Dibahas di Puncak, APBD Perubahan DKI Akan Disahkan 13 November 2020

Kamis, 22 Oktober 2020 - 14:02 WIB
loading...
Dibahas di Puncak, APBD...
Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, M Taufik.Foto/SINDOnews/Dok
A A A
JAKARTA - Pembahasan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Perubahan DKI Jakarta 2020 telah berlangsung sejak Rabu (21/10/2020) di kawasan Puncak, Bogor , Jawa Barat. APBD Perubahan yang mengalami defisit hingga 46% itu akan disahkan pada pertengahan November mendatang.

Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta , Mohammad Taufik mengatakan, APBD Perubahan 2020 mengalami penurunan dari APBD murni sebesar Rp87,9 triliun, menjadi sekitar Rp57 triliun pada APBD Perubahan atau defisit sekitar 46%."Jadwal kita sesuai. Jadi pertengahan atau sekitar 13 November 2020 sudah selesai pembahasan APBD Perubahan 2020," kata Taufik kepada wartawan, Kamis (22/10/2020).

Taufik menjelaskan, total besaran nilai APBD Perubahan tersebut sudah termasuk pinjaman dana Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) sebesar Rp3,2 triliun. Menurutnya, dana tersebut akan diproyeksikan untuk sejumlah proyek yang tertunda akibat Covid-19.

Diantaranya, kata Taufik yaitu, untuk pembangunan Jakarta International Stadium, normalisasi kali dan pelebaran kali, pembebasan lahan untuk kali, ada underpass dan flyover. (Baca: Berdalih Ruangan Tertutup, DPRD DKI Bahas APBD di Puncak)

"Kita dapat pinjaman PEN, dari situ kita dalami. Tahun ini kita dapat Rp3,2 triliun. Itu akan dipakai untuk 6 kegiatan, ada infrastruktur kebudayaan. Proyek yang ditetapkan di 2020 lalu karena Covid-19 berhenti," pungkasnya.

Berdasarkan data dari dokumen Rancangan Kebijakan Umum Perubahan APBD (KUPA), target APBD 2020 direncanakan sebesar Rp82 triliun, diperkirakan mengalami penurunan sebesar 33,71% Perubahan RKPD tahun 2020 menjadi Rp54 triliun.

Ada pula penerimaan pembiayaan daerah yang semula direncanakan sebesar Rp5,7 triliun pada penetapan APBD tahun 2020, pada perubahan RKPD tahun 2020 diperkirakan menjadi Rp6,1 triliun atau meningkat sebesar 6,98%.
(hab)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sepekan Digelar, Jakarta...
Sepekan Digelar, Jakarta Fair 2026 Raih 1,5 Juta Pengunjung
Darurat Pemasangan Kabel...
Darurat Pemasangan Kabel di Area Jakarta
SPMB Jakarta 2026, Pengajuan...
SPMB Jakarta 2026, Pengajuan Akun dan Verifikasi KK Jenjang SMA dan SMK Telah Dibuka
Rekomendasi
Iran Peringatkan Kapal-kapal...
Iran Peringatkan Kapal-kapal Tidak Melintasi Selat Hormuz Tanpa Izin
8 Bank Bangkrut Sepanjang...
8 Bank Bangkrut Sepanjang Januari-Juni 2026, Ini Daftarnya
Tanpa Kompensasi, Harga...
Tanpa Kompensasi, Harga Asli Pertamax Tembus Rp20.000 per Liter
Berita Terkini
Blok M Jadi Lokasi Awal...
Blok M Jadi Lokasi Awal Penerapan Kawasan Rendah Emisi Jakarta
Anggota DPD RI Desak...
Anggota DPD RI Desak Pemkab Bima Atasi Krisis Air Bersih di Desa Bajo
Bea Cukai Soetta Gagalkan...
Bea Cukai Soetta Gagalkan Masuknya Uang Asing Senilai Rp6,3 Miliar Tanpa Izin
Padi Reborn hingga Mahalini...
Padi Reborn hingga Mahalini Bakal Hibur Warga pada Puncak HUT Jakarta
Gubernur Kaltim Resmikan...
Gubernur Kaltim Resmikan Pusat Layanan Jantung Modern di RSKD Balikpapan
Legislator PKB Minta...
Legislator PKB Minta Taufik Hidayat Dihukum Kebiri
Infografis
13 Perwira Jabat Kapolsek...
13 Perwira Jabat Kapolsek Baru di Jabodetabek
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved