Terpapar Varian Baru COVID-19 Usai ke Luar Negeri, Begini Kondisi 2 Warga Karawang

Rabu, 03 Maret 2021 - 14:19 WIB
loading...
Terpapar Varian Baru...
Gubernur Jabar, Ridwan Kamil menyatakan, dua warga Karawang yang terpapar varian baru virus COVID-19 sudah berstatus negatif. Foto/SINDOnews/Agung Bakti Sarasa
A A A
BANDUNG - Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil menyatakan, dua warga Kabupaten Karawang yang terpapar varian baru virus COVID-19 (B117) sudah berstatus negatif.

Baca juga: Gawat! Dua TKW Asal Karawang Terpapar Virus Corona Varian Baru

Hal itu diungkapkan Ridwan Kamil dalam Rapat Koordinasi Satuan Tugas (Satgas) Penanganan COVID-19 Jabar di Markas Kodam III/Siliwangi, Kota Bandung, Rabu (3/3/2021).

Baca juga: Pemerintah Waspadai Varian Baru COVID-19 dari 3 Negara

"Walaupun tadi dilaporkan dua (warga Karawang) itu, per hari ini dua pasien sudah negatif. Iya negatif dari (COVID-19) varian baru," ujar Ridwan Kamil.

Emil, sapaan akrabnya juga mengungkapkan, kedua warga Karawang yang terpapar itu sebelumnya terdeteksi bepergian ke luar negeri. "Terdeteksi warga Karawang ini bepergian dengan pesawat Qatar Airways. Dua orang Karawang ini tercatat berpergian internasional," ungkapnya.

Meski begitu, Emil tidak menyebutkan dari negara mana keduanya bepergian. Namun, di meyakinkan, setelah mendarat di Tanah Air, mereka langsung menjalani isolasi.

Emil menekankan, meski kedua warga Karawang itu sudah berstatus negatif varian baru virus COVID-19, namun mereka tetap menjalani isolasi tambahan untuk memastikan bahwa virus varian baru COVID-19 itu benar-benar hilang dari tubuh mereka.

"Kita masih belum yakin, kita tambah isolasi di rumah masing-masing karena sudah negatif. Kita juga lagi kontak tracing, tapi dua warga itu per hari ini sudah negatif. Kita akan tes berkali-kali untuk memastikan tidak ada hal lain yang merugikan," papar Emil.

Pihaknya juga sudah menginstruksikan Bupati Karawang dan Satgas Penanganan COVID-19 Jabar melakukan tracing untuk menekan potensi penularan.

"Saya titip kepada Bupati Karawang, kepada Dandim, Kapolres, seluruh jajaran jangan sampai kecolongan, membesar akhirnya kita tidak bisa mengendalikan. Mumpung baru kecil dan mungkin ada hal lain untuk segera bisa terdeteksi. Kita tahu kalau sudah telat harga treatment sangat mahal sekali," tandasnya.

Sebelumnya, Gubernur Jabar, Ridwan Kamil memastikan dua warga Kabupaten Karawang terpapar varian baru virus COVID-19 (B117). Gubernur meminta masyarakat tidak panik atas temuan tesebut.

"Kami sudah lakukan pelacakan, varian baru sudah masuk ke Karawang," kata Ridwan Kamil di sela acara penyuntikan uji klinis tahap 2 vaksin Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical Co. Ltd di Gedung Pendidikan Kedokteran Unpad, Jalan Eijkman, Kota Bandung, Rabu (3/3/2021).
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Komitmen Berkelanjutan,...
Komitmen Berkelanjutan, Tracon Industri Kolaborasi Tanam 500 Mangrove di Karawang
Membuka Peluang Mandiri:...
Membuka Peluang Mandiri: Pemuda Disabilitas Karawang Dibekali Keterampilan Cetak Sablon
Pengembangan Usaha Kreatif,...
Pengembangan Usaha Kreatif, Mahasiswa UMB Raih Juara Nasional UNEX 2026 di Karawang
Semangat Berbagi Iduladha:...
Semangat Berbagi Iduladha: Belasan Hewan Kurban Disalurkan untuk Warga Karawang hingga Jakarta
Ketum Gerakan Dapur...
Ketum Gerakan Dapur Indonesia Cek Kesiapan Operasional SPPG Karawang
Ribuan Sepeda Motor...
Ribuan Sepeda Motor Padati Jalur Arteri Karawang pada Arus Balik Lebaran Minggu Sore
Menikmati Akhir Pekan...
Menikmati Akhir Pekan Romantis di Karawang, dari Ofuro Hingga Kuliner Khas Jepang
Varian Baru COVID-19...
Varian Baru COVID-19 'Cicada' Menyebar ke 23 Negara, Ini yang Perlu Diketahui
First Gas In LPG Plant...
First Gas In LPG Plant Cilamaya Tercapai, Kapasitas Produksi 163 Ton LPG per Hari
Rekomendasi
Prabowo Singgung Londo...
Prabowo Singgung Londo Ireng: Sekarang Pakai Baju Wartawan, Pengamat, hingga LSM
Abdullah Alkatiri Yakin...
Abdullah Alkatiri Yakin JPU Tidak Bakal Mendakwa Ulang Dokter Tifa
Momen Keakraban Cak...
Momen Keakraban Cak Imin, Dasco, dan Angela Tanoesoedibjo di Harlah ke-28 PKB
Berita Terkini
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Ketinggian Abu Mencapai 1.600 Meter
Gempa Magnitudo 5,8...
Gempa Magnitudo 5,8 Guncang Ternate Maluku Utara Pagi Ini
Dinkes Apresiasi Operasi...
Dinkes Apresiasi Operasi Bibir Sumbing Gratis MNC Peduli dan RS Azra Bogor
MNC Peduli dan Yayasan...
MNC Peduli dan Yayasan Jalinan Kasih Sudah Operasi Lebih dari 5.000 Pasien Bibir Sumbing Sejak 2004
Gelar Operasi Sumbing...
Gelar Operasi Sumbing Gratis, MNC Peduli dan Smiletrain Indonesia Gandeng RS Azra Bogor
Energy Executive Award...
Energy Executive Award 2026 Tegaskan Pentingnya Kepemimpinan Wujudkan Ketahanan Energi
Infografis
Covid-19 Varian EG.5...
Covid-19 Varian EG.5 di Singapura Sudah Menyebar ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved