Warga Blitar Kompak Tanam Pohon Pisang di Jalan Berlubang

Jum'at, 15 Januari 2021 - 13:11 WIB
loading...
Warga Blitar Kompak...
Tampak warga Desa Karanggayam Kecamatan Srengat Kabupaten Blitar rame rame melakukan aksi tanam pisang karena kecewa jalan rusak. (Foto/SINDOnews/Solichan Arif)
A A A
BLITAR - Sejumlah warga Desa Karanggayam, Kecamatan Srengat, Kabupaten Blitar melakukan aksi tanam pohon pisang di jalan raya yang berlubang . Warga kesal, aspal yang sudah lama rusak dan sering memakan korban itu tidak segera dibenahi Pemkab Blitar.

"Korbannya sudah banyak. Terutama ketika musim penghujan. Sebab lubang-lubang itu tertutup air," ujar Heri, juru bicara warga yang juga tokoh masyarakat di Desa Karanggayam kepada Sindonews.com Jumat (15/1/2021). Jalan yang ditanami pohon pisang berstatus jalan kabupaten. Baca juga:Warga Desa Bengkuang Banyuasin Keluhkan Buruknya Akses Jalan

Fungsinya penghubung antardesa, antarkecamatan, juga akses alternatif menuju wilayah Kota Blitar. Seingat Heri, usia aspal hotmix tersebut sudah sangat lama. Seingat dia, berasal dari bantuan salah satu anggota DPRD Kabupaten Blitar periode 2004-2009.

"Dua tahun sebelum pilihan lagi, bantuan jasmas jalan itu diturunkan di sini. Jadi usia jalan sudah lama," terang Heri. Selain umur, bertambahnya pengguna jalan dengan tonase berat, yakni terutama truk, turut memperparah kerusakan jalan. Khususnya truk pengangkut tambang pasir di kawasan Sungai Brantas wilayah Kabupaten Blitar menuju Kabupaten Tulungagung.

"Setiap hari ada kalau seratus truk yang lewat," kata Heri. Panjang jalan yang ditanami pohon pisang sekitar dua ratus meter. Lobang aspal tidak hanya dalam. Tapi juga lebar. Di setiap musim penghujan, lobang yang tertutup air tersebut seringkali mencelakakan pemakai roda dua yang melintas.

"Korban yang jatuh, terutama pemakai sepeda motor sudah tidak terhitung jumlahnya," tambah Heri. Yang membuat warga semakin kesal, kerusakan jalan di Desa Purwokerto yang berbatasan langsung dengan Desa Karanggayam, sudah dibenahi oleh Pemkab. Baca juga: Pembenahan Jalan Rusak di Kecamatan Tanasitolo Ditargetkan Rampung Tahun Ini

Sementara kerusakan di Karanggayam yang berlangsung lebih lama, yakni setahun setengah tidak ada tanda untuk segera diperbaiki. "Terus terang sebagai sesama warga Kabupaten Blitar yang juga membayar pajak, kami iri. Kenapa di Desa Purwokerto diperbaiki, tapi di Desa Karanggayam tidak?" keluh Heri.

Mantan Kepala Desa Karanggayam Nurkhamim mengatakan sudah pernah menyampaikan permasalahan jalan rusak ke Pemkab Blitar. Sebab, secara aturan, pihaknya tidak bisa menggunakan anggaran alokasi dana desa (ADD dan DD) untuk perbaikan. Saat itu, kata Nurkhamim dirinya berkomunikasi dengan Kepala Dinas PU Puguh dan Mujianto yang saat ini menjabat Plt Sekda Kabupaten Blitar.

"Saat itu dijanjikan segera dibenahi. Tapi sampai hari ini kenyataannya juga tidak ada perbaikan," kata Nurkhamim. Sementara Kepala Desa Karanggayam Edi Sarwono mengatakan, aksi tanam pisang yang dilakukan warganya merupakan aksi spontanitas. Aksi tersebut didorong rasa emosional melihat kerusakan jalan yang tidak segera diperbaiki pemerintah. Baca juga:
Kantor Kecamatan di Blitar Ditutup, Resepsi Pernikahan Diputuskan Dilarang

"Ini spontanitas karena emosi," kata Edi Sarwono. Karena terbentur aturan tidak bisa menggunkan DD dan ADD, Edi juga mengatakan secepatnya melaporkan permasalahan kerusakan jalan tersebut ke Dinas PU Kabupaten Blitar. Sementara pihak Dinas PU Kabupaten Blitar hingga kini belum bisa dikonfirmasi.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rano Karno Apresiasi...
Rano Karno Apresiasi Perbaikan Saluran Air di Lenteng Agung Kelar 5 Hari, Jalan Arah Depok Bisa Dilalui
Perbaikan Jalan Ambles...
Perbaikan Jalan Ambles di Lenteng Agung Dilanjutkan Malam Ini, Fokus Pemasangan Box Culvert
Ini Jalur Alternatif...
Ini Jalur Alternatif dari Jakarta ke Depok usai Jalan Lenteng Agung Ambles
Jalan Raya Lenteng Agung...
Jalan Raya Lenteng Agung Ambles, Polisi Imbau Masyarakat Cari Jalur Alternatif
Penampakan Jalan Ambles...
Penampakan Jalan Ambles di Lenteng Agung Arah Depok, Kedalaman Hampir 2 Meter
Jalan Ambles di Lenteng...
Jalan Ambles di Lenteng Agung Arah Depok, Polisi Lakukan Rekayasa Lalu Lintas
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
Lengkapi Berkas Perkara...
Lengkapi Berkas Perkara Tersangka Anwar Sadad, KPK Periksa 6 Saksi
Anggota DPD RI Muhammad...
Anggota DPD RI Muhammad Hidayattollah Soroti Jalan Rusak di Sidang Paripurna
Rekomendasi
Thariq Halilintar dan...
Thariq Halilintar dan Aaliyah Massaid Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya Terkait Kasus Hanania Travel
Hakim Sebut Andrie Yunus...
Hakim Sebut Andrie Yunus Rendahkan Wibawa Pengadilan karena Tak Pernah Hadiri Sidang
Dikuntit OTK, Islah...
Dikuntit OTK, Islah Bahrawi Sebut Polanya Mirip Kasus Andrie Yunus
Berita Terkini
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, 27-28 Juni Gratis Naik Transum, Bebas Masuk Ancol dan Ragunan
Perindo Sulut Rampungkan...
Perindo Sulut Rampungkan Struktur Kecamatan, Bidik 3 Kursi DPRD
Pramono Perintahkan...
Pramono Perintahkan Investigasi Kasus Pemotongan Kabel Lift JPO Lenteng Agung
Selain Resmikan RSUD,...
Selain Resmikan RSUD, Prabowo Diagendakan Menghadiri Munas Hipmi di Lampung
POCE JOBFAIR 2026 di...
POCE JOBFAIR 2026 di UPN Veteran Yogya Hadirkan Ribuan Peluang Karier
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Kolom Abu Capai 1.000 Meter di Atas Puncak
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved