini Penjelasan BMKG

Menurut dia, beberapa penyebab suhu dingin adalah musim dingin di Australia. Saat ini sedang berlangsung periode musim kemarau dimana sirkulasi angin yang menuju Jawa Barat berasal dari benua Australia yang bersifat dingin dan kering.

"Juga akibat adanya gerak semu matahari yang bergerak ke utara bumi. Ini mengakibatkan kita yang berada di selatan bumi kehilangan sumber panas sehingga suhu udaranya menjadi lebih dingin," jelas dia. Baca juga: Cuaca di Bandung Cenderung Lebih Dingin, Ini Penjelasan BMKG

Penyebab lainnya yaitu, karakteristik udara musim kemarau. Kurangnya uap air karena musim kemarau, dampaknya adalah panas dari permukaan bumi yang dilepaskan pada saat malam hari langsung terlepas ke lapisan lebih tinggi. Sehingga tidak ada panas yang tersimpan dekat permukaan bumi, maka pada pagi hari udara akan terasa lebih dingin.

"Kondisi dingin yang kita rasakan saat ini adalah siklus normal yang berulang setiap tahun. Tetap menjaga kesehatan, selalu ingat prokes 5 M dan jangan lupa bahagia," imbuh dia.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
El Nino Bawa Kemarau...
El Nino Bawa Kemarau Lebih Kering, Puncaknya Agustus-September 2026
Breaking News! Gempa...
Breaking News! Gempa M5,8 Guncang Bone Bolango Gorontalo
BMKG Sebut Siklon Tropis...
BMKG Sebut Siklon Tropis Jangmi Menguat, Ini Dampak Cuacanya bagi Indonesia
Gempa M5,2 Guncang Jember...
Gempa M5,2 Guncang Jember Terasa hingga Kuta, Ini Analisis BMKG
Rifqi Ali Mubarok, Sosok...
Rifqi Ali Mubarok, Sosok di Balik Misi Besar Partai Perindo di Jawa Barat
BMKG: Waspada Gelombang...
BMKG: Waspada Gelombang Tinggi hingga 4 Meter pada 25-28 Mei 2026
Hujan Tak Surutkan Antusiasme...
Hujan Tak Surutkan Antusiasme Warga Sambut Prabowo di Bandung
Kisah Karin Manuela...
Kisah Karin Manuela di Audisi Miss Indonesia 2026, Bangkit Setelah Gagal Tahun Lalu
Pantau Badai Monsun...
Pantau Badai Monsun di Teluk Benggala, BMKG Ungkap Dampaknya ke Indonesia
Rekomendasi
6 Tradisi Teraneh di...
6 Tradisi Teraneh di Dunia, Salah Satunya Makan Abu Orang Mati
Tak Suka Film Horor,...
Tak Suka Film Horor, Rano Karno Nonton 'Ghost in the Cell' karena Dibujuk Istri
KPK Sebut Penerimaan...
KPK Sebut Penerimaan Murid Baru Masih Dibayangi Pungli
Berita Terkini
3 Yayasan Sah di Bawah...
3 Yayasan Sah di Bawah UIN Jakarta, Pengacara: Klaim Sepihak Akan Berdampak Hukum
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
Infografis
Ini Alasan Banyak Tentara...
Ini Alasan Banyak Tentara Israel Mulai Kecewa Berperang di Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved