Baru Selesai Dibangun, Trotoar Senilai Rp21 Miliar di Tangsel Ini Jadi Tempat Parkir Liar

Sabtu, 03 April 2021 - 12:02 WIB
loading...
Baru Selesai Dibangun,...
Trotoar di sepanjang Jalan Rawa Buntu, Serpong, Tangsel, baru selesai dibangun dengan anggaran Rp21 miliar dimanfaatkan untuk parkir liar kendaraan.Foto/MPI/Hambali
A A A
TANGERANG SELATAN - Trotoar untuk pejalan kaki dan pesepeda di sepanjang Jalan Rawa Buntu, Serpong, Kota Tangerang Selatan (Tangsel), baru selesai dibangun beberapa waktu lalu dengan anggaran Rp21 miliar, tidak dimanfaatkan sebagaimana fungsinya. Justru jalur pedestrian ini dimanfaatkan untuk parkir liar kendaraan.

Pantauan di lokasi, kendaraan pribadi roda empat parkir memenuhi trotoar. Pemandangan itu terlihat begitu mencolok, dari mulai sekitar depan kantor Kelurahan Rawa Buntu hingga arah putar balik di pertigaan Jalan Tekno Widya. Jalur pedestrian yang berada di sepanjang Jalan Rawa Buntu itu mengalami perbaikan dan perluasan belum lama ini.

Entah siapa yang memulai, mobil-mobil pribadi berjejer parkir di atas trotoar. Ruang-ruang bagi pejalan kaki ataupun pesepeda itu pun diserobot, lalu dialihkan menjadi lahan parkir kendaraan umum. Lurah Rawa Buntu, Harun, mengaku sudah berupaya melakukan penertiban di trotoar dari parkir kendaraan.

Namun apa yang dikatakannya berbanding terbalik dengan kondisi di lapangan, di mana parkir deretan mobil itu bahkan nyaris menutup akses masuk kantor kelurahan."Alhamdulillah untuk di sini saya sudah mensterilkan, jadi enggak terlalu banyak parkir di sini. Karena ini area untuk jogging track, pejalan kaki. Ketika ada yang parkir maka kami bertugas untuk menertibkan. Tapi memang harus dinas terkait turun, karena kalau kita sendiri ya enggak maksimal," ujar Harun di lokasi, Sabtu (3/4/21).
Baru Selesai Dibangun, Trotoar Senilai Rp21 Miliar di Tangsel Ini Jadi Tempat Parkir Liar


Harun pun meminta agar dinas terkait memagar sisi luar jalur pejalan kaki itu dengan tiang-tiang kecil. Dengan demikian, maka tak ada lagi pengendara mobil yang menerobos memarkirkan kendaraan di jalur pedestrian."Kalau terbuka begini kan pasti banyak yang masuk, harusnya dipagar. Itu kewenangan di dinas," ucapnya.

Dikutip dari data Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) Kota Tangsel, Proyek Pembangunan totoar di Jalan Buaran-Rawa Buntu Raya-Kencana Raya itu menggunakan anggaran APBD tahun 2020 dengan pagu sebesar Rp21 miliar. Baca: DKI Renovasi 40 Rumah di Kampung Melayu dengan Model Panggung

Pengerjaan trotoar itu dikerjakan beriringan dengan pelebaran jalan sepanjang 1.350 meter. Jalan Rawa Buntu sendiri kini memiliki 6 ruas lajur, 3 lajur sebelah kiri jalan dan 3 lajur di arah sebaliknya. Kawasan ini bisa dibilang jalur sibuk, di mana pada sisi jalannya terdapat banyak usaha kuliner dan Ruko bisnis.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
GEBRAK Perkuat Edukasi...
GEBRAK Perkuat Edukasi Produk Tembakau Alternatif
Ormas Kelola Parkir...
Ormas Kelola Parkir RSUD Tangsel Raup Keuntungan Rp7 M dalam 7 Tahun
Razia Parkir Liar di...
Razia Parkir Liar di Gandaria City dan Pondok Indah
Rekomendasi
Lokasi PFII Belum Final,...
Lokasi PFII Belum Final, Purbaya: Nanti yang Nentuin Menteri Keuangan
Gonjang-ganjing Sektor...
Gonjang-ganjing Sektor Energi, Singapura Rombak Kabinet Besar-besaran
Sebut Ada 3 Kancil Politik...
Sebut Ada 3 Kancil Politik Indonesia, Prabowo: Kalau Berkumpul, Bahaya
Berita Terkini
MNC Peduli dan Yayasan...
MNC Peduli dan Yayasan Jalinan Kasih Sudah Operasi Lebih dari 5.000 Pasien Bibir Sumbing Sejak 2004
Gelar Operasi Sumbing...
Gelar Operasi Sumbing Gratis, MNC Peduli dan Smiletrain Indonesia Gandeng RS Azra Bogor
Energy Executive Award...
Energy Executive Award 2026 Tegaskan Pentingnya Kepemimpinan Wujudkan Ketahanan Energi
Pembangunan Jalan Tol...
Pembangunan Jalan Tol Akses Pelabuhan Patimban Capai 68%
Pemberdayaan Masyarakat...
Pemberdayaan Masyarakat Unusa, Tingkatkan Kesadaran tentang Penyakit Kulit
Bea Cukai Bali Nusra...
Bea Cukai Bali Nusra Musnahkan Barang Ilegal Senilai Lebih dari Rp11,2 Miliar
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved