BPBD Imbau Warga di Bibir Pantai Sumbar dan Mentawai Mengungsi

Senin, 19 Oktober 2020 - 21:50 WIB
loading...
BPBD Imbau Warga di...
Foto/SINDOnews/Ilustrasi
A A A
MENTAWAI - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mengimbau warga yang tinggal di bibir pantai Kabupaten Kepulauan Mentawai, Sumatera Barat, mengungsi ke tempat aman pascagempa bumi dengan magnitudo 5,8 mengguncang kawasan itu pada pukul 14.31 WIB, Senin (19/10/2020).

Berdasarkan laporan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), situasi di Kepulauan Mentawai saat ini kondusif. Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Raditya Jati BPBD setempat telah berkoordinasi dengan pihak kecamatan dan desa untuk mendapatkan informasi terkini pascagempa. (BACA JUGA: Gempa M 5,8 Guncang Kepulauan Mentawai, Warga Sempat Panik )

“BPBD mengimbau masyarakat yang berada di bibir pantai untuk menjauh dan melakukan evakuasi mandiri ke tempat aman,” ujarnya dalam keterangan tertulis, Senin malam (19/10/2020). (BACA JUGA: 20 Tahun Terpisah, Kembar Trena-Treni Bertemu lewat Aplikasi Tiktok, Begini Kisahnya )

Raditya mengungkapkan masyarakat Kabupaten Mukomuko, Provinsi Bengkulu, merasakan guncangan gempa yang cukup kuat antara 3 hingga 4 detik. “Masyarakat di sana sempat panik dan keluar rumah,” ucapnya. (BACA JUGA: BMKG: Waspada, Hujan Lebat Sepekan ke Depan Akibat La Nina )

Kepala Pusat Pengendali Operasi BPBD Mukomuko Hitatun Razak meminta masyarakat dan nelayan agar menjauhi pantai untuk sementara waktu. Berdasarkan informasi dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), hari ini terjadi dua kali gempa tektonik.



Jarak antara gempa pertama dan kedua 16 menit. Gempa kedua berkekuatan M 5,7. Episentrum gempa berada di laut, yakni 33 kilometer (KM) arah barat daya Pulau Pagai Selatan, Kepulauan Mentawai. Kedalaman dua gempa itu 13 km dan 17 km.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Peringatan Dini Tsunami...
Peringatan Dini Tsunami di Sulut, Gorontalo, Sulteng, Malut, Kaltim Pasca Gempa M7,7
Gempa 5,3 Magnitudo...
Gempa 5,3 Magnitudo Guncang Maluku Barat Daya
Breaking News! Gempa...
Breaking News! Gempa M5,8 Guncang Bone Bolango Gorontalo
Ini Analisa BMKG Terkait...
Ini Analisa BMKG Terkait Gempa Besar M5,4 di Sarmi Papua
Gempa Magnitudo 5,4...
Gempa Magnitudo 5,4 Guncang Sarmi Papua
Gempa M4,5 Guncang Kendari,...
Gempa M4,5 Guncang Kendari, Berpusat di Darat Akibat Sesar Aktif
Lagi, Abu Janda Diadukan...
Lagi, Abu Janda Diadukan ke Bareskrim soal Pernyataan Sumbar Intoleran dan Barbar
Dua Hari Terganggu,...
Dua Hari Terganggu, Sistem Kelistrikan di Sumbar Kembali Pulih 100%
Tanda-tanda Lempeng...
Tanda-tanda Lempeng Tektonik Baru Lahir di Afrika Ditemukan
Rekomendasi
Brigjen TNI Marinir...
Brigjen TNI Marinir Rino Rianto Resmi Jabat Dandenjaka, Pimpin Pasukan Elite TNI AL
12,9 Juta Siswa Ikuti...
12,9 Juta Siswa Ikuti Ujian Gaokao untuk Masuk Universitas di China
Hindari Selat Hormuz!...
Hindari Selat Hormuz! India Diam-Diam Gandeng Rusia Buka Jalur Es Ekstrem
Berita Terkini
Peringatan Dini Tsunami...
Peringatan Dini Tsunami di Sulut, Gorontalo, Sulteng, Malut, Kaltim Pasca Gempa M7,7
3 Yayasan Sah di Bawah...
3 Yayasan Sah di Bawah UIN Jakarta, Pengacara: Klaim Sepihak Akan Berdampak Hukum
Imigrasi Semarang Bongkar...
Imigrasi Semarang Bongkar Praktik Love Scamming, Tangkap 4 WNA China
Keluhkan Bongkar Muat...
Keluhkan Bongkar Muat Batu Bara di Laut, Nelayan Pulau Ampel: Jadi Susah Tangkap Ikan
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved