Anggaran Covid-19 Makassar Rp749 Miliar, Tertinggi di Indonesia

Sabtu, 18 April 2020 - 20:05 WIB
loading...
Anggaran Covid-19 Makassar...
Kota Makassar menjadi daerah tingkat kabupaten/kota yang mengalokasikan anggaran penanganan covid-19 tertinggi di Indonesia. Foto/Ilustrasi
A A A
MAKASSAR - Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) menyebut bahwa Kota Makassar menyiapkan anggaran penanganan virus corona baru alias covid-19 mencapai Rp749,056 miliar. Tertinggi untuk tingkat kabupaten/kota se- Indonesia.

Pelaksana Tugas Direktur Jenderal Bina Keuangan Daerah Kemendagri, Mochammad Ardian Noervianto, menyampaikan di bawah Makassar, ada Kabupaten Jember yang mengalokasikan Rp479,41 miliar untuk penanganan covid-19. Disusul Kabupaten Bogor (Rp365,46 miliar) dan Kota Tangerang (Rp349,84 miliar).

Ardian menyampaikan secara keseluruhan, hingga saat ini total dana yang ada di APBD yang direalokasi untuk penanganan covid mencapai Rp56,57 triliun. Adapun pemerintah daerah yang sudah menyampaikan realokasi dan refocusing APBD sebanyak 528 daerah.

"Dari total alokasi anggaran covid-19 yang berjumlah Rp56,57 triliun ini dialokasikan untuk tiga pos alokasi. Pertama untuk penanganan kesehatan. Kedua, untuk penanganan dampak ekonomi. Dan ketiga, penyedia jaring pengaman sosial," kata Ardian dilansir dari laman resmi Kemendagri yang dilihat SINDOnews, Sabtu (18/4/2020).

Ardian merinci jumlah alokasi untuk tiga pos penanganan covid-19 tersebut. Untuk pos penanganan kesehatan, total anggaran yang dialokasikan sebesar Rp24,10 triliun. Sementara untuk pos penanganan dampak ekonomi, anggaran yang dialokasikan sebesar Rp7,13 triliun.

"Untuk penyediaan jaring pengaman sosial berjumlah 25,34 triliun atau 44 persen dari total anggaran penanganan covid-19," ujarnya.

Di tingkat provinsi, DKI Jakarta menyiapkan anggaran penanganan covid-19 tertinggi yakni Rp 10,64 triliun. Disusul Jawa Barat yang mengalokasikan anggaran Rp8 triliun. "Ketiga Jawa Timur dengan alokasi Rp2,39 triliun. Keempat, Jawa Tengah dengan alokasi anggaran Rp2,12 triliun dan Aceh dengan alokasi Rp1,7 triliun," tandasnya.
(tri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perkuat Kompetensi SDM,...
Perkuat Kompetensi SDM, Perbarindo Gelar Rakernas di Kota Makassar
Kantor Dinas Pendidikan...
Kantor Dinas Pendidikan Kota Makassar Kebakaran, Semua Gedung Hangus
KPU Tetapkan Munafri-Aliyah...
KPU Tetapkan Munafri-Aliyah sebagai Wali Kota-Wakil Wali Kota Makassar Terpilih
Tingkatkan Kompetensi...
Tingkatkan Kompetensi SDM, BINUS Online Siapkan Pendidikan Berkualitas di Makassar
Distribusikan Air Bersih...
Distribusikan Air Bersih ke Posko Induk Adipura, Warga Makassar: Terima Kasih Perindo!
Partai Perindo Sosialisasikan...
Partai Perindo Sosialisasikan Pilwalkot Makassar dengan Distribusi Air Bersih
Alam Ganjar Menikmati...
Alam Ganjar Menikmati Udara Pagi Makassar dengan Bersepeda
Picu Kehebohan! Mahasiswa...
Picu Kehebohan! Mahasiswa dan Dosen Terjebak Lift, Nyaris Kehabisan Oksigen di Kampus Universitas Fajar
Angin Kencang Terbangkan...
Angin Kencang Terbangkan Atap Kelas saat Belajar, Siswa Panik Berhamburan di Kota Makassar
Rekomendasi
Roy Suryo: Rismon Tak...
Roy Suryo: Rismon Tak Layak Jadi Saksi di Kasus Ijazah Jokowi
PLN EPI-eFUELS SEA Jajaki...
PLN EPI-eFUELS SEA Jajaki Pengembangan Rantai Pasok Hidrogen Hijau RI-Singapura
Timnas Argentina Pulang...
Timnas Argentina Pulang Tanpa Trofi Disambut Bak Juara, Bagaimana Masa Depan Lionel Messi?
Berita Terkini
MR.D.I.Y. Perluas Program...
MR.D.I.Y. Perluas Program Menginspirasi Generasi Inovator, Jangkau 8.600 Anak
PWI Laporkan Hotman...
PWI Laporkan Hotman Paris ke Polisi, Sahroni Yakin Diusut secara Transparan
Pembangunan Fakultas...
Pembangunan Fakultas Kedokteran Telkom University di Bandung Rampung
Program Berkelanjutan...
Program Berkelanjutan Kesehatan Jangkau Lebih dari 16.500 Orang
Perkuat Kolaborasi Inovasi...
Perkuat Kolaborasi Inovasi Perikanan, Bupati Bogor Tinjau Fasilitas Raiser Ikan Hias BRIN
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran...
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran Lama 09 Roboh, Pramono: Saya Baru Tahu Pas Viral
Infografis
10 Universitas Terbaik...
10 Universitas Terbaik di Indonesia Versi THE Asia University Rankings 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved