97 Orang Diduga Pelaku Demo Anarkis Diamankan Polda Jateng

Jum'at, 09 Oktober 2020 - 21:43 WIB
loading...
97 Orang Diduga Pelaku...
Kapolda Jateng Irjen Pol Ahmad Luthfi memeriksa sejumlah orang yang diamankan karena diduga melakukan demo anarkhis. Foto/Ist
A A A
SEMARANG - Polda Jateng menyatakan demonstrasi menolak UU Cipta Kerja yang dilakukan ribuan buruh dan mahasiswa di Kota Semarang dan beberapa daerah menyisakan sejumlah kerusakan fasilitas umum.

Aksi tersebut juga menimbulkan kerugian materi seperti kerusakan motor maupun mobil dinas hingga pos lantas yang dirusak oleh para demonstran. Selain itu juga mengakibat kan jatuhnya korban luka luka baik demonstran maupun aparat kepolisian. (Baca juga: Demo Tolak UU Cipta Kerja di Tugu Kartasura Berakhir Bentrok)

Kabid Humas Polda Jateng, Kombes Pol Iskandar Fitriana Sutisna menyampaikan ada beberapa fasilitas publik dan sarana kepolisian telah dirusak massa pengunjuk rasa. (Baca juga: Heboh 2 Anggota DPRD Pekalongan Bagi-bagi Uang di Tengah Demo Ratusan Buruh)

"Gerbang gedung DPRD Provinsi Jateng dirusak massa demo di Semarang pada Rabu (7/10/2020). Sementara pada Kamis (8/10/2020) di Sukoharjo, truk Satpol PP dan Pos Polisi dibakar massa, di Pekalongan mobil Dinas Kominfo dan mobil Binmas Polres Pekalongan tak luput dari amuk massa. Tak hanya itu para demonstran juga merusak lampu kota dan taman Kota Semarang," kata Iskandar, Jumat (9/10/2020).

Iskandar menegaskan bahwa kepolisian akan menindak tegas massa yang berlaku anarkistis saat menggelar unjuk rasa menolak UU Cipta Kerja karena merupakan tindak kriminal yang harus dihentikan

Dia mengungkapkan hingga Jumat sore ini, Polda Jateng telah mengamankan puluhan orang yang diduga sebagai pelaku anarkis dalam demo di Semarang. Empat orang di antaranya telah diproses hukum dengan pasal 170, 212 dan 216 KUHP di Polrestabes Semarang, dan satu orang telah diproses hukum dengan pasal 216 KUHP di Polres Sukoharjo.

"Telah diamankan total ada 97 orang yang diduga pelaku anarkis. Sementara 4 orang berinisial IAN, MAM, IRF, NAA kami proses hukum di Polrestabes Semarang, 1 orang berinisial RT kami proses hukum di Polres Sukoharjo. Sementara ada 11 orang anggota kami mengalami luka. Sedangkan 11 orang pendemo luka-luka," ungkapnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Oknum Polisi yang Siksa...
Oknum Polisi yang Siksa Perempuan Ditahan di Polda Jateng
Oknum Polisi di Jateng...
Oknum Polisi di Jateng Siksa Perempuan, Korban Disiram Air Keras hingga Dicekoki Narkoba
Demo Ricuh di Grahadi...
Demo Ricuh di Grahadi Surabaya, Belasan Pendemo Diduga Provokator Ditangkap
Penasihat Ahli Kapolri...
Penasihat Ahli Kapolri Apresiasi Polda Jateng Sediakan Layanan Angkut Pemudik Bermotor
Dituntut 2 Tahun Penjara,...
Dituntut 2 Tahun Penjara, Delpedro: Kami Hargai Kerja Keras Jaksa meski Buruk
Delpedro Cs Dituntut...
Delpedro Cs Dituntut 2 Tahun terkait Unggahan 19 Konten Media Sosial
Polda Jateng Ungkap...
Polda Jateng Ungkap Kasus Tindak Pidana C3, Narkoba hingga Kekerasan Seksual Jelang Hari Bhayangkara
DPR Tunggu Hasil Pembahasan...
DPR Tunggu Hasil Pembahasan Tim Perumus Buruh dan Apindo untuk RUU Ciptaker
Polda Jateng Ungkap...
Polda Jateng Ungkap Kasus Curat, Curas dan Curanmor, 105 Tersangka Diamankan
Rekomendasi
Oegroseno Buka Suara...
Oegroseno Buka Suara usai Absen dari Panggilan Kortas Tipidkor: Datang Harus Bawa Data
Sentul Drag Record Simpati...
Sentul Drag Record Simpati 5G Akhir Pekan Ini Hadir dengan Konsep Baru
Bareskrim Polri Tahan...
Bareskrim Polri Tahan 2 Bos Pabrik Gas Whip Pink
Berita Terkini
Bea Cukai Bali Nusra...
Bea Cukai Bali Nusra Musnahkan Barang Ilegal Senilai Lebih dari Rp11,2 Miliar
MNC Peduli Gelar Operasi...
MNC Peduli Gelar Operasi Bibir Sumbing Gratis di Bogor
Gagas GEBRAK, Perindo...
Gagas GEBRAK, Perindo Badung Cetak Lebih Banyak Pencipta Lapangan Kerja di Bali
3 Warga Sipil Tewas...
3 Warga Sipil Tewas Ditembak OPM, Koops TNI Habema Buru para Pelaku
Sambangi MI Raudhatul...
Sambangi MI Raudhatul Azhar, KB Bank Tanamkan Literasi Keuangan Sejak Dini
Plt Bupati Bekasi Bakal...
Plt Bupati Bekasi Bakal Evaluasi Kinerja Dirum Perumda Tirta Bhagasasi
Infografis
6 Kendaraan Polisi yang...
6 Kendaraan Polisi yang Biasa Diterjunkan dalam Aksi Demo
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved