Warga Warakas Jakut Sulap Lahan Kolong Tol Jadi Area Pertanian dan Budidaya Ikan Lele

Sabtu, 24 Oktober 2020 - 00:05 WIB
loading...
Warga Warakas Jakut...
Kelompok Wanita Tani (KWT) Hijau Daun RW 09 Kelurahan Warakas, Jakarta Utara memanfaatkan area kolong tol Wiyoto Wiyono sebagai lahan pertanian, budidaya ikan lele, dan maggot. Foto: SINDOnews/Yohannes Tobing
A A A
JAKARTA - Upaya menguatkan ketahanan pangan , Kelompok Wanita Tani (KWT) Hijau Daun RW 09 Kelurahan Warakas memanfaatkan area kolong tol Wiyoto Wiyono sebagai lahan pertanian, budidaya ikan lele, dan maggot.

Ketua RT 05 RW 09 Warakas Thelda Pangandaheng mengatakan, lahan seluas 500 meter persegi itu ditanami beragam jenis sayuran seperti sawi, terong, kangkung dan bayam. Kemudian ada tanaman obat keluarga (toga), umbi-umbian, dan lainnya.

"Saat ini, lagi pandemi Covid-19 jadi menanam aneka sayuran adalah pilihan utama karena masa tanamnya singkat hanya satu bulan. Hasil panen akan dijual kepada warga sekitar dengan harga di bawah pasar," ujar Thelda, Jumat (23/10/2020). (Baca juga: Siaga Bencana, Damkar Depok Susur Sungai Ciliwung Bersama Relawan)

Inisiatif warga mengubah lahan kosong menjadi produktif untuk menjaga lingkungan agar tetap bersih, indah, dan nyaman. "Harus merangkul semua karena apa yang dikerjakan saat ini untuk bekal anak cucu kita ke depannya," katanya.

Aksi penghijauan lingkungan di Taman Warga Kampung Tangguh mendapatkan apresiasi dari Ketua Tim Penggerak PKK Jakarta Utara Suni Sigit Wijatmoko.

Menurut Suni, apa yang dilakukan warga merupakan upaya menguatkan ketahanan pangan keluarga dan menginspirasi masyarakat untuk ikut berkontribusi menebarkan virus kebaikan. (Baca juga: Kepala UPT AGD Dinkes DKI: AGD Bukan Instansi Profit Oriented)

"Kegiatan ini juga mengedukasi anak-anak sehingga tertanam rasa mencintai lingkungan sejak usia dini dan akan berlanjut hingga dewasa nanti," ujarnya.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mahasiswa Indonesia-Thailand...
Mahasiswa Indonesia-Thailand Pelajari Rantai Pasok Kopi Jawa Lewat Short Course UNEJ
Bangun Pertanian di...
Bangun Pertanian di Papua, Pemerintah Gelontorkan Rp5 Triliun
10 Negara Produsen Pertanian...
10 Negara Produsen Pertanian Terbesar di Dunia, Indonesia Urutan Berapa?
Rekomendasi
Revolusi AI di Layar...
Revolusi AI di Layar Kaca: TV Premium LG 2026 Mengerti Logat Indonesia
KPK Sita Dokumen Pengadaan...
KPK Sita Dokumen Pengadaan saat Geledah Kantor dan Rumah Dinas Bupati Muara Enim
Pengamat: Kenaikan Harga...
Pengamat: Kenaikan Harga Pertamax Minim Timbulkan Risiko Gejolak Sosial
Berita Terkini
Gulkarmat Jakarta Evakuasi...
Gulkarmat Jakarta Evakuasi 26 Penumpang Kapal di Perairan Kepulauan Seribu
Polisi Harus Usut Mendalam...
Polisi Harus Usut Mendalam Korban Perundungan dan Tersengat Listrik di Jakpus
Sejumlah GOR di Jakarta...
Sejumlah GOR di Jakarta Disiapkan untuk Warga Nobar Piala Dunia 2026
Digitalisasi Perlinsos...
Digitalisasi Perlinsos Disambut Antusias di Surabaya, Komdigi Pastikan Warga Berhak Tak Terlewat Bantuan
Alasan TNI Kerahkan...
Alasan TNI Kerahkan Prajurit saat Aksi Mahasiswa di Jakpus: Permintaan Membantu
Berawal dari Pesanan...
Berawal dari Pesanan Kerabat, Tas Serat Alam Mlatiwangi Sukses Mendunia Bersama LinkUMKM BRI
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved