Ditopang Sektor Pembiayaan, Bank Bjb Bukukan Laba Rp1,7 Triliun

Senin, 15 Maret 2021 - 12:47 WIB
loading...
Ditopang Sektor Pembiayaan,...
Bank BJB Catat laba bersih Rp1,7 triliun pada Analis Meeting Bank BJB di Kantor Pusat Bank BJB, Jalan Naripan, Kota Bandung, Senin (15/3/2021). Foto/Arif Budianto
A A A
BANDUNG - Bank BJB berhasil membukukan laba bersih Rp1,7 triliun pada tahun 2020, kendati Indonesia tengah dilanda krisis kesehatan dan dampak ekonomi akibat pandemi COVID-19.

Pencapaian laba perseroan tahun 2020, banyak ditopang oleh kinerja sektor pembiayaan. Secara konsolidasi perolehan laba Bank Bjb mencapai Rp1,7 triliun atau tumbuh 8% secara year-on-year (y-o-y).

Nilai aset Bank Bjb juga ikut tumbuh menjadi Rp140,9 triliun hingga Desember 2020. Aset tercatat naik 14,1% dibanding periode 2019 lalu.

"Kami bersyukur tahun 2020 tak memberi efek negatif terhadap bisnis kami. Sektor kredit menjadi profit driver kami selama tahun 2020, dengan pertumbuhan sebesar 9,1% y-o-y menjadi Rp95,2 triliun," kata Dirut Bank Bjb Yuddy Renaldi pada analis meeting 2020 di Kantor Pusat Bank BJB, Jalan Naripan, Kota Bandung, Senin (15/3/2021).

Menurut dia, kredit konsumer menjadi pilar utama pembiayaan Bank Bjb tahun lalu. Sektor ini tidak terlalu terpengaruh, dengan nilai restrukturisasi yang tidak terlalu besar, sekitar Rp3,8 triliun.

"Dari segi risiko kredit, kami mampu menekan rasio kredit macet di mana tingkat non performing loan Bank Bjb terjaga sangat baik di level 1,4% atau turun 18 basis poin dan bertahan di bawah rata-rata NPL industri perbankan nasional per Desember sebesar 3,06%," beber dia.

Sementara, dana pihak ketiga (DPK) perusahaan juga berhasil tumbuh di angka 19,1% secara tahunan sebesar Rp106,5 triliun.

Pertumbuhan ini berada di atas tingkat pertumbuhan baik industri perbankan nasional maupun kelompok Bank Pembangunan Daerah lainnya.

Menurut Yuddy, capaian positif ini diperoleh berkat bisnis model bank yang resilient dan kemampuan adaptasi perusahaan yang agile sehingga kinerja perseroan senantiasa berada di dalam jalur yang sesuai harapan.

“Tahun 2020 adalah momen yang penuh dengan tantangan di seluruh lini kehidupan. Krisis kesehatan dan ekonomi memberikan tekanan yang sangat besar kepada industri perbankan nasional. Didorong oleh kekompakan dan kesungguhan kinerja seluruh insan perusahaan, Bank bjb berhasil melewati 'tes tahan uji' ini dengan hasil yang menggembirakan.” kata Yuddy.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Respons Ridwan Kamil...
Respons Ridwan Kamil usai Rumahnya Digeledah KPK terkait Dugaan Korupsi Bank BJB
Rumah Ridwan Kamil di...
Rumah Ridwan Kamil di Bandung Sepi Usai Digeledah KPK terkait Dugaan Korupsi Bank BJB
Bank Jatim Sharing Session,...
Bank Jatim Sharing Session, Tingkatkan Sinergi Antaranggota KUB
Bank Jatim dan Universitas...
Bank Jatim dan Universitas Negeri Malang Kerja Sama Majukan Dunia Pendidikan
Perkuat Sinergitas,...
Perkuat Sinergitas, Bank Jatim dan Polda Jatim Teken Perjanjian Kerja Sama
Majukan Dunia Pendidikan,...
Majukan Dunia Pendidikan, Bank Jatim Teken Kerja Sama dengan Ubaya
HAN 2024, Bank Jatim...
HAN 2024, Bank Jatim Terima Penghargaan sebagai Dunia Usaha Peduli Anak
Bank Jatim Terima Kunker...
Bank Jatim Terima Kunker Pemprov Banten dan Bank Banten, Bahas Sinergi Bisnis
Saling Sinergi, Bank...
Saling Sinergi, Bank Jatim dan Bank Banten Bahas Kelanjutan Kerja Sama
Rekomendasi
Menhut Raja Juli: Perdagangan...
Menhut Raja Juli: Perdagangan Karbon Sektor Kehutanan Segera Diresmikan
Emil Audero Cs Didaftarkan...
Emil Audero Cs Didaftarkan Bela Timnas Indonesia Lawan Australia dan Bahrain!
Propam Polri Gelar Sidang...
Propam Polri Gelar Sidang Etik Pekan Depan, Eks Kapolres Ngada Terancam Dipecat
Berita Terkini
Partai Perindo Dorong...
Partai Perindo Dorong Bupati Vera E. Laruni Buat Gebrakan Sejahterakan Donggala
19 menit yang lalu
Partai Perindo Pacu...
Partai Perindo Pacu Pengembangan OKU Timur untuk Sejahterakan Rakyat
1 jam yang lalu
Awal Ramadan, Pos Indonesia...
Awal Ramadan, Pos Indonesia Salurkan Bansos PKH dan Program Sembako di Bogor
4 jam yang lalu
Peduli Sesama, Partai...
Peduli Sesama, Partai Perindo Sumba Barat Daya Ringankan Beban Keluarga Korban Sambaran Petir
4 jam yang lalu
3 Gerbong di Stasiun...
3 Gerbong di Stasiun Tugu Ternyata Dibakar, Motif Pelaku Terungkap
4 jam yang lalu
Persekusi di Garut Bentuk...
Persekusi di Garut Bentuk Ekspresi Keagamaan Berlebihan
4 jam yang lalu
Infografis
AS Gelontorkan Ribuan...
AS Gelontorkan Ribuan Triliun untuk Ukraina, Hasilnya Mengecewakan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved