Pagi Ini Merapi Keluarkan Dua Kali Suara Gemuruh

Selasa, 01 Desember 2020 - 08:07 WIB
loading...
Pagi Ini Merapi Keluarkan...
Ilustrasi/SINDOnews/Dok
A A A
YOGYAKARTA - Aktivitas Gunung Merapi terus mengalami peningkatan. Dalam 12 Jam di pagi hari ini, dilaporkan terjadi 12 kali gempa guguran.

Kepala Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) Hanik Humaida mengatakan, selain gempa guguran pihaknya juga mencatat terjadi guguran sebanyak dua kali yang gemuruhnya terdengar dari pos Pengamatan Gunung Merapi di Babadan Magelang serta Jrakah.

"Juga terjadi pergerakan magma menuju permukaan. Namun, sekali lagi masih belum bisa diprediksi kapan Merapi akan erupsi," terangnya kepada wartawan, Selasa (1/12/2020).

Dijelaskannya secara meteorologi, cuaca di puncak Merapi berkawan dan mendung. Angin bertiup lemah hingga sedang ke arah timur dengan suhu udara di puncak antara 15-20 °C, kelembaban udara 70-95 %, dan tekanan udara 569-687 mmHg.

"Secara visual gunung jelas, kabut 0-I, kabut 0-II, hingga kabut 0-III. Asap kawah teramati berwarna putih dengan intensitas sedang hingga tebal dan tinggi 20 m di atas puncak kawah dan suara guguran dua kali dari Babadan dan Jrakah intensitas hingga sedang," jelasnya.

(Baca juga: Jateng Protes Disebut Provinsi Penyumbang Terbanyak Kasus Aktif COVID-19)

Dari catatan BPPTKG, sejak pukul 00.00 WIB sampai dengan pukul 06.00 WIB diketahui terjadi 12 kali gempa guguran, 5 kali gempa hembusan, 53 kali gempa fase banyak, dan 6 Kali gempa vulkanik dangkal. "Status Merapi siaga dan jarak aman lebih dari 5 km dari puncak," katanya.

Lebih lanjut Hanik menjelaskan, meski Merapi menunjukkan tanda - tanda erupsi yang semakin dekat, namun erupsi yang terjadi diprediksi tidak sedahsyat tahun 2010 lalu.

(Baca juga: Update Merapi, Pengungsi dari Desa Ngargomulyo Tinggalkan Tempat Pengungsian)

"Prediksi dan analisa kami erupsi yang akan terjadi menyerupai erupsi 2006 dan tidak mengalami erupsi eksplosif namun efusif," pungkasnya.
(boy)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gunung Semeru Erupsi,...
Gunung Semeru Erupsi, Luncurkan Awan Panas Guguran Sejauh 2.500 Meter
Waspada, Gunung Dukono...
Waspada, Gunung Dukono Alami Erupsi Sore Ini
Gunung Merapi Luncurkan...
Gunung Merapi Luncurkan Awan Panas Guguran Sejauh 1,5 Km
Ngeri! Penampakan Gunung...
Ngeri! Penampakan Gunung Merapi Muntahkan 2 Kali Awan Panas Wedus Gembel
Satu Korban Meninggal...
Satu Korban Meninggal Erupsi Gunung Dukono Ditemukan, 2 Lainnya Dalam Pencarian
Tiga Kali Erupsi, Aktivitas...
Tiga Kali Erupsi, Aktivitas Vulkanik Gunung Dukono Masih Tinggi
3 Orang Jadi Tersangka...
3 Orang Jadi Tersangka Tambang Ilegal Lereng Gunung Merapi
Misteri Para Penjaga...
Misteri Para Penjaga Gunung Merapi, Fenny Rama Ungkap Sosok-Sosok Gaib yang Berperan!
Menhut-Menteri Iklim...
Menhut-Menteri Iklim Norwegia Kunjungi TN Gunung Merapi, Tanam Pohon hingga Coba Produk Hasil Hutan
Rekomendasi
Imigrasi Nonaktifkan...
Imigrasi Nonaktifkan Pejabat yang Diperiksa KPK, Pastikan Pelayanan Publik Tetap Berjalan
KontraS Kritik Tuntutan...
KontraS Kritik Tuntutan 2,5 Tahun Penjara untuk Terdakwa Penyiraman Andrie Yunus
Nissan Qashqai e-Power...
Nissan Qashqai e-Power Menempuh Jarak 1.300 KM dengan Tangki BBM Full
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
Infografis
Jakarta Gencar Bersih-bersih...
Jakarta Gencar Bersih-bersih Ikan Sapu-sapu, Ini Alasannya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved