Jembatan Layang Bakal Dibangun di Kawasan Anjungan Pantai Losari

Jum'at, 26 Februari 2021 - 08:32 WIB
loading...
Jembatan Layang Bakal...
Anjungan Pantai Losari. Foto: SINDOnews/Maman Sukirman
A A A
MAKASSAR - Penataan kawasan Anjungan Pantai Losari menjadi fokus Pj Wali Kota Makassar , Rudy Djamaluddin. Kondisinya sangat memprihatinkan, butuh penataan untuk membuat sektor pariwisata lebih bergairah.

Tidak hanya merevitalisasi ikon Kota Makassar itu, Rudy juga berencana membangun skybridge atau jembatan layang yang menghubungkan Anjungan Pantai Losari dengan kawasan kuliner Lego-Lego.

Pemkot Makassar telah mengalokasikan anggaran Rp20 miliar di APBD 2021 untuk menata kawasan Anjungan Pantai Losari agar tampil lebih menarik. Tidak lagi seperti sekarang. Terlihat kumuh dan tidak terurus.

"Khusus untuk skybridge juga sudah kita anggarkan di APBD 2021 sebesar Rp9 miliar," singkat Rudy, Kamis (25/2/2021).

Proyek ini, kata Rudy, sejatinya sudah direncanakan sejak dulu. Bahkan, anggarannya sudah dimasukkan di APBD-P 2020. Namun proyek ini tidak terealisasi lantaran DPRD Makassar menolak mengesahkan APBD-P 2020.

Padahal menurut dia, pembenahan Anjungan Pantai Losari sebagai salah satu upaya pemerintah kota untuk mendorong pergerakan ekonomi di tengah pandemi. Sebab perlu dukungan insfrastruktur yang memadai untuk menarik minat wisatawan.

Baca Juga: Anjungan Pantai Losari Akan Jadi Ramah Disabilitas

"Kita kan sudah anggarkan, tinggal dikawal. Kalau dianggap masyarakat butuh pengungkit ekonomi mari kita sama-sama dorong untuk hadirkan. Tapi kalau dibilang mubassir, jangan," ujar dia.

Jika pun nantinya proyek ini tidak dilanjutkan, maka Pemprov Sulsel bisa saja menganggaran. Hanya tinggal dikoordinasikan dengan Pemkot Makassar sebab Anjungan Pantai Losari menjadi kewenangan pemerintah kota.

"Kalau skybridge-nya bisa-bisa saja kita yang kerja, tinggal kita komunikasikan dengan Pemkot Makassar siapa yang mendanai," beber dia.

Kepala Bidang Perencanaan Dinas Pekerjaan Umum (PU) Makassar, Ansuard mengatakan rencananya skybridge akan dibangun sepanjang kurang lebih 300 meter dari Anjungan Pantai Losari ke kawasan Lego-Lego.

"Jadi dari Anjungan ke Lego-Lego. Itu panjangnya kurang lebih 300 meter dan lebar 3 meter sampai 4 meter, karena itu cuma jembatan penyebrangan orang," ungkap Ansuard.

Kata dia, pihaknya sudah menyusun perencanaan proyek tersebut. Hanya saja, proyek itu masih perlu dikoordinasikan dengan Wali Kota Makassar terpilih Moh Ramdhan Pomanto.

"Insya Allah sudah rampung bulan depan perencanaannya, tapi masih mau kita koordinasikan lagi dengan pejabat baru," tandasnya.

Baca Juga: Pelaku Usaha di Kawasan Kuliner Lego-lego Bebas Retribusi Setahun
(agn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Remaja Tewas Tertimpa...
Remaja Tewas Tertimpa Huruf Beton di Anjungan Toraja Pantai Losari Makassar
Puncak Makassar Eight...
Puncak Makassar Eight Festival Dipindahkan ke Tugu MNEK, Ini Alasannya
Pemkot Makassar akan...
Pemkot Makassar akan Tata Ulang Anjungan Pantai Losari
Menolak Pindah, Penertiban...
Menolak Pindah, Penertiban PKL di Anjungan Losari Diwarnai Kericuhan
PPKM Mikro Diterapkan,...
PPKM Mikro Diterapkan, Aktivitas di Anjungan Losari Dibatasi
Rekomendasi
Pangkas BBM, PLN Borong...
Pangkas BBM, PLN Borong 500 Motor Listrik Polytron Fox 350 Buat Operasional Jawa Timur
Akui Program Pemerintah...
Akui Program Pemerintah Banyak Kekurangan, Wapres Gibran: Kita Perbaiki Bersama
BGN Pastikan Anggaran...
BGN Pastikan Anggaran MBG Dikurangi, Ini Alasannya
Berita Terkini
Nabung Emas di BRImo...
Nabung Emas di BRImo Kini Otomatis Lewat Fitur Toggle, Modal Mulai Rp10 Ribu!
Sempat Memanas, Mahasiswa...
Sempat Memanas, Mahasiswa yang Demo di Jalan Jenderal Sudirman Akhirnya Membubarkan Diri
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan...
Mahasiswa BEM SI Kerakyatan Bubarkan Diri, Polisi Bersihkan Sampah di Depan Gedung DPR
15 Mahasiswa Diterima...
15 Mahasiswa Diterima di Istana Wapres Gibran usai Demo di Jalan Medan Merdeka
Sahroni Apresiasi Polisi...
Sahroni Apresiasi Polisi Ringkus Pelaku Penculikan Lansia di PIK: Tangkap Apa Pun Motifnya!
Demo Mahasiswa Belum...
Demo Mahasiswa Belum Kelar, Arus Lalu Lintas di Jalan Jenderal Sudirman Tersendat
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved