Pembagian Bantuan Sosial di Kendal Abaikan Physical Distancing

Jum'at, 15 Mei 2020 - 17:04 WIB
loading...
Pembagian Bantuan Sosial...
Warga berjubel di pintu masuk aula Kecamatan Brangsong, Kendal untuk mengambil bantuan sosial dengan tidak menghiraukan protokol pencegahan COVID-19. Foto/iNews/Eddie Prayitno
A A A
KENDAL - Pembagian Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT DD) dan perluasan bantuan sosial (bansos) pangan sembako dari Kementerian Sosial di Kecamatan Brangsong, Kendal mengabaikan prosedur physical distancing untuk menekan penyebaran virus corona, Jumat (15/5/2020). Ratusan orang berjubel dan berdesakan tanpa memperhatikan jarak dan menggunakan masker saat mengambil bantuan sosial.

Meski sudah dijadwalkan pengambilan bantuan untuk menghindari kerumunan di masa pendemi COVID-19, tapi warga mengabaikannya. Merea rela menunggu dan berdesakan di depan aula kecamatan.

Camat Brangsong, Bambang Djoko Pitono mengatakan, kali ini ada dua bantuan yang dibagikan untuk 12 desa di wilayahnya. "Untuk program BLT DD dipusatkan di Balai Desa Rejosari, sedangkan untuk perluasan program bantuan sosial pangan sembako dari Kemensos RI dipusatkan di aula Kecamatan Brangsong," katanya.(Baca juga: Begini Cara Ribuan Karyawan PT Djarum Terapkan Physical Distancing )

Dijelas, BLT DD sebesar Rp600.000 perbulan disalurkan ke rekening masing-masing warga melalui Bank Jateng. Sedangkan untuk bantuan sosial sembako dari Kemensos, sebesar Rp200.000 juga disalurkan ke masing masing rekening penerima manfaat melalui Bank BTN.

"Penerima manfaat tidak sabar langsung berjubel. Meski sudah diberitahu tapi masyarakat tetap saja membandel saling berdesakan. Kita sudah buat jadwal per desa tapi antrean tetap saja banyak dan berkerumun," ujarnya.

Petugas dari kecamatan sudah berkali-kali menghinbau agar tidak berkerumun dan selalu menjaga jarak. "Untuk jumlah penerima manfaat BLT perluasan dari Kemensos ri tadinya ada 1.632 orang, setelah dilakukan verifikasi tinggal 1.473 yang berhak menerima," ujar Mujiati, petugas Kecamatan Brangsong.

Penerima manfaat, Arofatusolikhah merasa senang mendapat bantuan senilai Rp200.000 selama sembilan bulan. Bantuan ini bisa untuk meringankan beban hidupnya. "Alhamdulillah di saat susah seperti ini ada bantuan bisa untuk kebutuhan sehari-hari," katanya.

Program bantuan ini akan diberikan selama sembilan bulan yang terhitung sejak April. Sementara bagi warga yang hendak mengambil hanya memerlukan KTP dan KK.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
PNM Peduli Salurkan...
PNM Peduli Salurkan Bantuan Sosial kepada Guru Honorer SDK Wukur di NTT
Hanta Yuda Rasyid Berikan...
Hanta Yuda Rasyid Berikan Santunan Ramadan kepada 3.000 Driver Ojol
Ramadan 2026, Dua Yayasan...
Ramadan 2026, Dua Yayasan Terima Bantuan Pendidikan dari BRI Insurance
Perkuat Implementasi...
Perkuat Implementasi ESG, LPCK Dorong Keberlanjutan Sosial dan Kepedulian Lingkungan
Bantu Korban Banjir,...
Bantu Korban Banjir, TBIG Perluas Penyaluran Bantuan Kemanusiaan di Aceh dan Sumatera
Tinjau Mahasiswa Pascabencana...
Tinjau Mahasiswa Pascabencana Aceh, Billy Mambrasar: Pemprov di Papua Harus Beri Perhatian
Indodax Distribusikan...
Indodax Distribusikan Hewan Kurban ke Lima Titik Wilayah di Aceh
Digitalisasi Bansos...
Digitalisasi Bansos Diperluas ke 42 Daerah Mulai Juni 2026, Begini Penjelasan Komdigi
Prabowo Instruksikan...
Prabowo Instruksikan Sinkronisasi Data Bansos, 88 Daerah Jadi Prioritas Pengentasan Kemiskinan
Rekomendasi
Industri Aset Digital...
Industri Aset Digital Dorong Penguatan Ekosistem Hospitality Bandara
Kerusuhan Meluas di...
Kerusuhan Meluas di Irlandia Utara, Rumah dan Mobil Dibakar
Antam Tebar Dividen...
Antam Tebar Dividen Jumbo Rp5,04 Triliun, 70% dari Laba Bersih di 2025
Berita Terkini
The Banjoemas, Diplomasi...
The Banjoemas, Diplomasi Identitas Banyumas di Pusat Budaya Ibu Kota
Generasi Hijau dari...
Generasi Hijau dari Lereng Merapi: Pemuda Boyolali Pimpin Masa Depan Peternakan Berkelanjutan
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
Pemprov Papua Selatan:...
Pemprov Papua Selatan: PSN Wanam Buka Lapangan Pekerjaan dan Tingkatkan Kesejahteraan
Terima Suap Rp15 Juta...
Terima Suap Rp15 Juta dan Urus Perkara, Hakim PN Cilacap Dipecat
Enam Tahun Penerjemahan,...
Enam Tahun Penerjemahan, Alkitab Bahasa Sunda Kini Hadir dalam Format Cetak dan Digital
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved