Desa Soreang jadi Percontohan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat

Rabu, 16 Juni 2021 - 17:01 WIB
loading...
Desa Soreang jadi Percontohan...
Ketua TP PKK Takalar Irma Andriani saat mengunjungi Desa Soreang yang jadi percontohan gerakan masyarakat hidup sehat. Foto: Istimewa
A A A
TAKALAR - Desa Soreanng Kecamatan Mappasunggu dijadikan sebagai desa percontohan gerakan masyarakat hidup sehat (germas) di Kabupaten Takalar.

Kepala Dinas Kesehatan Takalar dr Rahmawati mengatakan, Desa Soreang menjadi desa percontohan Germas karena telah memenuhi tujuh poin gerakan masyarakat sehat.

Baca Juga: Gowa dan Takalar Kirim Kafilah pada Seleksi Tilawatil Quran Tingkat Sulsel

Mulai dari rajin melakukan aktivitas fisik, rajin makan buah dan sayur, pelarangan merokok, penyiapan jamban, pemeriksaan kesehatan berkala telah dilaksanakan yang bekerjasama dengan Nusantara Sehat.

"Selain itu menjaga kebersihan lingkungan, serta tidak mengomsumsi alkohol," ungkapnya, Rabu (15/6/2021).

Untuk menunjang germas, saat ini di Desa Soreang lanjut Kadis Kesehatan, telah terbentuk Balla Germas Desa Soreang disertai penetapan Pokjanal Posyandu Desa Soreang.

Dia berharap, Desa Soreang bisa menjadi percontohan bagi desa lain dan bisa berkolaborasi dengan lebih banyak lagi dengan stakeholder lainnya seperti program keluarga berencana.

Ketua TP PKK Takalar Irma Andriani menyampaikan, masyarakat harus menjadi subjek jangan masyarakat menjadi objek pembangunan.

"Artinya kita bukan hanya menjadi sasaran pembangunan tetapi juga menjadi pelaku pembangunan, karena maju tidaknya desa kita, itu tergantung dari masyarakatnya. Dan salah satu ciri desa maju yakni masyarakatnya yang turut menjadi subjek pembangunan," ucapnya.

Dia juga menyampaikan, menjadi desa percontohan akan memberi banyak dampak positif bagi warga Desa Soreang.

Kesempatan ini selayaknya dimanfaatkan oleh warga setempat untuk mengambil keuntungan dengan kreatif memanfaatkan potensi sekitar, seperti memanfaatkan potensi pekarangan untuk menanam sayur dan bumbu dapur.

Baca Juga: Bupati Takalar Lepas Kapal Ramadhan ACT Pengangkut Sembako untuk Warga Pulau

"Contohnya pekarangan kita kan luas, nah itu di tanami cabai, sereh, sayuran, selain bisa dimasak sendiri kan bisa juga dijual kalau ada kunjungan ke Desa Soreang sebagai desa percontohan germas ," pungkasnya.
(agn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Viral Video Sekda Takalar...
Viral Video Sekda Takalar Kampanyekan Anak Presiden Jokowi, Ini Reaksi Bawaslu
Viral Sekda Takalar...
Viral Sekda Takalar Janjikan Pengangkatan CPNS Jika Gibran Menang Pilpres
2 Rumah Warga di Takalar...
2 Rumah Warga di Takalar Rusak Parah Diterjang Gelombang Tinggi
BCA dan Pemkab Takalar...
BCA dan Pemkab Takalar Tanam 3.000 Bibit Pohon Mangrove
Ukir Sejarah, Syamsari...
Ukir Sejarah, Syamsari Persembahkan Opini WTP untuk Takalar
Rekomendasi
Tok! DPR Sahkan RUU...
Tok! DPR Sahkan RUU Polri Jadi UU
Chatib Basri: Tugas...
Chatib Basri: Tugas Menteri Keuangan Sebetulnya Gampang! Potong, Naikkan, Pinjam
Darurat Rupiah, BI Kembali...
Darurat Rupiah, BI Kembali Kerek Suku Bunga Acuan Jadi 5,50% dan Rilis 4 Operasi Moneter
Berita Terkini
Bobby Nasution Dukung...
Bobby Nasution Dukung Kongres HMI ke-33 Digelar di Sumatera Utara
Aksi Pelemparan ke KRL...
Aksi Pelemparan ke KRL Masih Terjadi, KAI Commuter Ingatkan Pelaku Bisa Dipenjara 15 Tahun
Gunung Merapi Luncurkan...
Gunung Merapi Luncurkan Awan Panas Guguran Sejauh 2.000 Meter
Gempa M7,8 Filipina...
Gempa M7,8 Filipina Picu Tsunami di Indonesia, Alarm Zona Megathrust yang Terlupakan
Ada FIFA Matchday Indonesia...
Ada FIFA Matchday Indonesia Vs Mozambik, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
Yeho Gathering 2026,...
Yeho Gathering 2026, Merayakan 20 Tahun Perjalanan Sekolah
Infografis
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved