Pemda KBB Integrasikan Program Padat Karya Pertanian dengan Wisata Edukasi

Jum'at, 09 Oktober 2020 - 16:36 WIB
loading...
Pemda KBB Integrasikan...
Bupati Bandung Barat Aa Umbara Sutisna meninjau lahan pertanian program padat karya hasil kerja sama Pemda KBB dengan Kemenakertrans di kompleks Pemda KBB, Jumat (9/10/2020). Foto/SINDOnews/Adi Haryanto
A A A
BANDUNG BARAT - Bupati Aa Umbara Sutisna meninjau progres program padat karya pertanian hasil kerja sama Pemda Kabupaten Bandung Barat (KBB) dan Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Kemenakertrans) yang melibatkan masyarakat dan petani terdampak COVID-19, Jumat (9/10/2020).

Pada kunjungannya ke lahan garapan yang berada di kawasan kompleks Pemda KBB, Aa Umbara menyebutkan, dari total 10 hektare (Ha) yang akan dipakai kini sudah sekitar 6 Ha yang digarap. (BACA JUGA: 3 Hari Demo Anarkistis Tolak UU Cipta Kerja di Bandung, Polisi Amankan 429 Orang )

Nantinya komoditas sayuran dan kacang edamame akan ditanam dan hasilnya bisa dimanfaafkan oleh petani, dijual, atau ditanam lagi. (BACA JUGA: Ngeri, Seorang Polantas Nyaris Jadi Sasaran Amuk Massa Demonstran di Bandung )

"Ini kan programnya untuk pemulihan ekonomi, tapi saya kepikiran untuk mengintegrasikan konsep pertanian dengan wisata," kata Bupati Aa Umbara saat ditemui di lokasi. (BACA JUGA: Sikap Empati dan Homofili Aa Umbara, Buat Buruh di KBB Demo Tanpa Anarki )

Dia melihat dengan potensi lahan pemda yang masih belum terpakai bisa dimaksimalkan untuk kegiatan pertanian dan wisata edukasi. Seperti peternakan, pertanian, dan hortikultura. Itu sangat mungkin karena lahan yang belum termanfaatkan sangat luas, mencapai 55 hektare.

"Konsep jelasnya. Nanti Senin kita adakan rapat bersama dinas terkait. Seperti Disnaker, Pertanian, Peternakan, Disparbud, LH, PUPR, dan Dishub, biar semua saling terintegrasi," ujar Aa Umbara yang didampingi Kadisnakertrans Iing Solihin, dan Kadisparbud Sri Dustirawati.

Tujuan jangka pendeknya, sambung dia, bisa membantu masyarakat yang terdampak COVID-19. Sedangkan jangka penjangnya bisa menjadi daya tarik wisata, menarik minat orang untuk datang. Terlebih ini lokasinya berdekatan dengan kantor pemda dan aksesnya juga mudah.

Menurutnya, view di kawasan tersebut sangat bagus sehingga bisa menjadi objek wisata di kawasan Ngamprah. Padahal di hampir semua kecamatan di KBB punya objek wisata ikonik, sementara Ngamprah hingga kini belum ada. Jadi bisa dipadukan antara pembangunan pemda, gedung dewan, pertanian, peternakan, dan juga wisatanya.

"Nanti juga ada evaluasi untuk pertaniannya, mana yang lebih untung, kacang edamame yang sudah ada bayer ataukah sayuran. Bisa dilihat sekitar 2-3 bulan kedepan," ujar Bupati seraya menyebutkan ada 120 petani yang dilibatkan dalam porgram padat karya pertanian ini.
(awd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Rayakan Hari Jadi, Ancol...
Rayakan Hari Jadi, Ancol Gratiskan Tiket Masuk pada 10 Juli Besok
Rembug Tani Jabar di...
Rembug Tani Jabar di Tasikmalaya, Apkarindo Perkuat Sinergi Demi Masa Depan Karet Rakyat
HUT ke-499 DKI, Parade...
HUT ke-499 DKI, Parade Mobil Hias hingga Tarian Khas Jakarta Meriahkan Jakfestival di Ancol
Caketum HIPMI Reynaldo:...
Caketum HIPMI Reynaldo: Pariwisata Penggerak Ekonomi Nasional
Hadapi Musim Kemarau,...
Hadapi Musim Kemarau, Petani Jabar Ikuti Edukasi Pentingnya Perubahan Pola Budidaya
Pesona Desa Wisata di...
Pesona Desa Wisata di Belitung, Menyaksikan Tarsius hingga Makan Bedulang
KPK Dalami Pertemuan...
KPK Dalami Pertemuan Bupati Kuansing Suhardiman Amby dengan Menhut Raja Juli
Bandara Banda Neira...
Bandara Banda Neira Bakal Dibangun Ulang, Pesawat Kapasitas Besar Bisa Mendarat
MNC University dan Pemkab...
MNC University dan Pemkab Kotabaru Perkuat Kolaborasi, Luncurkan Aplikasi OPPKPKE dan Bahas Pengembangan Pariwisata
Rekomendasi
Menkum Supratman: Tarif...
Menkum Supratman: Tarif Merek UMKM Tetap dan Pendaftaran Hak Cipta Lagu Gratis
Memanas, Kuwait dan...
Memanas, Kuwait dan Bahrain Lancarkan Serangan Udara ke Iran
Putusan MK Baru Langkah...
Putusan MK Baru Langkah Awal, IAW Dorong Restitusi Historis Kuota Internet Hangus
Berita Terkini
Hati-hati! Ada Perbaikan...
Hati-hati! Ada Perbaikan Jalan di Tol Jakarta-Cikampek
Menuju Smart City Tanpa...
Menuju Smart City Tanpa Kertas, Mengurai Masalah Dokumen Ganda dan Sampah di Kota Bandung
Pemotongan Dana Bagi...
Pemotongan Dana Bagi Hasil, Anggaran Renovasi 22 Sekolah di Jakarta Dipangkas
Pengemudi yang Tutup...
Pengemudi yang Tutup Pelat Nomor Ditindak Pakai Hunting System
Peluang Besar, Sandiaga...
Peluang Besar, Sandiaga Uno Bidik Sektor Sertifikasi
Exabytes dan Universitas...
Exabytes dan Universitas Ciputra Surabaya Perkuat Kontribusi Dunia Pendidikan
Infografis
Profil Letjen TNI (Purn)...
Profil Letjen TNI (Purn) Setyo Sularso yang Dikait-kaitkan dengan Tiyo UGM
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved