Gempa Susulan M4.7 Guncang Wilayah Sulawesi Utara, Komunikasi Masih Terputus

Kamis, 21 Januari 2021 - 22:52 WIB
loading...
Gempa Susulan M4.7 Guncang...
Terjadi gempa susulan di Sulawesi Utara, bermagnitudo 4,7. Foto/Okezone/Subhan Sabu
A A A
MANADO - Gempa bumi tektonik kembali mengguncang Kabupaten Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara. Gempa susulan tersebut bermagnitudo 4,7 terjadi sekitar pukul 22.40 WITA, Kamis (21/1/2021).

Baca juga: Dahsyatnya Guncangan Gempa di Sulawesi Utara, Membuat Rumah Warga Rusak

Pusat gempa berada di koordinat 4.92 Lintang Utara (LU), 127.29 Bujur Timur (BT), atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 122 km Timur Laut Melonguane, Kabupaten Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara, pada kedalaman 137 Km.

"Yang teranalisa dari kami, baru satu kali gempa susulan ," kata Koordinator Bidang Data dan Informasi BMKG Sulut, Edward H. Mengko, Kamis (21/1/2021).



Sebelumnya, Kepulauan Talaud diguncang gempa M 7,1 sekitar pukul 20.23 WITA. Sampai dengan saat ini, belum ada informasi adanya korban jiwa akibat gempa tersebut. Laporan yang masuk baru terjadinya kerusakan beberapa petak lantai dan dinding retak ringan di kamar bersalin RSUD Mala, Kabupaten Kepulauan Talaud.

Selain itu juga kerusakan dialami oleh Keluarga Desinung-Naulana di Desa Bantik, Kecamatan Beo dimana dinding belakang rumahnya roboh. Begitu juha dengan Keluarga Magenda-Pontoh di Desa Mala, Kecamatan Melonguane, dimana dapurnya roboh akibat gempa tersebut.

Baca juga: Diguncang Gempa Dahsyat Bermagnitudo 7,1 Warga Sangihe Berhamburan ke Luar Rumah

Kerusakan ringan juga dialami oleh Keluarga Rade-Arendeng dan Keluarga Mulaki-Maasawet di Desa Rae, Kecamatan Beo Utara, serta Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Melonguane yang mengalami keretakan dinding.

Kabag Pemerintahan Pemkab Talaud, Sepno Lanta mengatakan, saat ini lampu di Kabupaten Kepulauan Talaud , sudah menyala setelah sebelumnya mati. Namun komunikasi di Pulau Miangas masih terputus. "Belum terkoneksi, karena belum ada jaringan, jadi belum dapat informasi sampai saat ini," kata dia.

Miangas merupakan salah satu pulau yang ada di Kecamatan Nanusa, terletak di ujung paling utara wilayah Indonesia, dan secara administratif berada di Provinsi Sulawesi Utara, yang berbatasan langsung dengan Filipina.

Baca juga: Sumedang Gempar, Ibu Muda Cantik Terseret Arus Banjir Saat Naik Motor

Terdapat delapan pulau di kecamatan tersebut, empat pulau berpenghuni yakni Pulau Karatung, Marampit, Kakorotan, dan Miangas, serta empat pulau sisanya tak berpenghuni, yakni Pulau Intata, Mangupun, Garat, dan Malo.

Berdasarkan peta guncangan yang diberikan oleh BMKG Sulut, terlihat bahwa daratan terdekat dengan pusat gempa adalah di Kecamatan Nanusa, yaitu di pulau Karatung, Marampit, Miangas. Namun karena keterbatasan akses informasi, di mana lampu padam dan jaringan telepon putus, maka BMKG kesulitan mendapatkan informasi.
(eyt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gempa Magnitudo 4,1...
Gempa Magnitudo 4,1 Kembali Guncang Sigi, BMKG Catat 1.163 Gempa Susulan Pascagempa M6,7
Korban Tewas Gempa Magnitudo...
Korban Tewas Gempa Magnitudo 6,7 di Sulteng Bertambah Jadi 3 Orang
BMKG Catat 612 Gempa...
BMKG Catat 612 Gempa Susulan Guncang Sulteng usai Gempa Besar M6,7
6 Fakta Gempa Kerak...
6 Fakta Gempa Kerak Dangkal M6,7 di Jalur Sesar Aktif Sulawesi Tengah
Gempa M 5,0 Guncang...
Gempa M 5,0 Guncang NTT, Tidak Berpotensi Tsunami
Gempa Magnitudo 6,7...
Gempa Magnitudo 6,7 Guncang Sulteng, 1 Warga Sigi Meninggal Dunia
Gempa M 6.7 Guncang...
Gempa M 6.7 Guncang Palu: Update Kondisi Terkini & Peringatan BMKG
Gempa Guncang Filipina,...
Gempa Guncang Filipina, 15 Orang Tewas
Gempa Magnitudo 8,1...
Gempa Magnitudo 8,1 Guncang Filipina, Peringatan Tsunami Dikeluarkan, Warga Kocar-kacir Selamatkan Diri
Rekomendasi
Persaingan Ketat! 86...
Persaingan Ketat! 86 Peserta Audisi Liga Bintang Juara GTV di Depok Berebut Tiket ke Jakarta
Portugal Difavoritkan,...
Portugal Difavoritkan, Ronaldo Dituntut Pecah Telur
Pengembangan Sektor...
Pengembangan Sektor Maritim di Indonesia Butuh Data yang Komprehensif
Berita Terkini
Taufik Hidayat Penyekap...
Taufik Hidayat Penyekap dan Penganiaya Sadis Pacar Tertawa saat Digiring ke Polda Jabar
Peserta Jumtek PMR-Relawan...
Peserta Jumtek PMR-Relawan Antusias Adu Tangkas Tandu Darurat hingga Belajar Bahasa Isyarat
Ketua PMI DKI Jakarta:...
Ketua PMI DKI Jakarta: Relawan Muda Garda Terdepan yang Siap Go Internasional
Pegadaian CPS Pondok...
Pegadaian CPS Pondok Aren Gelar Pengobatan Gratis bagi Ratusan Masyarakat
Ini Penampakan Taufik...
Ini Penampakan Taufik Hidayat usai Ditangkap Polisi, Tangan Diborgol Tali Ties
Taufik Hidayat Pelaku...
Taufik Hidayat Pelaku Penganiayaan Sadis Ditangkap di Majalaya
Infografis
Jadwal Imsakiyah Ramadan...
Jadwal Imsakiyah Ramadan 1447 H / 2026 M untuk Wilayah Jakarta
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved