Bupati Humbang Hasundutan: Food Estate Dikelola dengan Benar Hasilkan Rp14 Triliun Per Tahun

Rabu, 28 Oktober 2020 - 11:47 WIB
loading...
A A A
"Lalu, kabar itu saya sampaikan ke Menko Kemaritiman dan Menko Kemaritiman bertanya apa masih ada lahan di Humbahas serta saya jawab ada dan lahan itu sudah pernah saya paparkan kepada pak Jokowi. Lalu, Menteri Pertanian datang ke Humbahas melihat budidaya tanaman bawang merah, bawang putih dan kentang Indofood. Menteri Pertanian-pun paparan ke pak Jokowi, tentang kunjungannya ke Humbahas," kata Dosmar Banjarnahor.

Kemudian, kata Dosmar Banjarnahor, Menko Kemaritiman mengundang dia 25 Juni 2020 untuk pemaparan di istana Bogor. Dan Menko Kemaritiman bertanya, kalau lahan dikelola 30.000 hektare, berapa kira-kira hasil penjualan produksinya dan berapa untungnya untuk 3 komoditas, yakni bawang merah, bawang putih dan kentang.

Menurut dia, kalau dikerjakan dengan cara yang benar sesuai dengan rekomendasi lembaga pertanian, bisa diperoleh sekitar Rp14 triliun per tahun serta menyerap tenaga kerja yang banyak. Kalau dibandingkan berapa impor per tahun pangan dari luar negeri. Misalnya Thailand dan Vietnam, tentunya masih untung kalau lahan food estate itu diurus dengan baik.

"Lalu berproseslah dan kita berkoordinasi dengan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) untuk memperoleh data seberapa luas lahan yang tidak produktif di Humbahas, agar diolah. Pak Jokowi sarankan, agar dibuat skema pengolahan lahan, yakni semua diberikan kepada petani dan tidak boleh diberikan kepada pihak ketiga. Semua murni petani, tetapi pengelolaan lahan itu harus ada bapak angkat semacam oftaker. Jangan lagi petani hanya menanam, namun tidak jelas siapa yang menampung produksi pertaniannya dan harus dicari skemanya," kata Dosmar Banjarnahor.

Kemudian, kata Dosmar Banjarnahor, dilakukan rapat dengan Kementerian teknis dan pada pidato kenegaraan 14 Agustus 2020, Presiden Jokowi menyampaikan akan membuat food estate di Sumut. Pasca pidato Presiden, Menteri Pertanian datang lagi ke Humbahas dan hari ini Selasa 27 Oktober 2020, Presiden Jokowi berkunjung meninjau food estate di Desa Riaria, Kecamatan Pollung, Humbahas Sumut.
(nth)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sekolah Rakyat di Sumut...
Sekolah Rakyat di Sumut Melaju Cepat, Progres Sejumlah Lokasi Lampaui Target
Wujudkan Ketahanan Pangan,...
Wujudkan Ketahanan Pangan, Food Estate Wanam Papua Selatan Tak Terkait Film Pesta Babi
Pembangunan Dermaga...
Pembangunan Dermaga Logistik PSN Wanam Capai 93%, Ditargetkan Operasi Maret 2026
Massa Reuni 212 Salat...
Massa Reuni 212 Salat Gaib untuk Korban Bencana Aceh, Sumut, Sumbar
Gempa M5,0 Guncang Nias...
Gempa M5,0 Guncang Nias Selatan Sumut, Dirasakan di Sibolga hingga Padang Sidimpuan
Gempa M5,0 Guncang Nias...
Gempa M5,0 Guncang Nias Selatan Sumut, Kedalaman 31 Km
Komisi IV DPR Sebut...
Komisi IV DPR Sebut PSN Wanam Harus Tetap Jalan untuk Wujudkan Ketahanan Pangan
Bangun Food Estate,...
Bangun Food Estate, Airlangga Sebut Tanah Merauke Lebih Baik dari Australia
Telan Dana Rp852 Miliar,...
Telan Dana Rp852 Miliar, Revitalisasi 897 Sekolah di Sumut Rampung Akhir Januari 2026
Rekomendasi
Sinergi Lintas Sektor...
Sinergi Lintas Sektor Percepat Penurunan Stunting menuju Indonesia Emas 2045
Mohon Perlindungan Presiden,...
Mohon Perlindungan Presiden, Asosiasi Petani Tembakau Tolak Rancangan Pembatasan Kadar Nikotin
Pakar: Penggeledahan...
Pakar: Penggeledahan dalam Kasus Febrie Dapat Dibenarkan Asal Sesuai Prosedur
Berita Terkini
Kemhan Sebut Insiden...
Kemhan Sebut Insiden Bus Dinas yang Diduga Kabur usai Tabrak Ojol Diselesaikan secara Damai
Kisah Warga Bondowoso...
Kisah Warga Bondowoso Sukarela Serahkan Lutung Jawa ke Kemenhut
Hati-hati! Ada Perbaikan...
Hati-hati! Ada Perbaikan Jalan di Tol Jakarta-Cikampek
Menuju Smart City Tanpa...
Menuju Smart City Tanpa Kertas, Mengurai Masalah Dokumen Ganda dan Sampah di Kota Bandung
Pemotongan Dana Bagi...
Pemotongan Dana Bagi Hasil, Anggaran Renovasi 22 Sekolah di Jakarta Dipangkas
Pengemudi yang Tutup...
Pengemudi yang Tutup Pelat Nomor Ditindak Pakai Hunting System
Infografis
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo UGM
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved