Lolos Seleksi, 18 Pemuda Sultra Berjuang Menjadi Taruna Akmil di Panda Makassar

Rabu, 16 Juni 2021 - 11:27 WIB
loading...
Lolos Seleksi, 18 Pemuda...
Sebanyak 18 orang pemuda Sultra berhasil menyisihkan 279 orang lainnya untuk berjuang menjadi Taruna Akmil TA 2021 di Panitia Daerah (Panda) Makassar. Foto/Ist
A A A
KENDARI - Sebanyak 18 orang pemuda Sulawesi Tenggara (Sultra) berhasil menyisihkan 279 orang lainnya untuk berjuang menjadi Taruna Akademi Militer (Akmil) TA 2021 di Panitia Daerah (Panda) Makassar. Mereka lolos setelah melalui proses seleksi yang ketat.

Baca juga: 80 Calon Taruna Akmil dari Sultra, Siap Ikuti Seleksi di Korem 143/Halu Oleo

Plh Kapenrem 143/HO Letda Inf Rusmin Ismail menjelaskan, kegiatan penerimaan Calon Taruna (Catar) Akmil di Sub Panda Kendari berlangsung sejak Senin 7 Juni 2021 lalu.

Baca juga: Sebanyak 932 Prajurit dan Bhayangkari Taruna Akmil-Akpol Diwisuda

"Hari ini (Rabu,15/6/2021) kita laksanakan kegiatan Parade dan sidang Pantukhir dan dipimpin Danrem 143/HO (Brigjen TNI Jannie A Siahaan) selaku ketua Sub Panda Kendari," ujar Rusmin dalam keterangan tertulisnya yang diterima SINDOnews, Rabu (16/6/2021).

Sub Panda Kendari ini, lanjut dia, merupakan bagian dari Panda Makassar yang diselenggarakan oleh Kodam XIV/Hsn.

"Dari yang daftar online sejumlah 297 orang, kemudian terpilih 18 orang yang dinyatakan lulus mengikuti seleksi tingkat Panda Makassar, yaitu di Rindam XIV/Hsn," ungkap Rusmin.

Kegiatanberlangsung yang dengan ketat ini berlaku sistem gugur, yaitu bagi yang tidak memenuhi syarat atau lulus administrasi, kesehatan dan jasmani langsung gugur atau dipulangkan dalam setiap tahap.

Rusmin katakan bahwa peserta seleksi Akmil tahun ini yang mengikuti pemeriksaan atau pengujian lebih banyak dari tahun sebelumnya, yaitu 65 orang menjadi 85 orang.

"Tahun ini animonya lebih banyak, 18 orang yang lulus dari Sub Panda Kendari akan berjuang di Makassar untuk menjadi Taruna Akmil," lanjutnya.

Sementara itu, saat membacakan amanat Pangdam XIV/Hsn Mayjen TNI M Syafei Kasno kepada Panitia Penerimaan Catar Akmil, Danrem 143/HO Brigjen TNI Jannie A Siahaan menegaskan bahwa yang mengikuti Parade dan Sidang Pantukhir adalah yang telah memenuhi syarat administrasi, kesehatan dan jasmani.

“Ini merupakan rangkaian seleksi penerimaan tahap awal untuk memilih calon taruna Akmil yang benar-benar memenuhi kriteria. Sehingga kelak mampu mengemban amanah sebagai generasi penerus TNI untuk mengabdi kepada bangsa dan negara,” kataJannie.

Untuk itu, guna mendapatkan calon prajurit yang handal dan berkualitas maka panitia dan pemeriksa supaya menjalankan tugas secara profesional yang dilandasi objektivitas dan tingkat kecermatan yang tinggi.

“Semakin selektif dalam memilih calon prajurit, maka akan semakin signifikan dalam membangun kekuatan TNI AD," tandas lulusan Akmil 1991 itu.

Diketahui, pengumuman kelulusan dilaksanakan setelah sidang pantokhir selesai. Dari 23 orang yang ikut Parade kemudian disidangkan Pantukhir untuk memilih 18 orang yang akan mengikuti seleksi di tingkat Panda Makassar.

"Sesuai alokasi, dari 18 orang itu akan diseleksi menjadi 4 orang untuk berangkat seleksi pusat di ke Magelang, untuk kemudian memperebutkan 3 alokasi sebagai taruna Akmil dari Sultra," terang Kasipers Kasrem 143/HO Kol Arh Saptarendra seusai pengumuman.

"Alhamdulillah, ini peluang yang luar biasa bagi Sultra dari TNI AD. Tahun lalu yang mengikuti pendidikan di Akmil hanya 1 orang," tandasnya.

Lebih lanjut dikatakannya bahwa yang dinyatakan lulus mengikuti test di Panda Makassar merupakan representasi Sultra, putra daerah yang beragam suku.

"Berasal dari beragam suku, yaitu diantaranya Tolaki, Buton, Muna, Moronene serta Bugis, Toraja. Yang mengikuti seleksi seluruhnya merupakan putra daerah Sultra. Jadi siapapun yang akan mengikuti pendidikan di Akmil kelak merupakan putra terbaik Sultra," tegas lulusan Akmil 1996 itu.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
TNI Bantu Berantas Begal,...
TNI Bantu Berantas Begal, Pakar Hukum: Harus Berdasarkan Permintaan Kepolisian
Kala Warga dan Anak-Anak...
Kala Warga dan Anak-Anak Sekolah Antusias Sapa Prabowo di Magelang
Aksi Damai di Kedubes...
Aksi Damai di Kedubes AS, Massa Salat Ghaib untuk 3 Prajurit TNI Gugur di Lebanon
Tangis Keluarga Pecah...
Tangis Keluarga Pecah saat Jenazah Mayor Anumerta Zulmi Aditya Tiba di Rumah Duka Cimahi
Disambut Prosesi Militer,...
Disambut Prosesi Militer, 2 Jenazah Prajurit TNI yang Gugur di Lebanon Tiba di Bandara Adi Sucipto
Jenazah Mayor Anumerta...
Jenazah Mayor Anumerta Zulmi Tiba di Bandara Husein Sastranegara
4 Prajurit TNI Penyiram...
4 Prajurit TNI Penyiram Air Keras ke Andrie Yunus Ajukan Banding
Kolonel Inf Achmad Fikri...
Kolonel Inf Achmad Fikri Dalimunthe, Prajurit TNI Pertama yang Lulus National Defence College Yordania
Hakim Sebut Andrie Yunus...
Hakim Sebut Andrie Yunus Rendahkan Wibawa Pengadilan karena Tak Pernah Hadiri Sidang
Rekomendasi
Persaingan Ketat! 86...
Persaingan Ketat! 86 Peserta Audisi Liga Bintang Juara GTV di Depok Berebut Tiket ke Jakarta
Putusan PTUN Tegaskan...
Putusan PTUN Tegaskan Keabsahan SK Menkum, Kepemimpinan Mardiono sebagai Ketum PPP Sah
Membangun Revolusi Pembiayaan...
Membangun Revolusi Pembiayaan Sosial Nasional Tanpa Membebani APBN
Berita Terkini
Taufik Hidayat Penyekap...
Taufik Hidayat Penyekap dan Penganiaya Sadis Pacar Tertawa saat Digiring ke Polda Jabar
Peserta Jumtek PMR-Relawan...
Peserta Jumtek PMR-Relawan Antusias Adu Tangkas Tandu Darurat hingga Belajar Bahasa Isyarat
Ketua PMI DKI Jakarta:...
Ketua PMI DKI Jakarta: Relawan Muda Garda Terdepan yang Siap Go Internasional
Pegadaian CPS Pondok...
Pegadaian CPS Pondok Aren Gelar Pengobatan Gratis bagi Ratusan Masyarakat
Ini Penampakan Taufik...
Ini Penampakan Taufik Hidayat usai Ditangkap Polisi, Tangan Diborgol Tali Ties
Taufik Hidayat Pelaku...
Taufik Hidayat Pelaku Penganiayaan Sadis Ditangkap di Majalaya
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved