Hadapi Pandemi Covid-19, Pemprov Jatim Siapkan Lumbung Pangan

Senin, 20 April 2020 - 17:01 WIB
loading...
Hadapi Pandemi Covid-19,...
Lumbung Pangan Jatim yang berlokasi di Gedung JX International, Jalan Ahmad Yani akan dilauching Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa besok, Selasa (21/4/2020).Foto/SINDONews/Lukman Hakim
A A A
SURABAYA - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur (Jatim) menyediakan lumbung pangan untuk mengantisipasi dampak Covid-19. Lumbung pangan ini berada di Gedung JX Internasional, jalan A Yani dan dibuka Selasa (21/4/2020) besok.

Lumbung pangan ini sebagai pengganti operasi pasar saat physical distancing dan disediakan bagi masyarakat yang terdampak sosial ekonomi pandemik virus corona.

Berbagai kebutuhan pokok yang tersedia lumbung pangan ini dipesan secara pre-order (PO). Masyarakat bisa mengambilnya melalui layanan drive through yang telah disediakan di JX International Surabaya.

Berbagai jenis kebutuhan poko akan disediakan di lumbung pangan tersebut seperti beras, gula, telur, daging ayam beku, bawang putih, ikan beku, minyak goreng, sosis, mie instan, dan lainnya.

Sejumlah kebutuhan pokok ini bisa dipesan secara online atau daring dengan transportasi bebas ongkos kirim bagi masyarakat yang berlokasi sekitar 20 kilometer dari Gedung JX International.

“Lumbung pangan lebih murah dari harga pasaran. Lumbung pangan ini merupakan cara lain yang biasanya dengan model operasi pasar di titik-titik keramaian,” kata Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa, Senin (20/4/2020).

Misalnya, gula dari harga pasaran sebesar Rp18.500 dijual di lumbung pangan hanya Rp12.500. Kemudan harga telur ada selisih Rp3.500 dari harga pasar.

Ikan beku dan ikan patin selisihnya mencapai Rp8.000 dari harga di pasaran. “Jadi masyarakat tidak perlu panik, karena ketersediaan sembako kita cukup banyak," ujar Khofifah.

Direktur Utama PT Panca Wira Usaha (PWU) Jatim Erlangga Satriagung belum menjelaskan detail teknis cara untuk akses pemesanan secara online. Sebab, pihaknya masih menunggu launching lumbung pangan oleh Gubernur Jatim, yang rencananya digelar pada Selasa (21/4/2020).

“Masyarakat juga bisa membeli sembako dengan datang langsung ke Lumbung Pangan Jatim. Pada pelaksanaan transaksi langsung akan tetap memperhatikan Psychal Distancing, sehingga tidak terjadi kerumunan massa,” jelasnya.
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pemprov Jatim Dukung...
Pemprov Jatim Dukung BYD Tech-Culture Fest 2026
Tokoh Perempuan Adat...
Tokoh Perempuan Adat Merauke Mama Sinta Dukung PSN di Papua Selatan
Bupati Hasbi Tegaskan...
Bupati Hasbi Tegaskan Lebak Siap Jadi Lumbung Pangan Nasional
PSN Lumbung Pangan di...
PSN Lumbung Pangan di Papua Harus Tetap Jalan untuk Wujudkan Ketahanan Pangan
Bantu Warga Urus Sertifikat,...
Bantu Warga Urus Sertifikat, 40 Kantor Pertahanan di Jatim Tetap Beroperasi saat Lebaran
Pembangunan Jalan Rawa...
Pembangunan Jalan Rawa Wanam untuk Dukung Ketahanan Pangan Hadapi Tantangan Berat
Komisi IV DPR Sebut...
Komisi IV DPR Sebut PSN Wanam Harus Tetap Jalan untuk Wujudkan Ketahanan Pangan
Varian Baru COVID-19...
Varian Baru COVID-19 'Cicada' Menyebar ke 23 Negara, Ini yang Perlu Diketahui
Dihadirkan KPK, Khofifah...
Dihadirkan KPK, Khofifah Dijadwalkan Jadi Saksi Sidang Hibah Dana Jatim pada Kamis Ini
Rekomendasi
Celoteh Hotman Paris,...
Celoteh Hotman Paris, Pakar: Penghinaan Wartawan Bisa Diproses Hukum
Nathalie Holscher Resmi...
Nathalie Holscher Resmi Menikah, Sule Ucapkan Selamat dan Titip Adzam
Koalisi Sipil Tolak...
Koalisi Sipil Tolak Pelibatan Babinsa dalam Pengawasan Pajak, Dinilai Ancam Supremasi Sipil
Berita Terkini
Kapal Basarnas Terbakar...
Kapal Basarnas Terbakar di Muara Baru, 14 Unit dan 70 Personel Damkar Dikerahkan
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
Jadi Kawasan Wisata,...
Jadi Kawasan Wisata, Bali Kian Dilirik Perusahaan Asuransi
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
Infografis
5 Cara Mencegah Lonjakan...
5 Cara Mencegah Lonjakan Covid-19 di Momen Libur Nataru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved