Pilkada Serentak di Yogyakarta, Polisi Petakan 27 TPS Rawan

Senin, 07 Desember 2020 - 13:30 WIB
loading...
Pilkada Serentak di...
Kapolda DIY Irjen Pol Aseh Suhendar memberikan keterngan soal pengamanan Pilkada di tiga daerah, usai apel pergeseran pengamanan Pilkada 2020, di halaman Mapolda DIY, Senin (7/12/2020). Foto/sindonews-priyo setyawan
A A A
YOGYAKARTA - Polda DIY memetakan 27 tempat pemungutan suara (TPS) dalam kategori rawan di pemilihan kepala daerah (Pilkada) 2020 serentak, 9 Desember 2020. Jumlah itu terdiri dari 14 TPS rawan di Sleman, enam di Bantul dan tujuh di Gunungkidul.

Selain TPS rawan, juga ada TPS 16 sangat rawan di Sleman dan tiga TPS khusus, masing-masing satu di Bantul dan dua di Gunungkidul.

Untuk pengamanan Pilkada serentak Polda DIY bersama jajaan Polres di daerah yang melaksanakan Pilkada menurunkan 4.431 anggota. Selain itu juga ada tambahan dari TNI sebanyak 354 personel dan perlindungan masyarakat (linmas) 12.316 personel.

(Baca juga: Ketua KIPP Diteror, Ancaman dan Kepala Kambing Hitam di Teras Rumah )

Kapolda DIY Irjen Pol Asep Suhendar mengatakan untuk pengamanan Pilkada tersebut, telah memberikan berbagai persiapan terutama bagaamana cara bertindak (CB) maupun standar operasional prosedur (SOP) yang akan dilakukan. Di antaranya melalui latihan pra operasional (lat praops) dan pelaksaaan technical power games (TPG).

“Kita berharap dengan dukungan seluruh komponen menjaga DIY tetap aman kondusif, Dengan langkah ini mudah-mudahan tidak terjadi apa-apa,” katanya.

Menurut Asep, dukungan ini penting, sebab selain kerawanan Pilkada, juga ada kerawanan lain, yakni penularan COVID-19. Untuk itu agar tidak terjadi klaster baru, maka protokel kesehatan (prokes) harus diterapkan, yaitu mamakai masker, cuci tangan dan jaga jarak tidak membuat kerumunan.



“Untuk hal ini kita sudah memberikan pelatihan kepada anggota, sehingga mereka sudah paham cara bertindak apa yang harus dilakukan, terutama tugas-tugas di TPS,” paparnya.

Asep berharap dengan langkah ini, saat pelaksaanan dan setelah penghitungan suara Pilkada tetap aman terkendali dan mendapatkan kepala daerah yang kredibel dan mampu untuk mensejahterakan masyarakat.

“Kita dukung sepenuhnya di bidang keamanan, sehingga akan terwujud masyarakat yang aman dan sejahtera,” harapnya
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Polisi Persilakan Tiyo...
Polisi Persilakan Tiyo Ardianto Bikin Laporan Dugaan Temuan Alat Pelacak di Mobil
Pemkot Yogyakarta Lakukan...
Pemkot Yogyakarta Lakukan Sweeping Daycare Pascakasus Kekerasan Anak di Little Aresha
13 Tersangka Kasus Penganiayaan...
13 Tersangka Kasus Penganiayaan Daycare di Jogja, Polda DIY Sebut Bisa Bertambah
Demo di Polda DIY Ricuh,...
Demo di Polda DIY Ricuh, Lemkapi: Tindakan Anarkis Rugikan Masyarakat
Demo di Polda DIY Ricuh,...
Demo di Polda DIY Ricuh, Mahasiswa Diminta Sampaikan Aspirasi secara Konstitusional
Kapolresta Sleman Diberhentikan...
Kapolresta Sleman Diberhentikan Sementara Buntut Kasus Suami Lawan Jambret Jadi Tersangka
Kolaborasi Pembangunan...
Kolaborasi Pembangunan Mapolda DIY, Kapolri Instruksikan Beri Pelayanan Optimal
DPR Soroti Penanganan...
DPR Soroti Penanganan Kasus Argo Mahasiswa UGM Tewas Ditabrak BMW: Mesti Berpihak Keadilan, Bukan Status Sosial
Hari Ini Penetapan Gubernur-Wagub...
Hari Ini Penetapan Gubernur-Wagub Jakarta, Sebanyak 588 Polisi Disiagakan
Rekomendasi
Israel Melakukan Segala...
Israel Melakukan Segala Cara untuk Menggagalkan Perundingan AS dan Iran
Aturan Perjalanan Piala...
Aturan Perjalanan Piala Dunia 2026 Dinilai Tak Adil, Iran Ngadu ke FIFA
Dorong Ekonomi Hijau,...
Dorong Ekonomi Hijau, Kapal Api Group Rehabilitasi Mangrove di Semarang
Berita Terkini
Rano Karno Sebut Jakarta...
Rano Karno Sebut Jakarta Masuk 53 Kota Terbaik Dunia Kalahkan Washington DC
Kaesang Kaget Foto Jokowi...
Kaesang Kaget Foto Jokowi Lebih Banyak di Rakorwil PSI Kaltim
Polda Metro Tangkap...
Polda Metro Tangkap Perampok Minimarket di Bekasi, Pelaku Tercatat sebagai Mahasiswa
GKSI Berdayakan Peternak...
GKSI Berdayakan Peternak dan Koperasi Susu untuk Perkuat Program MBG
Bangun Sinergitas, Pemkot...
Bangun Sinergitas, Pemkot Bogor Bersama Pelaku Usaha Ikuti Kompetisi Padel
HUT ke-499 DKI, Parade...
HUT ke-499 DKI, Parade Mobil Hias hingga Tarian Khas Jakarta Meriahkan Jakfestival di Ancol
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved