H-3 Lebaran, Calon Penumpang Pesawat di Juanda Gagal Terbang

Kamis, 21 Mei 2020 - 14:58 WIB
loading...
H-3 Lebaran, Calon Penumpang...
Penerbangan komersial di Bandara Internasional Juanda Surabaya, di Kabupaten Sidoarjo, belum normal. Foto/Ilustrasi
A A A
SIDOARJO - Penerbangan komersial di Bandara Internasional Juanda Surabaya, di Kabupaten Sidoarjo, hingga memasuki tiga hari sebelum Lebaran, kondisinya belum normal.

(Baca juga: Ahli Biologi Sel: COVID-19 Menyebar Global Bermutasi Jadi Virus Lokal )

Bahkan, pada Kamis (21/5/2020) siang, sejumlah calon penumpang pesawat mengalami gagal terbang. Hal ini disebabkan maskapai yang membatalkan penerbangan karena jumlah penumpang yang sedikit, serta sulitnya mencari tiket pesawat di tengah pandemi COVID-19.

Dari pantauan di lapangan, jumlah penerbangan pada tiga hari sebelum Lebaran ini memang lebih banyak dibandingkan hari sebelumnya. Tetapi, kondisi arus penumpang pesawat masih sepi bila dibandingkan saat kondisi normal.

Sejumlah calon penumpang yang ingin mudik atau tugas luar kota, terpaksa harus balik kanan karena sulitnya tiket pesawat di Bandara Internasional Juanda Surabaya. Penumpang yang sudah mengantongi tiket, juga gagal terbang karena maskapai membatalkan penerbangannya.

Sesuai data PT Angkasa Pura 1 Surabaya, sejak Rabu (20/5/2020) harusnya ada 12 penerbangan yang berangkat melalui Bandara Juanda, namun karena jumlah penumpang yang terlalu sedikit, akhirnya maskapai tersebut memilih membatalkan penerbangan.

Sejumlah penerbangan yang dibatalkan akibat sedikitnya calon penumpang, antara lain penerbangan tujuan Bandung, Denpasar, dan Balikpapan. Sementara untuk penerbangan tujuan Jakarta, tetap beroperasi meskipun jumlah penumpangnya hanya 15-20% dari kapasitas tempat duduk.

Kondisi ini juga diakui oleh salah seorang calon penumpang, Hendrik yang seharusnya terbang pada pukul 08.00 WIB. "Sudah datang ke bandara, karena akan terbang pukul 08.00 WIB, namun dibatalkan," ujarnya.

Sementara calon penumpang lainnya, Teguh mengaku, tidak jadi melakukan penerbangan, karena tidak mendapatkan tiket pesawat. "Tiketnya tidak ada yang jual, sehingga harus membatalkan rencana perjalanan," tegasnya.

Aturan ketat juga diberlakukan kepada para calon penumpang pesawat terbang. Protokol kesehatan di tengah pandemi COVID-19, harus diterapkan. Mereka yang akan bepergian dengan menumpang pesawat harus menunjukkan surat hasil tes kesehatan, dan memastikan dirinya negatif COVID-19.
(eyt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Imigrasi Surabaya Siagakan...
Imigrasi Surabaya Siagakan 100 Petugas di Bandara Juanda Sambut Nataru
Sat-set! Ivan Sugianto...
Sat-set! Ivan Sugianto Ditangkap Polda Jatim di Bandara Juanda
Autogate Bakal Dipasang...
Autogate Bakal Dipasang di Bandara Juanda, Ini Fungsinya
Jamin Pasokan BBM Bandara...
Jamin Pasokan BBM Bandara Juanda, Pertamina Patra Niaga Bangun Pipa Bawah Tanah
Bandara Internasional...
Bandara Internasional Juanda Tambah 2 Jam Operasional, Ini Alasannya
Viral Terpidana Korupsi...
Viral Terpidana Korupsi Mardani Maming di Luar Lapas, Ini Kata Kalapas Sukamiskin
Erick Thohir Pastikan...
Erick Thohir Pastikan Harga Tiket Pesawat Turun 10% saat Nataru
Garuda Indonesia Travel...
Garuda Indonesia Travel Festival 2024 Hadirkan Ragam Pilihan Tiket Penerbangan Terjangkau
Jual Beli Organ Tubuh...
Jual Beli Organ Tubuh Manusia lewat Bandara Juanda Digerebek
Rekomendasi
Sarwendah Akhirnya Buka...
Sarwendah Akhirnya Buka Suara, Tegas Bantah Halangi Ruben Onsu Bertemu Anak
Harga Emas Antam Stagnan...
Harga Emas Antam Stagnan Hari Ini, Buyback Jadi Rp2,4 Juta per Gram
Lahirkan Calon Juara...
Lahirkan Calon Juara Dunia, PB Pertacami Fokuskan Atlet MMA Ikut 4 Kompetisi Bergengsi
Berita Terkini
Pemerintah Paksa Daerah...
Pemerintah Paksa Daerah Hentikan Open Dumping Sampah dengan Skema Stick and Carrot
Data BNPB: Karhutla...
Data BNPB: Karhutla di 2 Provinsi Hanguskan 8,3 Hektare Lahan
Hore! Stasiun KRL JIS...
Hore! Stasiun KRL JIS Diresmikan Besok
BMKG Deteksi Siklon...
BMKG Deteksi Siklon Tropis Mekkhala, Ingatkan Potensi Hujan Lebat
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Ini 11 Museum dan 9 Kolam Renang yang Digratiskan selama 3 Hari
Kunjungi IKN, Ketum...
Kunjungi IKN, Ketum Garuda Jajaki Peluang Usaha untuk UMKM
Infografis
Jadwal Imsakiyah Ramadan...
Jadwal Imsakiyah Ramadan 1447 H, Selasa 3 Maret 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved