Dramatis Penyelamatan 181 Penumpang KM Karya Indah yang Terbakar di Perairan Kepulauan Sula

Sabtu, 29 Mei 2021 - 11:08 WIB
loading...
Dramatis Penyelamatan...
Operasi penyelamatan oleh tim SAR terhadap 181 penumpang KM Karya Indah yang terbakar berlangsung dramatis. Nampak para penumpang panik dan berupaya menggunakan baju pelampung yang diberikan ABK Kapal. Foto iNews TV/Ismail S
A A A
TERNATE - KM Karya Indah yang mengangkut 181 penumpang berangkat dari Pelabuhan Ahmad Yani Ternate tujuan Pelabuhan Sannaa, Kabupaten Kepulauan Sula, Provinsi Maluku Utara Terbakar, Sabtu pagi (29/05/2021) sekitar pukul 07.00 WIT. Kebakaran kapal itu terjadi tepatnya 5 mil dari arah Timur Laut dari Pulau Lifmatola.
Dramatis Penyelamatan 181 Penumpang KM Karya Indah yang Terbakar di Perairan Kepulauan Sula

Operasi penyelamatan berlangsung dramatis di tengah lautan. Nampak dari rekaman video amatir yang diterima MNC Media, terlihat para penumpang mengalami kepanikan dan berupaya menggunakan baju pelampung yang diberikan oleh ABK Kapal.

Selain itu terdapat juga video amatir yang merekam kebakaran kapal dari tengah lautan. Terlihat beberapa penumpang telah memakai pelampung naik dalam sekoci penyelamat.

Kepala Basarnas Ternate Muhamad Arafah mengatakan, semua penumpang kapal berhasil dievakuasi Tim Rescue Unit Siaga SAR Sanana.

Baca : KM Karya Indah Berpenumpang 81 Orang Terbakar di Perairan Kepulauan Sula
Dramatis Penyelamatan 181 Penumpang KM Karya Indah yang Terbakar di Perairan Kepulauan Sula

“Setelah menerima informasi, Tim Rescue Unit Siaga SAR Sanana langsung berangkat menuju ke LKP untuk melaksanakan Pencarian dan Pertolongan menggunakan RIB 01, Estimasi Waktu tiba di LKP pukul 10.23 WIT, petugas kemudian melakukan evakuasi para penumpang sehingga semuanya dalam kondisi selamat,” kata Araffa.

Muhammad Ali Sadad Jainahu, salah satu penumpang kepada MNC Media mengaku, api bermula dari kamar mesin kapal, kemudian api dengan cepat merepat kebadan kapal, sehingga para penumpang panik dan berupaya menyelamatkan diri mereka dengan mengunakan baju pelampung dan kemudian terjun ke laut.

Baca : Mesin Kapal Terbakar, 10 Nelayan Berhasil Dievakuasi Tim SAR

“Jadi peristiwa yang terjadi itu api dari mesin kapal, kimi panik karena api dari belakang kapal dari kamar mesin semakin membesar. Kita semua lari ke anjungan kapal, kemudian ABK memberikan pelampung kepada semua penumpang. Kami terapung diatas laut kurang lebih selama 2 jam baru ada pertolongan, alhamdulillah kami selamat semua,” ucap Muhammad Ali Sadad.
(sms)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gudang di Pluit Karang...
Gudang di Pluit Karang Karya Barat Kebakaran, 14 Unit Damkar Dikerahkan
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Terlambat Imbas Kebakaran di Sekitar Rel
MNC Peduli Salurkan...
MNC Peduli Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak Kebakaran di Kemayoran
Rano Karno Ungkap Kebakaran...
Rano Karno Ungkap Kebakaran Permukiman Dekat Pasar Jiung Kemayoran Hanguskan 304 Bangunan
Rumah Anisa Rahma 80...
Rumah Anisa Rahma 80 Persen Terbakar, Ruang Berisi 3.500 Al-Quran Tetap Utuh
IHSG Kebakaran, Rontok...
IHSG 'Kebakaran', Rontok 3,58% ke 5.734 Siang Ini
Mendorong Standar Baru...
Mendorong Standar Baru Hilirisasi Nikel Berkelanjutan Tengah Tuntutan Global
Rekomendasi
PRJ 2026 Pecah! Wali...
PRJ 2026 Pecah! Wali Ajak Penonton Nyanyi dan Joget Bareng
Bukan Rp16.250, Harga...
Bukan Rp16.250, Harga Asli Pertamax Seharusnya Rp20.200 per Liter
Langka, Trump Bela Hak...
Langka, Trump Bela Hak Iran Memiliki Rudal Balistik
Berita Terkini
Eksekusi Hotel Sultan...
Eksekusi Hotel Sultan Ricuh, Simpatisan Lempari Polisi dan TNI dengan Batu
Eksekusi Hotel Sultan,...
Eksekusi Hotel Sultan, Wamensesneg: Kita Harus Tarik Aset yang Dikuasai Pihak Lain
Akses Masuk Kawasan...
Akses Masuk Kawasan GBK Dibatasi Jelang Eksekusi Hotel Sultan
Jelang Eksekusi Hotel...
Jelang Eksekusi Hotel Sultan, Spanduk Penolakan hingga Kawat Berduri Terpasang di Sekitar Lokasi
3.161 Personel Gabungan...
3.161 Personel Gabungan Disiagakan Jelang Eksekusi Hotel Sultan Hari Ini
Muktamar ke-35 NU, Syaifuloh...
Muktamar ke-35 NU, Syaifuloh Yusuf Sebut Gus Salam Layak Jadi Ketum PBNU
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved