Ungkap Jumlah Testing dan Positivity Rate, Anies: Jakarta Serius Memotong Rantai Penularan Covid

Sabtu, 09 Januari 2021 - 12:00 WIB
loading...
Ungkap Jumlah Testing...
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan. Foto/Dok/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Gubernur DKI Anies Baswedan membeberkan jumlah testing danpositivity ratedi Jakarta. Dimana untuk jumlah testing DKI Jakarta, Anies menyebut dalam satu hari mencapai 13.121.

“13 ribu ini dari porsi seluruh Indonesia dilakukan testing 44 ribu jadi yang diselenggarakan di Jakarta ada 29% dari keseluruhan testing,” katanya saat konferensi pers secara virtual di Balai Kota, Sabtu (9/1/2021). (Baca juga: Kasus Covid-19 Melonjak, Anies Dukung Pemerintah Pusat Lakukan Pengetatan )

Lalu jumlah orang yang dites selama satu pekan terakhir adalah 93.051 orang. Sementara yang diwajibkan oleh World Health Organization (WHO) adalah 1.000 tes per 1 juta penduduk.

“Jadi kalau untuk Jakarta maka targetnya adalah 10.600 testing. Kita di Jakarta melakukan 93 ribu. Kita 9 kali dari yang diharuskan WHO,” ungkapnya. (Baca juga: Selama Pandemi Covid-19, Anies Baswedan: 17.000 Angka Tertinggi )

Kemudian Anies mengatakan untukpositivity ratedi DKI Jakarta sebesar 13,3%. Menurutnya baiknya itu ada di bawah 10% dan idealnya di bawah 5%.

“Jakarta dalam satu pekan terakhir itu 13,3%. Adapun total kalau kita lihatpositivity ratekita adalah 8,9%,” ungkapnya. (Baca juga: Menanti Keputusan Anies Terkait Pembatasan Aktivitas yang Dimulai 11 Januari )

Menurutnya dari data-data tersebut menunjukan bahwa di DKI Jakarta ada usaha serius dalam memotong mata rantai penularan Covid. Dimana hal ini diikuti dengan tindakan pelacakan dan pelayanan kesehatan yang tepat.

“Jadi kenapa penting disampaikan? Supaya kita tahu bahwa di Jakarta ada usaha serius memotong mata rantai penularan dengan cara melakukan aktivitas testing. Yang ketemu positif ditrace siapa saja yang berinteraksi. Kemudian dari situ kalau mereka ternyata positif mereka bisa melakukan langkah untuk isolasi atau bila orangnya berisiko karena punya komorbid maka dia bisa langsung dilakukan langkah-langkah medis,” paparnya.

(mhd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Anies Baswedan: Dino...
Anies Baswedan: Dino Patti Djalal Bukan Karbitan Jadi Diplomat, Bukan Pula Karbitan Jadi Pejabat
Mutiara Baswedan Lulus...
Mutiara Baswedan Lulus dari Harvard, Anies Ungkap Perjuangan Sang Putri
Komentari Situasi Terkini,...
Komentari Situasi Terkini, Anies Baswedan: Berikan Kepastian, Jangan Ketenangan Semu
Rekomendasi
Ditjen Imigrasi Siapkan...
Ditjen Imigrasi Siapkan Satu Jenis Paspor Nasional, Nomor Tak Berubah Seumur Hidup
Gunakan Semut Jadi Hiasan...
Gunakan Semut Jadi Hiasan Makanan, Pemilik Restoran Berbintang Michelin Ini Dipenjara
3 Tersangka Kasus Suap...
3 Tersangka Kasus Suap Dana Hibah Pokmas Jatim Beri Rp6,9 M agar Dapat Jatah
Berita Terkini
Kapal Basarnas Terbakar...
Kapal Basarnas Terbakar di Muara Baru, 14 Unit dan 70 Personel Damkar Dikerahkan
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
Jadi Kawasan Wisata,...
Jadi Kawasan Wisata, Bali Kian Dilirik Perusahaan Asuransi
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
Infografis
Jadwal Contraflow Arus...
Jadwal Contraflow Arus Mudik dan Balik Lebaran di Tol Jakarta-Cikampek
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved