Dinilai Tutupi Vista, Pembangunan Kanopi di Kota Lama Semarang Dibatalkan

Selasa, 27 Oktober 2020 - 13:41 WIB
loading...
Dinilai Tutupi Vista,...
Suasana Jalan Suari Kota Lama Semarang saat malam hari. Foto/Ist
A A A
SEMARANG - Pembangunan lorong Kota Lamadi kawasan Jalan Suari, Semarang akhirnya dibatalkan dan direlokasi ke Jalan Kedasih. Keputusan tersebut diambil setelah menimbang aspirasi masyarakat, yang berpersepsi adanya kanopi pada konsep lorong Kota Lama, justru menghalangi vista atau pemandangan gedung yang menjadi daya tarik utama kawasan Kota Lama.

Hevearita Gunaryanti Rahayu selaku Ketua Badan Pengelola Kawasan Kota Lama menyebutkan, meski tak secara langsung disampaikan kepadanya, namun banyaknya unggahan di sosial media tentang pembangunan kanopi tersebut. Mereka menilai pembangunan kanopi justru menghalangi pemandangan gedung vista atau pemandangan Gereja Blenduk dari Jalan Suari. (Baca:Tuntut Ganti Rugi, Warga Blokir Akses Pembangunan Tol Medan-Binjai)

"Pembangunan lorong Kota Lama yang dilengkapi dengan kanopi berornamen, merupakan bagian dari tahap akhir revitalisasi Kawasan Kota Lama. Niatnya adalah untuk menambah estetika kawasan, serta kenyamanan bagi pengunjung Kota Lama," katanya dalam keterangan tertulis yang diterima SINDOnews, Selasa (27/10/2020).

Namun, kata dia, adanya kanopi di Jalan Suari justru dianggap membuat tidak nyaman. Karena itu pembangunan kanopi di Jalan Suari tidak dilanjutkan dan direlokasi ke Jalan Kedasih. Tak hanya memindahkan lokasi lorong Kota Lama, kanopi di jalan Kedasih juga disempurnakan dengan menaikkan ketinggiannya agar tidak menghalangi pemandangan gedung.

Adapun selain menaikkan tinggi kanopi berornamen tersebut, nantinya juga akan dioptimalisasi fungsi fasilitas umumnya, yaitu sebagai ruang terbuka yang dilengkapi dengan sprayer air untuk pendingin udara, tempat duduk dan street furniture lainnya. Hal itu mengingat di lokasi tersebut juga terdapat area parkir dan kuliner. (Baca: Curi Besi Proyek Pembangunan Jalan, 7 Pekerja Diciduk Polisi)

Dia menilai, aspirasi masyarakat dalam pembangunan Kota Semarang sangat penting. Maka dari itu kritik dan saran yang tertangkap akan selalu menjadi perhatian. "Tidak kaku-kaku lah, kalau memang dianggap kurang pas, ya kami tindak lanjuti, karena semua pembangunan intinya kan untuk kenyamanan masyarakat sendiri," ucapnya.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perkuat Ekonomi Jateng,...
Perkuat Ekonomi Jateng, ICBC Indonesia Buka Kantor Cabang Semarang
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
Bea Cukai-BAIS TNI Bongkar...
Bea Cukai-BAIS TNI Bongkar Produksi Pita Cukai Ilegal di Jateng, Selamatkan Kerugian Negara Rp570 Miliar
SMAN 4 Semarang Juara...
SMAN 4 Semarang Juara Umum Festival Internasional di Thailand
SMAN 4 Semarang Wakili...
SMAN 4 Semarang Wakili Indonesia di Festival Seni Internasional Thailand
Lalin Normal, One Way...
Lalin Normal, One Way Lokal di Jalan Tol Semarang Dihentikan
Pesan Prabowo ke Siswa...
Pesan Prabowo ke Siswa Sekolah Rakyat: Anak Indonesia Tak Boleh Kalah dari Negara Lain
Siaga Kemarau, Pemkot...
Siaga Kemarau, Pemkot Semarang Perkuat Keamanan TPA Jatibarang
Andalkan Jokowi, PSI...
Andalkan Jokowi, PSI Diprediksi Sulit Jadikan Jateng Kandang Gajah
Rekomendasi
Tamara Tyasmara Mimpi...
Tamara Tyasmara Mimpi Didatangi Dante, Lalu Temukan Fakta Ini
Nathalie Holscher Siap...
Nathalie Holscher Siap Menikah dengan Arpat, Akad Nikah Digelar Besok
Cing Abdel Sudah Ikhlas...
Cing Abdel Sudah Ikhlas Lepas Temon, Kini Hanya Tersisa Kenangan Lucu
Berita Terkini
Perkuat Kolaborasi Inovasi...
Perkuat Kolaborasi Inovasi Perikanan, Bupati Bogor Tinjau Fasilitas Raiser Ikan Hias BRIN
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran...
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran Lama 09 Roboh, Pramono: Saya Baru Tahu Pas Viral
Integrasi Satuan Pendidikan,...
Integrasi Satuan Pendidikan, UIN Jakarta: Tak Bergantung pada Satu Putusan PTUN
2 Gudang Besar Narkoba...
2 Gudang Besar Narkoba di Bogor Dibongkar, Polisi Sita Jutaan Butir Obat Keras Ilegal
Pipa Gas Meledak di...
Pipa Gas Meledak di Medan, 1 Tewas dan 2 Orang Lainnya Masih Tertimbun
Dukung Fatwa MUI Jatim,...
Dukung Fatwa MUI Jatim, APVI Ajak Perkuat Kolaborasi Cegah Penyalahgunaan Narkotika
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved