ACT Jateng Fokus Bantu Keluarga Korban PHK Akibat Corona

Rabu, 13 Mei 2020 - 23:35 WIB
loading...
ACT Jateng Fokus Bantu...
Para narasumber dalam acara soft launching #bantusaudaraterPHK di Kantor ACT Jateng, Semarang. FOTO/Istimewa
A A A
SEMARANG - Pandemi COVID-19 yang masih berkepanjangan hingga kini menyebabkan kemerosotan perekonomian bagi masyarakat. Di antara yang paling merasakan dampaknya adalah para buruh pabrik yang mengalami Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) secara massal.

Mengutip pernyataan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, ada sekitar 50.000 pekerja di Jawa Tengah mengalami PHK pada awal Mei 2020. Merespons hal tersebut lembaga kemanusiaan Aksi Cepat Tanggap (ACT) Jateng menggalakan program #BantuSaudaraTerPHK yang mulai disahkan pada Selasa (12/5/2020).

"Hingga hari ini tim ACT sudah mendapati keluhan dari masyarakat yang ter-PHK lebih dari 500 nama di area Semarang. InsyaAllah dalam waktu dekat kita akan datangi satu per satu dan memberikan bantuan, terutama bagi mereka yang mengalami emergency kebutuhan dasar pokok, seperti beras atau sembako untuk makan sehari-hari," kata Kepala Cabang ACT Jateng Giyanto dalam siaran pers, Rabu (13/5/2020) sore.

ACT yang telah 15 tahun terjun menangani berbagai bencana kemanusiaan mengakui bagaimana dampak pandemi ini sangat besar dampaknya bagi dunia. Menurut Giyanto, dalam menghadapi pandemi harus ditangani secara berimbang karena masa emergency dan recovery dapat terjadi bersamaan.

"Kita belum tahu kapan wabah ini akan berakhir, yang jelas kita semua harus menyiapkan napas panjang untuk bahu-membahu mengatasi masalahnya baik dari sisi medis, sosial hingga perekonomian yang sudah sangat terasa dampaknya," ujarnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Digitalisasi Perlinsos...
Digitalisasi Perlinsos Disambut Antusias di Surabaya, Komdigi Pastikan Warga Berhak Tak Terlewat Bantuan
PNM Peduli Salurkan...
PNM Peduli Salurkan Bantuan Sosial kepada Guru Honorer SDK Wukur di NTT
Hanta Yuda Rasyid Berikan...
Hanta Yuda Rasyid Berikan Santunan Ramadan kepada 3.000 Driver Ojol
Ramadan 2026, Dua Yayasan...
Ramadan 2026, Dua Yayasan Terima Bantuan Pendidikan dari BRI Insurance
Perkuat Implementasi...
Perkuat Implementasi ESG, LPCK Dorong Keberlanjutan Sosial dan Kepedulian Lingkungan
Bantu Korban Banjir,...
Bantu Korban Banjir, TBIG Perluas Penyaluran Bantuan Kemanusiaan di Aceh dan Sumatera
1.500 Pekerja Tekstil...
1.500 Pekerja Tekstil Terancam Kena PHK, Said Iqbal Ungkap Lokasinya
PHK Masih Terus Berlanjut,...
PHK Masih Terus Berlanjut, 30.000-an Karyawan Jadi Korban
Menaker: Pemerintah...
Menaker: Pemerintah Komitmen Cegah PHK dengan Berbagai Program Nyata
Rekomendasi
Norwegia Siap Laporkan...
Norwegia Siap Laporkan FIFA, Protes Campur Tangan Trump dalam Kasus Kartu Merah Balogun
Kasus Pembunuhan Sesama...
Kasus Pembunuhan Sesama WNI di Armenia, Kemlu: 2 Orang Dibebaskan, 4 Masih Diperiksa
Lewat Buku, Saddam Permana...
Lewat Buku, Saddam Permana Bongkar Kisah Masa Lalunya
Berita Terkini
3 Warga Sipil Tewas...
3 Warga Sipil Tewas Ditembak OPM, Koops TNI Habema Buru para Pelaku
Sambangi MI Raudhatul...
Sambangi MI Raudhatul Azhar, KB Bank Tanamkan Literasi Keuangan Sejak Dini
Plt Bupati Bekasi Bakal...
Plt Bupati Bekasi Bakal Evaluasi Kinerja Dirum Perumda Tirta Bhagasasi
Hadir di IFBC Yogyakarta...
Hadir di IFBC Yogyakarta 2026, Booth Bingxue Dipadati Calon Mitra
Penyelundupan 3 Ton...
Penyelundupan 3 Ton Sisik Trenggiling ke Kamboja Terbongkar, Kemenhut Buru Jaringan Internasional
KDM Buka Lowongan Kerja,...
KDM Buka Lowongan Kerja, Buru Begal Komisi Rp50 Juta
Infografis
4 Negara Arab yang Siap...
4 Negara Arab yang Siap Bantu Qatar Balas Serangan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved