Wilayah Malang Raya Layak Berlakukan PSBB, Ini Alasannya

Sabtu, 09 Mei 2020 - 12:00 WIB
loading...
Wilayah Malang Raya...
Ketua Tim Advokasi PSBB dan Survailans Covid-19 dari Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Airlangga dr. Windhu Purnomo (kanan), mempresentasikan data penelitian perjalanan ilmiah virus Covid-19 saat konferensi pers perkembangan kasus Covid-19 J
A A A
SURABAYA - Hasil kajian epidemiologis Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Airlangga (Unair) menyebutkan, Malang Raya telah memenuhi syarat dan skor maksimum 10 untuk pemberlakuan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB).

Hal itu disampaikan Tim advokasi PSBB yang juga ahli kajian epidemiologi FKM Unair Surabaya, dr Windhu Purnomo. Menurutnya, Malang Raya bisa dikategorikan memenuhi kriteria PSBB.

Dari penilaian angka 1 sampai dengan 10, Malang Raya mendapat skor 10 dari kajian epidemiologis persebaran virus corona. "Maka dari itu, kami merekomendasikan Malang Raya menerapkan PSBB," katanya di Gedung Negara Grahadi, Surabaya, Jumat (8/5/2020).

Menurutnya, skala penilaian skor 1-10, di mana nilai 1-5 cukup karantina individu. Kemudian 6-7 boleh memilih antara karantina atau PSBB, tapi PSBB lebih bagus. Jika skornya mencapai 8-10 sudah harus menerapkan PSBB. "Penyebab Malang Raya mendapat skor 10, karena kasus virus corona di wilayah itu mengalami pelipatan ganda sebanyak empat kali," ujarnya.

Selain itu, kasus positif Covid-19 di Malang Raya per 1 Mei sudah ada 54 kasus dari 33,7 juta jumlah penduduk di Malang Raya. Artinya ada 1,5 kasus per 100.000 penduduk. Padahal maksimum seharusnya tidak sampai 1 per 100.000 penduduk.

Kemudian dari 54 kasus positif, tersebut, sudah ada empat kasus kematian Artinya Case Fatality Rate (CFR) nya sudah 7,4 persen. Padahal angka global itu tidak boleh lebih dari 5 persen.

dr Windhu menambahkan, dari kurva epidemiologi, sudah terjadi persebaran di Malang baik penularan transmisi lokal maupun antar wilayah. Meski Kota Malang dan Kota Batu skornya masih tengah, karena Kota Malang dan Kota Batu di keliling kabupaten Malang yang skornya sudah tinggi maka seharusnya Malang Raya PSBB. "Usulan PSBB sudah saya sampaikan ke Gubernur. Nanti Gubernur yang akan memutuskan," tandasnya.
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hadapi Varian Omicron,...
Hadapi Varian Omicron, Pakar Epidemiologi: Prokes Tetap Nomor 1 Cegah Penularan
Jalani Tes Swab, Bupati...
Jalani Tes Swab, Bupati Kuansing Riau Dinyatakan Positif COVID-19
Alarm Merah untuk Keterisian...
Alarm Merah untuk Keterisian Bed RS Rujukan COVID-19 di Malang Raya
Waspadai COVID-19 Varian...
Waspadai COVID-19 Varian Delta, Pemkot Semarang Tutup 8 Ruas Jalan
Gubernur Kalteng Minta...
Gubernur Kalteng Minta Perhatian Serius Bupati/Wali Kota dalam Penanganan Covid-19
Penumpang Positif COVID-19...
Penumpang Positif COVID-19 Lolos Terbang dari Semarang ke Pangkalan Bun, Ini Reaksi Ganjar
Varian Baru COVID-19...
Varian Baru COVID-19 'Cicada' Menyebar ke 23 Negara, Ini yang Perlu Diketahui
Kemenkes Deteksi Ada...
Kemenkes Deteksi Ada 72 Kasus Covid-19 Varian Baru di Indonesia
Varian Baru Covid-19...
Varian Baru Covid-19 Terdeteksi Sudah Berada di AS
Rekomendasi
Prabowo Tegaskan Tak...
Prabowo Tegaskan Tak Bakal Tebang Pilih Terhadap Penyelewengan
Saat Infrastruktur,...
Saat Infrastruktur, Fasilitas, dan Komunitas Tumbuh Bersama dalam Satu Kawasan
Mantan Agen CIA Ini...
Mantan Agen CIA Ini Minta AS Akui Iran sebagai Kekuatan Regional Utama, Berikut 3 Alasannya
Berita Terkini
Dukung KNMP, SPHC Dorong...
Dukung KNMP, SPHC Dorong Penguatan Kapasitas Nelayan di Kabupaten Pati
Restoran Steak di Menteng...
Restoran Steak di Menteng Kebakaran, 6 Mobil Damkar Dikerahkan
Jakarta Ecotourism Festival...
Jakarta Ecotourism Festival 2026, Siswa SMKN 8 Jakarta Diajak Belajar Kelola Sampah
Unusa Gandeng Gapoktan...
Unusa Gandeng Gapoktan Tingkatkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Petani Tuban
Bupati Lombok Barat...
Bupati Lombok Barat Terjaring OTT KPK, 7 Orang Langsung Diboyong ke Jakarta
Polisi Tembak Pelaku...
Polisi Tembak Pelaku Curanmor yang Melawan, Sahroni: Sudah Tepat dan Terukur!
Infografis
Ini Beda Spek dan Harga...
Ini Beda Spek dan Harga Motor Listrik Mahal BGN Emmo JVX GT vs JVH Max
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved