Corona Menggila, Bali pun Merana

Senin, 25 Mei 2020 - 15:56 WIB
loading...
Corona Menggila, Bali...
Kondisi kawasan Pantai Kuta Bali yang sepi dari kunjungan. Sejak pandemi corona, kunjungan wisatawan ke Bali anjlok hingga 95%. FOTO/SINDOnews/Miftahul Chusna
A A A
DENPASAR - “Peringatan. Untuk menghentikan penyebaran pandemi COVID-19, Pantai Kuta Ditutup untuk Umum". Tulisan di spanduk itu masih terbentang di pintu masuk Pantai Kuta, Bali, Senin (25/5/2020).

Tak satupun wisatawan terlihat mengunjungi pantai yang menjadi ikon pariwisata tersebut. Padahal biasanya pada libur lebaran, pantai berpasir putih itu dibanjiri wisatawan dari berbagai daerah.

Kemacetan yang setiap hari mewarnai jalanan di Kuta, kini tidak terlihat lagi alias begitu lengang. Hampir seluruh hotel, restoran, tempat hiburan, dan toko oleh-oleh pun tutup. (Baca juga: DPRD Bubarkan Tempat Isolasi Khusus Pemudik, Bupati Pangandaran: Saya Kecewa!)

Bendesa Adat Kuta I Wayan Wasista mengatakan, kondisi itu sudah terjadi sejak Maret lalu. "Ribuan warga kami kehilangan pekerjaan," ungkapnya.

Wasista mengakui, mayoritas warganya hidup dari pariwisata. Mereka baik sebagai pekerja formal di hotel, vila, restoran, biro perjalanan, maupun bekerja nonformal mulai usaha sewa kendaraan, pedagang, pengrajin, tukang ojek, tukang tato, pemijat di pantai, hingga instruktur selancar.

Menurut dia, ada 1.168 pedagang yang harus kehilangan mata pencaharian sejak Pasar Seni Kuta ditutup pada 21 Maret lalu. Dengan tujuan menekan penyebaran COVID-19, tidak ada lagi wisatawan membeli oleh-oleh di pasar itu.

Dinas Pariwisata Bali mencatat kunjungan wisatawan mancanegara hingga April 2020 telah anjlok hingga 95%. Saat ini, kunjungan wisatawan hanya berkisar 500 orang per hari dari 10.500 sampai 11.000 orang per hari di waktu normal.

Dinas Tenaga Kerja dan ESDM Bali mencatat sudah 67.773 pekerja formal yang terdampak COVID-19. Terdiri dari 65.594 orang dirumahkan dan 2.189 orang di-PHK. Jumlah itu tentu belum termasuk pekerja informal.

Wakil Gubernur Bali Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati mengakui, dampak COVID-19 benar-benar mengguncang sektor pariwisata di Bali. "Jika dilihat dari masa tinggal wisatawan di Bali, maka kerugian pariwisata di masa pandemi ini sekitar Rp 9,7 triliun setiap bulan," katanya.
(nbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
DPW Partai Perindo Bali...
DPW Partai Perindo Bali Solid dan Yakin Lolos Verifikasi Parpol Hadapi Pemilu 2029
Wakil Ketua Komisi VII:...
Wakil Ketua Komisi VII: Gelaran Tona Sian Huta Angkat Opera Batak ke Panggung Nasional
Libur Panjang, Monas...
Libur Panjang, Monas Diserbu 4.009 Pengunjung, 129 di Antaranya Wisatawan Mancanegara
Anak-anak Sudah Melek...
Anak-anak Sudah Melek Digital, Negara Hadir Melindungi
BPODT Sebut Infrastruktur...
BPODT Sebut Infrastruktur dan Regulasi Kunci Pengembangan Destinasi Danau Toba
The Maritime Circle,...
The Maritime Circle, Cara Baru Menikmati Kepemilikan Yacht di Bali
Nino Fernandez dan Steffi...
Nino Fernandez dan Steffi Zamora Ungkap Alasan Pindah ke Bali Bersama Putri Mereka
Liburan Sekolah, Berbagai...
Liburan Sekolah, Berbagai Vila Privat di Bali Ini Sediakan Butler Pribadi
Dibuka Tahun Ini, Nuanu...
Dibuka Tahun Ini, Nuanu Park Bali Bakal Hadirkan Zipline hingga Art Village
Rekomendasi
Potret Alyssa Daguise...
Potret Alyssa Daguise Spill Tipis Baby Soso, Warganet: Bule Banget!
Wardatina Mawa Dikabarkan...
Wardatina Mawa Dikabarkan Dilamar Pria Turki, Begini Klarifikasi Lengkapnya
Trump Marah dan Ngambek...
Trump Marah dan Ngambek pada Host NBC: ‘Anda Curang atau Bodoh’
Berita Terkini
Bantu Orang Tua Siswa,...
Bantu Orang Tua Siswa, Pemkot Tangsel Gratiskan Seragam Batik dan Olahraga
Viral Paspor Ditemukan...
Viral Paspor Ditemukan Berserakan di Jalan, Imigrasi Gelar Investigasi
BMKG: Peringatan Dini...
BMKG: Peringatan Dini Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Filipina Berakhir
Tsunami Tercatat di...
Tsunami Tercatat di 9 Wilayah Indonesia Pascagempa M7,7 di Filipina
Gempa M7,7 Filipina...
Gempa M7,7 Filipina Picu Tsunami di Indonesia, BMKG: Tidak Masuk Zona Megathrust
10 Sampel DNA Keluarga...
10 Sampel DNA Keluarga Korban Ledakan Bom Peninggalan PD II di Biak Dikirim ke Puslabfor
Infografis
Penyebab Punahnya Harimau...
Penyebab Punahnya Harimau Bali Lebih Tragis dari Harimau Jawa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved