5 Tahun Minta Bantuan Tak Direspons, Warga Swadaya Perbaiki Rumah Tetangga Tak Layak Huni

Jum'at, 02 April 2021 - 01:54 WIB
loading...
5 Tahun Minta Bantuan...
Warga RT 01/RW 04, Kelurahan Malaka Jaya, Duren Sawit, Jakarta Timur, melakukan kegiatan perbaikan rumah salah satu warga yang sudah tak layak huni. Foto: SINDOnews/Okto Rizki Alpino
A A A
JAKARTA - Warga RT 01/RW 04, Kelurahan Malaka Jaya, Duren Sawit, Jakarta Timur, melakukan kegiatan perbaikan rumah salah satu warga yang sudah tak layak huni. Perbaikan itu dilakukan secara gotong royong antar tetangga.

Rumah tinggal yang diperbaiki itu dihuni Yus Ardian (55) yang merupakan warga Duren Sawit. Perbaikan rumah tersebut murni mengandalkan hasil suka rela warga tanpa ada bantuan dari pemerintah maupun pihak instansi terkait.

Ketua RW 04 Malaka Jaya, Sularto mengatakan, upaya itu dilakukan atas dasar kemanusiaan. Pasalnya, atap rumah yang dihuni Yus Ardian sudah tidak ada lagi penghalang sehingga terik panas matahari dan air hujan kerap mengganggu pemilik rumah saat hendak istirahat.

"Melihat kondisi yang seperti itu kami menggelar swadaya untuk memperbaiki rumah salah satu warga kita," kata Sularto di Duren Sawit, Kamis (1/4/2021).



Menurut Sularto, hasil swadaya dari warga RW 04 terkumpul sebanyak Rp 13 juta. Uang tersebut akhirnya dibelikan material untuk dapat memperbaiki rumah Yus Ardian. "Sudah lima tahun rumah pak Yus rusak. Alhamdulillah rumahnya sekarang sudah dipasangi atap. Pengerjaannya dilakukan gotong royong," bebernya.

Dia menjelaskan, sebelum upaya gotong royong itu dilakukan pihaknya telah meminta bantuan ke pihak kelurahan, namun hingga lima tahun lamanya tak juga mendapat respons.

"Sudah berkirim surat tapi tidak datang juga bantuannya. Jadi kita warga berembuk memutuskan untuk membantu Pak Yus membangun rumahnya yang sudah rusak cukup parah," ucapnya.

Kini Pak Yus sudah bisa kembali merasakan nyamannya beristirahat karena atap rumahnya telah diperbaiki. Diharapkan melalui perbaikan tersebut, sambung dia, dapat meringankan beban Yus selaku pemilik rumah.

"Terima kasih atas bantuan para donatur. Semoga pak Yus tidak lagi merasakan kepanasan dan kehujanan dan tidak khawatir atap rumahnya roboh," ungkapnya.

Upaya itu, kata Sularto, menunjukkan betapa kerukunan antar warga di lingkungannya masih sangat kental terasa. Hal itu, membuktikan betapa warga sangat memperhatikan satu sama lain dalam konteks kehidupan sosial.

"Kita berharap dengan gotong royong ini pemerintah dapat melihat dan ikut tergerak memperhatikan warganya yang dilanda kesusahan," tukasnya.
(thm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rumah di Tlogomulyo...
Rumah di Tlogomulyo Pedurungan Semarang Hancur Akibat Ledakan Petasan
230 Rumah di Subang...
230 Rumah di Subang Rusak Diterjang Puting Beliung
Peduli Nelayan, Warga...
Peduli Nelayan, Warga Desa Nifasi Papua Dapat Rumah Baru
Puting Beliung Terjang...
Puting Beliung Terjang 4 Kecamatan di Tuban, Puluhan Rumah Warga Rusak
Tabung Gas Meledak di...
Tabung Gas Meledak di Tanah Sereal Bogor, Rumah Rusak dan Empat Orang Luka-luka
Puluhan Rumah di Kediri...
Puluhan Rumah di Kediri Rusak Akibat Angin Kencang
56 Rumah di Lebak Rusak...
56 Rumah di Lebak Rusak dan 7 Pohon Tumbang Disapu Angin Kencang
Tungku Pengolahan Logam...
Tungku Pengolahan Logam di Bogor Meledak, Sejumlah Rumah Warga Rusak
Gempa Kabupaten Bandung,...
Gempa Kabupaten Bandung, BNPB Catat 710 Jiwa Pengungsi, 532 Bangunan Rusak Berat
Rekomendasi
Pertina Dicoret Komite...
Pertina Dicoret Komite Olimpiade Indonesia, Bagaimana Nasib Tinju Indonesia di Multievent Dunia?
Hasil Undian Taipei...
Hasil Undian Taipei Open 2025, Dejan/Fadia dan Apriyani/Febi Jumpa Lawan dari Kualifikasi
Bisnis Kembali Bangkit,...
Bisnis Kembali Bangkit, Duniatex Group Rekrut 5.000 Karyawan Baru
Berita Terkini
Perkuat Ekonomi Rakyat,...
Perkuat Ekonomi Rakyat, Kemenkop Percepat Pembentukan Koperasi Merah Putih di Jatim
17 menit yang lalu
Motif Pria Bakar Anak...
Motif Pria Bakar Anak 4 Tahun di Tangerang Lantaran Kesal Hubungan Tak Direstui
1 jam yang lalu
Polisi Tangkap 19 Orang...
Polisi Tangkap 19 Orang Buntut Bentrokan di Kemang Jaksel
1 jam yang lalu
Dokter di Malang Buka...
Dokter di Malang Buka Suara, Beberkan Kronologi Tuduhan Pelecehan Seksual yang Menjeratnya
2 jam yang lalu
Guru Biologi SMA di...
Guru Biologi SMA di Bandung yang Minta Siswa Gambar Alat Kelamin saat Ujian Minta Maaf
2 jam yang lalu
PLN Icon Plus dan PNM...
PLN Icon Plus dan PNM Wujudkan Ketahanan Pangan dan Konservasi Lingkungan
2 jam yang lalu
Infografis
HGU 100 Tahun Dipermasalahkan,...
HGU 100 Tahun Dipermasalahkan, UU IKN Digugat Warga Dayak ke MK
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved