Pandemic Walker, Game Edukasi Karya Mahasiswi UMSurabaya Usir Stress Corona

Kamis, 14 Mei 2020 - 15:16 WIB
loading...
Pandemic Walker, Game...
Eza Krismayanti, bersama timnya menunjukkan Game Pandemic Walker di UMSurabaya, Kamis (14/5/2020). Foto/SINDONews/Ali Masduki
A A A
SURABAYA - Pandemik Corona (COVID-19) berdampak terhadap kesehatan mental masyarakat, khusunya mahasiswa yang menjalani aktivitas belajar di rumah. Stres berat di tengah pandemik bukan masalah sepele. Sebab, stres dapat mempengaruhi kesehatan fisik atau yang disebut psikosomatik.

Gejala-gejala psikomatik seperti tidak nafsu makan, sering pusing, dan malas beraktivitas sudah dialami oleh beberapa mahasiswa. Salah satunya Eza Krismayanti, mahasiswa D3 Keperawatan UMSurabaya. Ia mulai merasa mengalami stres, cemas, dan bosan dengan kondisi yang tidak pasti ini. Ditambah dengan banyaknya informasi yang kurang menggembirakan di tengah pandemik Korona.

Saat dilanda stres berat di rumah, Eza, panggilan akrab, muncul ide untuk membuat game edukasi bernama “Pandemic Walker”. Menurutnya, game ini bertujuan untuk membangun narasi yang optimis dan positif di masyarakat dengan cara yang menyenangkan, melawan bosan agar betah dan tidak stres di rumah, dan sarana edukasi tentang COVID-19.

“Saat merasa stress karena harus di rumah selama beberapa bulan. Lalu, saya punya ide membuat game sebagai penurun stres juga sebagai sarana masyarakat untuk belajar tentang pencegahan virus Corona dengan cara yang menyenangkan," katanya saat ditemui di kampus UMSurabaya, Kamis (14/5/2020).

Eza berkolarasi dengan Mochamad Risky Tri Yulianto, mahasiswa Teknik Elektro. Menurut Rizky, sapaan akrabnya, game ini bisa dimainkan oleh siapapun. Dan, game ini akan segera dinikmati oleh semua masyarakat melalui fitur Play Store.

Menurutnya, game ini mengandung pesan pencegahan dan cara memproteksi diri dari virus Corona. Ia menjelaskan saat memainkan game, seseorang harus bisa mempertahakan badannya dari kontaminasi virus. Seseorang harus mencari jalan keluar dari kerumunan. Berjalan dengan tetap menjaga jarak. Lalu mencari masker, hand sanitizer, dan tempat cuci tangan sebagai langkah pencegahan.

"Jika banyak terkontaminasi virus, maka game akan berakhir dan dimulai lagi sampai menemukan jalan keluar dengan badan tidak membawa virus Corona," jelasnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mahasiswa hingga Dosen...
Mahasiswa hingga Dosen STIA Madinatul Ilmi Depok Ikuti Kegiatan Literasi Keuangan
Pengembangan Usaha Kreatif,...
Pengembangan Usaha Kreatif, Mahasiswa UMB Raih Juara Nasional UNEX 2026 di Karawang
Geser Paradigma Lama,...
Geser Paradigma Lama, Mahasiswa Didorong Kejar Kompetensi Ketimbang Selembar Ijazah
Gelar Gen Sawit 2026...
Gelar Gen Sawit 2026 di Udayana, BPDP Edukasi Generasi Muda
Nobar Film Pesta Babi...
Nobar Film Pesta Babi di Ciputat, Panitia Terima Pesan Misterius dari Kontak Anonim
Mahasiswa Muhammadiyah...
Mahasiswa Muhammadiyah Gelar Nobar Film Pesta Babi di Ciputat, Begini Situasinya
Tiyo Ardianto Tolak...
Tiyo Ardianto Tolak Tawaran Bertemu Petinggi Lembaga Berbintang yang akan Berikan Apa pun yang Dia Mau
Istana Terima Tuntutan...
Istana Terima Tuntutan BEM SI Jateng Soal Kuatkan Rupiah, tapi...
12,9 Juta Siswa Ikuti...
12,9 Juta Siswa Ikuti Ujian Gaokao untuk Masuk Universitas di China
Rekomendasi
Menganalisis Kekuatan...
Menganalisis Kekuatan Pesawat Su-35 dan Rafale setelah Pertemuan di Laut Baltik
9 Negara yang Memiliki...
9 Negara yang Memiliki Anggaran Terbesar Mengembangkan Bom Nuklir
Trump Akui AS Balas...
Trump Akui AS Balas Penembakan Helikopter oleh Iran, Meski Awalnya Meremehkan
Berita Terkini
Selain Resmikan RSUD,...
Selain Resmikan RSUD, Prabowo Diagendakan Menghadiri Munas Hipmi di Lampung
POCE JOBFAIR 2026 di...
POCE JOBFAIR 2026 di UPN Veteran Yogya Hadirkan Ribuan Peluang Karier
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi, Kolom Abu Capai 1.000 Meter di Atas Puncak
196 Tahun Keris Kanjeng...
196 Tahun Keris Kanjeng Kiai Nogo Siluman, Pusaka Pangeran Diponegoro Simbol Kepemimpinan Tanah Jawa
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Pemprov DKI Hapus Sanksi Administratif PKB dan BBNKB
Gunung Dukono Kembali...
Gunung Dukono Kembali Erupsi Pagi Ini, Luncurkan Abu Vulkanik 1.000 Meter
Infografis
China Klaim Usir Kapal...
China Klaim Usir Kapal Perang AS dari Pulau Sengketa di LCS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved