Mahasiswa Belum Jadi Sasaran Vaksinasi COVID-19 Tahap Kedua

Minggu, 21 Maret 2021 - 03:03 WIB
loading...
Mahasiswa Belum Jadi...
Rektor UGM Prof Panut Mulyono (tiga dari kiri) memberikan keterangan soal vaksin COVID-19 bagi mahasiswa di GSP UGM, Sabtu (20/3/2021). Foto/Ist
A A A
SLEMAN - Mahasiswa belum menjadi prioritas sasaran vaksin COVID-19 tahap kedua. Kepastian ini, setelah sasaran vaksin COVID-19 hanya untuk petugas pelayan publik dan lanjut usia (lansia).

Mahasiswa dijadwalkan baru akan diikutkan vaksin COVID-19 pada kelompok umum. Untuk vaksin baru menyasar tenaga kesehatan (nakes) serta petugas pelayan publik dan lansia, setelah itu baru kelompok rentan dan umum.

Direktur Produksi dan Distribusi Kefarmasian Kementerian Kesehatan (Kemenkes), Agusdini Banun Saptaningsih mengatakan sesuai arah untuk vaksin COVID-19 tahap kedua bagi petugas pelayan publik dan lansia. Untuk mahasiswa akan dilaksanakan untuk tahan berikutnya.

“Setelah tenaga kesehatan, sasaran saat ini pelayan publikdan lansia, kemudian kelompok rentan dan umum. Mahasiswa ikut yang umum,” katanya di UGM, Sabtu (20/3/2021).

Rektor Universitas Gadjah Mada (UGM) Prof Panut Mulyono mengatakan untuk vaksin COVID-19 banyak mahasiswa yang menanyakan, apakah mendapat jatah vaksin.

Ia menjawab belum. Sebab sesuai ketentuan vaksin belum menyasar mahasiswa, namun baru bagi dosen dan tenaga kependidikan.

“Selain tidak masuk sasaran tahap kedua, jumlah mahasiswa UGM juga cukup banyak, yakni mencapai 50 ribu orang dan berasal dari berbagai daerah,” paparnya.

Menurut Panut, UGM sampai sekarang masih melaksanakan perkuliahan secara daring kecuali untuk kegiatan prektek, seperti laboratorium dan KKN dengan protokol ketat sudah bisa ke lapangan.

Baca juga: Update Corona DIY, Positif Tambah 242 Kasus, Total Jadi 31.357 Kasus

Untuk tahun ajaran baru 2021/2022 akan melaksanakan perkuliahan blended learing. UGM telah menyiapkan GeNose C19 untuk skrining kegiatan luring, termasuk blended learning.

Baca juga: Lahar Hujan Merapi Sudah Sampai BOD VI, Pemukiman Warga Dinilai Masih Aman

“Saat ini semua fakultas dan unit kegiatan sudah ada GeNose. Namun untuk skrining belum bisa memastikan modelnya apakah sampling atau semua mahasiswa yang masuk kelas dites GeNose. Sebab saat ini masih terbatas kantong penampung nafas,” paparnya.
(boy)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Creavibe Fest 2026:...
Creavibe Fest 2026: Mahasiswa Desain Produk UMB Tampilkan Karya Fesyen Berkelanjutan
Dasco Terima Audiensi...
Dasco Terima Audiensi Massa Mahasiswa di Gedung DPR
Ratusan Mahasiswa Trisakti...
Ratusan Mahasiswa Trisakti Bergerak dari Tugu 12 Mei Reformasi Menuju Gedung DPR
Gelombang Demonstrasi...
Gelombang Demonstrasi Berlanjut di Medan Merdeka Selatan, Mahasiswa Sampaikan Kritik Kebijakan Pemerintah
Lalin di Kawasan Patung...
Lalin di Kawasan Patung Kuda Ramai Lancar Jelang Aksi Massa
Budiman Sudjatmiko Ungkap...
Budiman Sudjatmiko Ungkap Dialog dengan Mahasiswa di UGM Gagal Terjadi: Ada Penghakiman
Hadapi Masa Depan yang...
Hadapi Masa Depan yang Tak Pasti, Mahasiswa Diajarkan Kepemimpinan, Inovasi, dan Talenta Digital
Hadapi Perubahan Dunia...
Hadapi Perubahan Dunia Kerja, Generasi Muda Perlu Dibekali Soft Skills Sejak Dini
Mahasiswa Tetap Turun...
Mahasiswa Tetap Turun ke Jalan meski Banyak Aktivis Masuk Pemerintahan, Ini Analisis Ubedilah Badrun
Rekomendasi
Sneaker Louis Vuitton...
Sneaker Louis Vuitton Combi Rancangan Pharrell Williams Dikritik, Disebut Mirip Vans Authentic
Purbaya Buka Peluang...
Purbaya Buka Peluang Kerek Dana Transfer ke Daerah di 2027 hingga Rp90 Triliun
Rusia Tembak Jatuh 80...
Rusia Tembak Jatuh 80 Drone Ukraina, Kremlin Luncurkan Rudal Balistik Iskander
Berita Terkini
Sambut 5 Abad Jakarta,...
Sambut 5 Abad Jakarta, Cibis Park Satukan Jazz Modern dan Betawi dalam Panggung Budaya Urban
Panji Bangsa Tegaskan...
Panji Bangsa Tegaskan Politik Kemanusiaan, Rayakan Harlah dengan Santuni Ratusan Yatim
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Mangrove di Kawasan Pesisir Jakarta Terus Diperkuat
Anggota Polri dan TNI...
Anggota Polri dan TNI Gugur saat Selamatkan Anak Tenggelam di Pantai Maluku Tenggara
7 Tahun Warga Mengungsi,...
7 Tahun Warga Mengungsi, Leri Gwijangge Desak Pemerintah Akhiri Krisis Kemanusiaan di Nduga
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Bersama Ewindo Perkuat Pengembangan Pertanian Perkotaan
Infografis
Waspada, Kasus COVID-19...
Waspada, Kasus COVID-19 Meningkat 2 Kali Lipat di Singapura
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved