Kebumen Dihantam Banjir dan Longsor, Pemprov Jateng Kirim Bantuan

Selasa, 27 Oktober 2020 - 17:05 WIB
loading...
Kebumen Dihantam Banjir...
Banjir melanda Kabupaten Kebumen. Pemprov Jawa Tengah mengirimkan bantuan untuk masyarakat yang terdampak.Foto/dok
A A A
SEMARANG - Bencana alam banjir dan longsor melanda Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah. Tercatat ada puluhan desa terendam banjir sehingga ratusan warga sempat mengungsi.

Pemprov Jateng telah turun tangan dalam penanganan akibat musibah tersebut. Bantuan dan penanganan telah dilakukan ke titik bencana. "Sudah, kemarin tim dari DPU PSDA sudah turun kirim alat, kemudian BPBD turun," kata Gubernur Jateng, Ganjar Pranowo, Selasa (27/10/2020).

(Baca juga: Banjir dan Longor Terjang Pangandaran, 2 Warga Tewas Tertimbun )

Menurutnya, dari pemprov juga sudah ikut menangani para pengungsi di Kebumen. Termasuk juga pihaknya menyiapkan logistik, kantung pasir (sandbag) dan alat berat. "Sudah jalan kemarin. Sore sudah datang, hari ini sudah bekerja. Bantuan TNI-Polri sudah jalan," imbuhnya.



Dari informasi yang didapatnya, tanggul jebol menjadi pemicu terjadinya banjir. Menurutnya, tanggul yang jebol termasuk parah. Ganjar telah meminta semua yang terkait harus turun menangani, hari ini.

(Baca juga: Tingkatkan Kualitas, Prajurit Kodam IV/Diponegoro Digembleng Pembinaan Teritorial )

Pihaknya mengingatkan kepada pengungsi banjir Kebumen untuk tetap memperhatikan protokol kesehatan. Tentu mengatur tempat pengungsian sehingga ada jarak antara pengungsi dan diatur sesuai dengan anggota keluarganya masing-masing.

Namun demikian dia menyadari jika hal itu butuh latihan untuk bisa mensetting ruangan pengungsi agar aman. Termasuk menyiapkan masker kepada pengungsi. "Ini dalam kondisi pengungsian tapi pandemi. Protokolnya tetap mesti diikuti," ujarnya.

Ganjar juga memastikan, upaya darurat penanganan tanggul jebol sudah dilakukan. Termasuk alat berat yang sudah turun.

Pelaksana Tugas Kalahar BPBD Jateng Syafrudin mengatakan pihaknya telah berkoordinasi dengan BPBD Kabupaten Kebumen terkait kebutuhan darurat yang dibutuhkan supaya bermanfaat.

Antara lain satu unit kapal, beberapa pelampung, logistik seperti beras, gula pasir, ikan kemasan kaleng, peralatan keluarga (family kit), masker kain, hingga masker medis.

Dari Dinas Sosial Jateng juga telah turun mengirimkan bantuan ke daerah tersebut. "Beberapa karung sandbag juga sudah diberikan, karena tanggulnya kan dadar (jebol)," kata Syafrudin.
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Update Banjir dan Longsor...
Update Banjir dan Longsor Sukabumi: 4 Korban Belum Ditemukan
Miris! Jateng Peringkat...
Miris! Jateng Peringkat Ketiga Pemain Judi Online di Indonesia
Peredaran Rokok Ilegal...
Peredaran Rokok Ilegal di Jateng Rugikan Negara Rp121,77 Miliar
PJ Gubernur Jateng Buka...
PJ Gubernur Jateng Buka Telomoyo Cup VIII 2024
KPK Obok-obok Pemkot...
KPK Obok-obok Pemkot Semarang 3 Hari, Ini Langkah Pemprov Jateng
49 Korban TPPO Perusahaan...
49 Korban TPPO Perusahaan di Pemalang, Terbanyak dari Sulawesi Utara
Nestapa Keluarga Suhadi...
Nestapa Keluarga Suhadi di Pemalang, Tinggal di Gubuk Plastik dan Beralaskan Tanah
4 Peserta Terpilih Jadi...
4 Peserta Terpilih Jadi Finalis Program Women Ecosystem Catalyst di Semarang
Program WEC, Pemprov...
Program WEC, Pemprov Jateng Dorong Pemberdayaan Perempuan Lewat Wirausaha
Rekomendasi
Dana Pemda Rp86,85 Triliun...
Dana Pemda Rp86,85 Triliun Mengendap di Bank, Terendah dalam 4 Tahun Terakhir
Emil Audero Cs Didaftarkan...
Emil Audero Cs Didaftarkan Bela Timnas Indonesia Lawan Australia dan Bahrain!
Menhut Raja Juli: Perdagangan...
Menhut Raja Juli: Perdagangan Karbon Sektor Kehutanan Segera Diresmikan
Berita Terkini
Tebarkan Kebahagiaan...
Tebarkan Kebahagiaan Ramadan hingga Pelosok Banten
19 menit yang lalu
Partai Perindo Dorong...
Partai Perindo Dorong Bupati Vera E. Laruni Buat Gebrakan Sejahterakan Donggala
49 menit yang lalu
Partai Perindo Pacu...
Partai Perindo Pacu Pengembangan OKU Timur untuk Sejahterakan Rakyat
1 jam yang lalu
Awal Ramadan, Pos Indonesia...
Awal Ramadan, Pos Indonesia Salurkan Bansos PKH dan Program Sembako di Bogor
4 jam yang lalu
Peduli Sesama, Partai...
Peduli Sesama, Partai Perindo Sumba Barat Daya Ringankan Beban Keluarga Korban Sambaran Petir
5 jam yang lalu
3 Gerbong di Stasiun...
3 Gerbong di Stasiun Tugu Ternyata Dibakar, Motif Pelaku Terungkap
5 jam yang lalu
Infografis
7 Masjid Tua di Jakarta...
7 Masjid Tua di Jakarta yang Ikonik dan Sarat Sejarah Islam
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved