Beraksi di Kompleks Kostrad, Lima Pembobol ATM Diringkus

Jum'at, 06 November 2020 - 21:04 WIB
loading...
Beraksi di Kompleks...
Polisi bersama TNI AD menangkap lima pelaku pembobolan ATM di sebuah minimarket di Kebayoran Lama, Jakarta Selatan. Foto: SINDOnews/Ari Sandita Murti
A A A
JAKARTA - Polisi bersama TNI AD menangkap lima pelaku pembobolan mesin ATM di sebuah minimarket di Kebayoran Lama, Jakarta Selatan. Mereka berhasil meraup Rp10 juta dari mesin ATM tersebut. Lima tersangka yakni W (30), DC (33), MA (24), HS (40), dan KA (35).

Kapolsek Kebayoran Lama Kompol Indra Ranudikarta mengatakan, kasus itu berawal dari adanya laporan pembobolan mesin ATM di sebuah minimarket tepatnya di Kompleks Kostrad, Tanah Kusir, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan. (Baca juga: Pengusaha Kontraktor Asal Pasar Rebo Jakarta Timur Diduga Diculik)

"Mereka mengembangkan aksinya di Jakarta, satu di Karang Tengah dan satu lagi di Kompleks Kostrad. Setelah beraksi di minimarket kompleks itu, polisi bersama Kostrad berhasil menangkap lima pelaku," ujarnya, Jumat (6/11/2020).

Saat beraksi, dua pelaku sebagai eksekutor pembobol mesin ATM, dua pelaku lagi sebagai pengawas situasi, dan satu pelaku sebagai driver mobil yang mana mobil itu merupakan sewaan dari tempat rental.

Modusnya pelaku awalnya membuka rekening di sebuah bank dimana ada sejumlah rekening yang dimiliki pelaku. Usai itu, pelaku menabung di salah satu rekening tersebut yang mana uang tabungan itu nantinya bakal dioper-oper ke rekening lainnya. Lantas rekening yang ada tabungannya itu dikuras isinya di sebuah mesin ATM, hanya saja saldo atau uang tabungan itu tak berkurang sepeser pun sehingga yang dirugikan merupakan pihak bank.

Polisi juga tak menjelaskan secara detil bagaimana pelaku mengambil uang dari mesin ATM tanpa berkurang saldonya di kartu ATM tersebut. "Pelaku belajar cara membobol itu melalui internet di YouTube. Mereka belajar secara autodidak dan mempraktikannya sebelum beraksi," ujar Indra. (Baca juga: Pria Tunawisma Tewas di Gorong-gorong Kali Sunter)

Kaajen Kostrad Kolonel Caj Endi Zubaedi Anshori menambahkan kasus itu terungkap lantaran penjaga minimarket curiga dengan adanya orang tak dikenal yang bolak-balik di waktu pagi, siang, dan sore hari serta mondar-mandir di minimarket tersebut. Dia lantas melaporkannya ke Kostrad dan diteruskan ke polisi.

"Kejadian di Kompleks Kostrad Tanah Kusir baru pertama kali, khususnya pembobolan ATM dan kami bersyukur bisa menangkap lima pelaku bersama Polsek Kebayoran Lama. Mereka baru tahu kalau itu kompleks militer dan mereka kaget sekali saat ditangkap," katanya.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Partai Perindo Berikan...
Partai Perindo Berikan Bantuan Hukum Korban Dugaan Asusila di Polres Jaksel
Terjerat Narkoba Lagi!...
Terjerat Narkoba Lagi! Fariz RM Ditangkap Bersama Mantan Sopir, Polisi Beberkan Peran Keduanya
Fariz RM Tersangka Kasus...
Fariz RM Tersangka Kasus Narkoba, Terancam 20 Tahun Penjara
Fakta Baru, Fariz RM...
Fakta Baru, Fariz RM Ditangkap saat Tunggu Pesanan Ganja dan Sabu di Bandung
Polisi Tetapkan Fariz...
Polisi Tetapkan Fariz RM Tersangka Kasus Narkoba!
Penampakan Musisi Fariz...
Penampakan Musisi Fariz RM Ditangkap Karena Narkoba
Kronologi Fariz RM Ditangkap...
Kronologi Fariz RM Ditangkap Kembali Terkait Narkoba usai 3 Kali Dibekuk Polisi
Fariz RM Ditangkap,...
Fariz RM Ditangkap, Penyanyi Lawas yang Empat Kali Terjerat Kasus Narkoba
Fariz RM Kembali Tersandung...
Fariz RM Kembali Tersandung Narkoba! Musisi Legendaris Itu Ditangkap Polres Jaksel
Rekomendasi
Kondisi Genetik Langka,...
Kondisi Genetik Langka, Gadis Ini Tak Merasakan Sakit Bahkan usai Ditabrak Mobil
Revisi UU Sisdiknas,...
Revisi UU Sisdiknas, Wakil Ketua Komisi X: Pemerintah Pusat Akan Ambil Alih Tata Kelola Guru
Sinopsis Sinetron Mencintaimu...
Sinopsis Sinetron Mencintaimu Sekali Lagi, Kamis 13 Maret 2025: Arini Menuntut, Emil Frustasi
Berita Terkini
Persekusi di Garut Bentuk...
Persekusi di Garut Bentuk Ekspresi Keagamaan Berlebihan
26 menit yang lalu
Menteri ATR/BPN Serahkan...
Menteri ATR/BPN Serahkan 42 Sertifikat HPL Seluas 32.000 Hektare kepada KSAD
55 menit yang lalu
Kompolnas Dengar Eks...
Kompolnas Dengar Eks Kapolres Ngada AKBP Fajar Widyadharma Segera Ditetapkan sebagai Tersangka
1 jam yang lalu
Jejak Karier AKBP Heti...
Jejak Karier AKBP Heti Patmawati, Polwan dengan Penugasan Baru sebagai Kapolres Lampung Timur
1 jam yang lalu
Pencurian Bermodus Tukar...
Pencurian Bermodus Tukar Uang di Apotek Cisalak Depok, Pelaku Gasak Rp1,4 Juta
1 jam yang lalu
14 Ton MinyaKita Palsu...
14 Ton MinyaKita Palsu Disita Polda Jatim karena Diisi Minyak Curah
1 jam yang lalu
Infografis
7 Masjid Tua di Jakarta...
7 Masjid Tua di Jakarta yang Ikonik dan Sarat Sejarah Islam
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved