Tak Berizin, Demo Tolak Habib Rizieq di Demak Dibubarkan Polisi

Kamis, 03 Desember 2020 - 14:42 WIB
loading...
Tak Berizin, Demo Tolak...
Aliansi gabungan sejumlah ormas seperti Nahdlatul Ulama, Muhammadiyah, FKUB Demak menggelar demo menolak kedatangan Habib Rizieq Shihab di Demak, Jawa Tengah. Foto/iNews TV/Sukma Wijaya
A A A
DEMAK - Aliansi gabungan sejumlah ormas di Demak menggelar demo menolak kedatangan Habib Rizieq Shihab di Demak, Jawa Tengah. Demo yang dilakukan Aliansi Masyarakat Demak Cinta Damai itu dilakukan karena tidak ingin ada kerumunan di Demak dalam situasi pandemi COVID-19, seperti yang sebelumnya terjadi di Petamburan, Jakarta Pusat beberapa waktu lalu.

(Baca juga: Rumah Ortu Mahfud MD Dikepung, Ansor: Mereka Ajak Jihad, Kita Jawab)

"Dari beberapa infomasi kami di Jakarta, minggu depan Habib Rizieq akan datang ke Demak melakukan acara Maulidan. Namun tempatnya belum tahu," ujar satu peserta demo yang berlangsung di depan Alun-alun Demak, M Mas'ud, Kamis (3/12/2020).

(Baca juga: Bangun Tidur, Pasutri Syok Menemukan Mobil dan Rumahnya Hangus Terbakar)

Dia mengatakan, kerumunan dan ujaran Habib Rizieq di Petamburan beberapa waktu lalu tidak mencerminkan sebagai warga negara terlebih sebagai kalangan ulama. Dirinya menyayangkan kerumunan Maulid dalam situasi pandemi COVID-19 di Petamburan lantaran melanggar intruksi protokol kesehatan dari pemerintah.

"Maka itu bentuk keprihatinan kita, jangan sampai acara Maulid yang besar seperti itu terjadi di Kabupaten Demak, karena ini masih dalam situasi pandemi COVID-19. Maka dengan tegas kami menolak kedatangan beliau Habib Rizieq di Demak Kota Wali tercinta ini," jelasnya.

Aksi gabungan dari berbagai organisasi massa (ormas) Nahdlatul Ulama, Muhammadiyah, Forum Komunikasi Kerukunan Umat Beragama (FKUB) tersebut hanya berlangsung sekitar 30 menit dengan mematuhi protokol kesehatan. Aksi massa tersebut dibubarkan oleh pihak kepolisian lantaran tidak mengirimkan surat izin.

Kapolsek Demak Kota, Iptu Tricipto Adi Purnomo datang bersama rombongan kepolisian langsung membubarkan acara tersebut. Tricipto mengatakan, aksi yang melibatkan sekitar 100 orang tersebut terpaksa harus dibubarkan lantaran menghindari kerumunan dalam situasi pandemi Corona ini. "Terpaksa kami bubarkan karena tidak ada surat pemberitahuan di (bagian) intel," ujarnya.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
Mahasiswa Kembali Turun...
Mahasiswa Kembali Turun ke Jalan, Bawa 3 Tuntutan
4.132 Personel Gabungan...
4.132 Personel Gabungan Dikerahkan Kawal Aksi Demo Mahasiswa di Monas
Gelar Demo di Depan...
Gelar Demo di Depan Kejati Jatim, KEMAKI Sampaikan 10 Tuntutan
Demo Ricuh di Grahadi...
Demo Ricuh di Grahadi Surabaya, Belasan Pendemo Diduga Provokator Ditangkap
Sempat Ditutup Imbas...
Sempat Ditutup Imbas Ada Unjuk Rasa, Jalan Medan Merdeka Selatan Dibuka Kembali
Presiden Prabowo: Saya...
Presiden Prabowo: Saya Tahu Siapa yang Bayar Demo
Garda Prabowo: Penyampaian...
Garda Prabowo: Penyampaian Mahasiswa dalam Aksi Demonstrasi Kurang Beradab
UBK Nonaktifkan Ketua...
UBK Nonaktifkan Ketua BEM Hukum Usai Terima Rp20 Juta
Rekomendasi
Ancaman Blokade Laut...
Ancaman Blokade Laut Merah, Asia Nego Arab Saudi Alihkan Rute Tanker Minyak ke Afrika
Juergen Klopp Selangkah...
Juergen Klopp Selangkah Lagi Jadi Pelatih Timnas Jerman
Sebut Ada 3 Kancil Politik...
Sebut Ada 3 Kancil Politik Indonesia, Prabowo: Kalau Berkumpul, Bahaya
Berita Terkini
Gempa Magnitudo 5,8...
Gempa Magnitudo 5,8 Guncang Ternate Maluku Utara Pagi Ini
Dinkes Apresiasi Operasi...
Dinkes Apresiasi Operasi Bibir Sumbing Gratis MNC Peduli dan RS Azra Bogor
MNC Peduli dan Yayasan...
MNC Peduli dan Yayasan Jalinan Kasih Sudah Operasi Lebih dari 5.000 Pasien Bibir Sumbing Sejak 2004
Gelar Operasi Sumbing...
Gelar Operasi Sumbing Gratis, MNC Peduli dan Smiletrain Indonesia Gandeng RS Azra Bogor
Energy Executive Award...
Energy Executive Award 2026 Tegaskan Pentingnya Kepemimpinan Wujudkan Ketahanan Energi
Pembangunan Jalan Tol...
Pembangunan Jalan Tol Akses Pelabuhan Patimban Capai 68%
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved