Menhan Prabowo Beri Penghormatan Terakhir Kepada Almarhum Djoko Santoso

Minggu, 10 Mei 2020 - 14:15 WIB
loading...
Menhan Prabowo Beri...
Menteri Pertahanan Prabowo Subianto saat tiba di rumah duka almarhum mantan Panglima TNI Jenderal Purn Djoko Santoso di Bambu Apus, Jakarta Timur, Minggu (10/5/2020). Foto/SINDOnews/Raka Dwi Novianto
A A A
JAKARTA - Mantan Panglima TNI Jenderal (Purn) Djoko Santoso meninggal dunia di Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Gatot Subroto, Jakarta Pusat, Minggu (10/5/2020). Rencananya almarhum akan dimakamkan di pemakaman Sandiego Hills, Karawang, Jawa Barat, siang ini.

Menteri Pertahanan Prabowo Subianto memberikan penghormatan langsung di rumah duka, Jalan Bambu Apus Raya Nomor 100 RT 9 RW 3, Bambu Apus, Cipayung, Jakarta Timur.

Prabowo yang tiba bersama pengurus Partai Gerindra merasa kehilangan sosok Djoko Santoso. Djoko yang pernah menjadi Ketua Badan Pemenangan Nasional Prabowo Subianto-Sandiaga Uno saat Pilpres 2019 diakuinya menjadi bagian penting Partai Gerindra. (Baca juga: Mantan Panglima TNi Djoko Santoso Meninggal Dunia, Ini Profilnya )

"Kita prihatin, kita lepas beliau dengan penuh kehormatan. Beliau seorang prajurit yang hebat," kata Prabowo di rumah duka.

Sebelumnya Wakil Ketua Umum Partai Gerindra, Sugiono mengungkapkan selain Prabowo para kader dan pengurus Partai Gerindra juga akan turut serta mengantarkan Djoko Santoso ke tempat peristirahatan terakhirnya di Sandiego Hills, Karawang Jawa Barat.

"Sebagian besar kader rencananya akan hadir saya belum tahu pastinya siapa siapa saja tetapi pasti akan ada karena beliau adalah seorang kader partai senior," katanya. (Baca juga: RSPAD Ungkap Penyebab Mantan Panglima TNI Djoko Santoso Meninggal )

Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto akan menjadi inspektur upacara (Irup) pemakaman Djoko Santoso yang dilakukan secara militer. Sebelum diberangkatkan, Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Andika Perkasa akan memimpin upacara pelepasan jenazah Djoko Santoso.

"Nanti di sini (rumah duka) Irup-nya KSAD. Nanti di Sandiego Hills juga upacara militer, Irup-nya Panglima TNI," ujar Kepala Staf Garnisun Tetap (Kasgartap) I/Jakarta, Brigjen TNI Syafruddin di rumah duka, Bambu Apus, Jakarta Timur, Minggu (10/5/2020).

Syafruddin mengungkapkan bahwa dalam prosesi upacara pemakaman nanti tetap mengikuti protokol kesehatan dalam mengantisipasi Covid-19. "Biasanya kalau Panglima TNI, protapnya (prosedur tetap) itu pasukannya satu kompi atau 120 orang. Kalau ini hanya 40 orang. Jadi jarak antara anggota peserta upacara dua meter," ungkapnya.
(abd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Aliansi Masyarakat Jakarta...
Aliansi Masyarakat Jakarta Timur Minta Program MBG Dilanjutkan
Prabowo Dijadwalkan...
Prabowo Dijadwalkan Hadiri Open House Sekolah Rakyat di Bogor
Prabowo Panen Raya Udang...
Prabowo Panen Raya Udang Vaname Seluas 100 Hektare di Kebumen
Program Cetak Sawah...
Program Cetak Sawah di Wanam: Strategi Prabowo Wujudkan Kedaulatan Pangan yang Harus Dilanjutkan
Diperiksa Polda Metro...
Diperiksa Polda Metro Jaya, Pelapor Feri Amsari Dicecar 20 Pertanyaan
Prabowo Dijadwalkan...
Prabowo Dijadwalkan Resmikan Pabrik Mobil Listrik di Magelang Besok
UU Polri Baru Dinilai...
UU Polri Baru Dinilai Perkuat Transformasi Polri dan Dukung Asta Cita
Prabowo Teken UU Polri,...
Prabowo Teken UU Polri, Atur Jabatan Sipil, Usia Pensiun, hingga Rekrutmen Disabilitas
Rosan Roeslani: Dukungan...
Rosan Roeslani: Dukungan Prabowo Jadi Kunci Lahirnya Juara Dunia
Rekomendasi
Berkas Perkara 3 Pejabat...
Berkas Perkara 3 Pejabat Bea Cukai Dilimpahkan ke Pengadilan, Segera Disidang
Persaingan Ketat! 86...
Persaingan Ketat! 86 Peserta Audisi Liga Bintang Juara GTV di Depok Berebut Tiket ke Jakarta
Iran akan Bangun Saluran...
Iran akan Bangun Saluran Komunikasi Langsung Hormuz dengan AS
Berita Terkini
Taufik Hidayat Penyekap...
Taufik Hidayat Penyekap dan Penganiaya Sadis Pacar Tertawa saat Digiring ke Polda Jabar
Peserta Jumtek PMR-Relawan...
Peserta Jumtek PMR-Relawan Antusias Adu Tangkas Tandu Darurat hingga Belajar Bahasa Isyarat
Ketua PMI DKI Jakarta:...
Ketua PMI DKI Jakarta: Relawan Muda Garda Terdepan yang Siap Go Internasional
Pegadaian CPS Pondok...
Pegadaian CPS Pondok Aren Gelar Pengobatan Gratis bagi Ratusan Masyarakat
Ini Penampakan Taufik...
Ini Penampakan Taufik Hidayat usai Ditangkap Polisi, Tangan Diborgol Tali Ties
Taufik Hidayat Pelaku...
Taufik Hidayat Pelaku Penganiayaan Sadis Ditangkap di Majalaya
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved