Pilkada 2020, 15 Ketua Parpol di Sulsel Tumbang

Senin, 14 Desember 2020 - 08:29 WIB
loading...
A A A
Wakil Ketua DPRD Sulsel ini mencontohkan, peran Nasdem di Lutim. Syahar menyebut Nasdem tampil kedua kalinya untuk menyelamatkan demokrasi, yang tadinya akan menjadi kolom kosong.

"Artinya masyarakat punya pilihan lain, dan Nasdem mengusung kadernya (Irwan). Kalahnya juga tidak jauh-jauh amat, kita sudah memperlihatkan bahwa di Lutim suaranya 53% dan 47%, hanya selisih sekian. Nah 47% itu suara masyarakat yang senang dengan figur Nasdem ," katanya.

Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) menjadi partai yang berada di posisi kedua dengan jumlah ketua partainya tumbang. Ada tiga kader ketua partai yang didorong, namun gagal menang. Ketiganya ialah Havid Pasha di Maros, Aksah Kasim di Barru dan Aji Sumarno di Selayar. Ketiganya kompak berposisi sebagai calon wakil bupati.

Ketua DPW PKB Sulsel , Azhar Arsyad menuturkan, setiap partai pasti selalu ada evaluasi. Bukan hanya sebatas soal pilkada, dan bukan evaluasi dalam hal mencari kesahalan ketua partainya.

"Tapi evaluasi ialah memperbaiki di masa depan. Mendorong kader soal menang kalah hal biasa, tapi saya bangga sebagai ketua DPW karena merasa bahwa tanggung jawab partai dalam melatih calon pemimpin, saya bisa buka ruang itu. Bangga juga saya kalau kader kita maju, persoalan menang kalah, itu ialah soal lain," tuturnya.

Bagi Ketua Fraksi PKB DPRD Sulsel ini, tak ada seorang pun yang bisa memastikan paslon tertentu bisa menang atau kalah. Kata dia, tetap ada evaluasi tapi tidak terbatas soal DPC, tapi lebih luas untuk memperbaiki lagi ke depan.

"Kegagalan itu mungkin dalam pengertian sempit itu kegagalan. Tapi dalam pengertian luas buat partai adalah ruang untuk memperbaiki sel-sel partai hingga ke tingkat bawah, di pilkada ini," sebutnya.

Baca juga: Diduga Melakukan Provokasi Kerusuhan Usai Pilkada, 6 Orang Diamankan Polisi

Misalnya kata dia, membentuk jaringan sampai di TPS, itu di pilkada ini bisa dimanfaatkan. “Dan itu kita akan lihat di pileg berikutnya, apakah berdampak positif atau mengkonsolidir partai atau tidak," sambung Arsyad.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
Ketua Dewan Pembina...
Ketua Dewan Pembina PSI Banten Minta Seluruh Kader Berkegiatan Bersama Masyarakat
Zulhas Hadiri Pelantikan...
Zulhas Hadiri Pelantikan DPW PAN Provinsi Banten di Tangerang
Rakorwil PSI Papua Barat,...
Rakorwil PSI Papua Barat, Kaesang Minta Kader Kawal Pembangunan Infrastruktur
Buka Muscab Sumut, Mardiono...
Buka Muscab Sumut, Mardiono Ajak Kader PPP Bersatu Hadapi Agenda Politik
Legislator Partai Perindo...
Legislator Partai Perindo Dorong Pemda Bengkalis Optimalkan PAD untuk Atasi Tunda Bayar
Terima Kunjungan Sekjen...
Terima Kunjungan Sekjen ICAPP, PKB Perkuat Jembatan Diplomasi Politik dengan Korsel
Desak DPR Segera Bahas...
Desak DPR Segera Bahas Revisi UU Pemilu, Perindo: Libatkan Partai Nonparlemen
Partai Perindo Dorong...
Partai Perindo Dorong Aturan Pemilu Harus Adil dan Setara: Nomor Urut Parpol Dikocok Ulang
Rekomendasi
Implementasi PP TUNAS...
Implementasi PP TUNAS Harus Bisa Jaga Daya Saing Generasi Muda di Ekonomi Digital
4 Fakta Pembunuhan WNI...
4 Fakta Pembunuhan WNI di Hokkaido, Tersangka Sudah Berniat Habisi Korban
Aset Iran yang Dibekukan...
Aset Iran yang Dibekukan Dijadikan Ganti Rugi bagi Negara Arab, 3 Alasan Teheran Marah Besar!
Berita Terkini
Yeho Gathering 2026,...
Yeho Gathering 2026, Merayakan 20 Tahun Perjalanan Sekolah
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
Liburan ke China Makin...
Liburan ke China Makin Praktis, Kini Bisa Tinggal Scan Pakai QRIS Cross-Border BRImo!
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
Suhud Alynudin Dilantik...
Suhud Alynudin Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Jakarta
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved