Realisasi Penerimaan PBB Kota Makassar Melampaui Target

Sabtu, 03 Oktober 2020 - 15:45 WIB
loading...
Realisasi Penerimaan...
Ilustrasi. Foto: SINDOnews
A A A
MAKASSAR - Realisasi penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Pedesaan dan Perkotaan (PBB-P2) Kota Makassar hingga batas akhir pembayaran 30 September mencapai Rp145,4 miliar. Jumlah itu mengalami over target sekitar Rp11,4 miliar.

Kepala UPTD PBB Bapenda Kota Makassar , Adriyanto mengatakan, realisasi PBB sudah mencapai 108,57% atau berkisar Rp145,4 miliar. Angka itu meningkat Rp6 miliar dibandingkan tahun lalu yang capaiannya hanya Rp139 miliar.

Baca juga: Pemkot Makassar Tak Ingin Buru-buru Godok Perda COVID-19

"Target kita tahun ini kan Rp134 miliar, realisasinya sudah Rp145,4 miliar jadi kita sudah over Rp11,4 miliar," kata Adriyanto.

Adriyanto menyebutkan, dari 15 kecamatan, masih ada empat kecamatan yang realisasinya belum mencapai target. Di antaranya, Tamalate, Manggala, Rappocini, dan Mariso. Meski begitu realisasinya sudah di atas 70%.

Sedangkan sebelas kecamatan lainnya mengalami over target. Realisasinya rata-rata di atas 110%. Paling tinggi Kecamatan Bontoala, realisasinya 161% atau Rp4,3 miliar dari target Rp2,6 miliar.

Selanjutnya, Kecamatan Ujung Tanah 160,13% atau Rp1,09 miliar dari target Rp682 juta. Kecamatan Wajo 159% atau Rp9,5 miliar dari target Rp5,9 miliar. Serta Kecamatan Tallo 149% atau Rp7,6 miliar dari target Rp5,1 miliar.

Kecamatan Makassar 146% atau Rp6,9 miliar dari target Rp4,7 miliar. Kecamatan Ujung Pandang 133% atau Rp13,4 miliar dari target Rp10,1 miliar. Kecamatan Mamajang 114% atau Rp4,1 miliar dari target Rp3,5 miliar.

Kecamatan Tamalanrea 114,77% atau Rp18 miliar dari target Rp15,7 miliar. Kecamatan Biringkanayya 114,11% atau Rp15,2 miliar dari target Rp13,3 miliar. Kecamatan Sangkarrang 103% atau Rp51,7 juta dari target Rp50 juta.

Kecamatan Panakkukang 101% atau Rp23,9 miliar dari target Rp23,5 mlliliar. Sedangkan, empat kecamatan lain belum mencapai target. Seperti, Kecamatan Mariso realisasinya baru 94,9% atau Rp4,2 miliar dari target Rp4,4 miliar.

Kecamatan Rappocini 89,52% atau Rp13,2 miliar dari target Rp14,8 miliar. Kecamatan Manggala 88,84% atau Rp4,2 miliar dari target Rp4,7 miliar, dan Kecamatan Tamalate 73,86% atau Rp15 miliar dari target Rp20,3 miliar.

Sementara, daerah pelabuhan realisasinya Rp4,1 miliar dari target Rp3,9 miliar. "Potensi kita masih ada Rp15 miliar sampai Rp20 miliar," tuturnya.

Baca juga: Belasan Lapak Pedagang di Pasar Sawah Makassar Disegel

Sekretaris Bapenda Kota Makassar, Ibrahim Akkas Mula mengatakan, realisasi penerimaan PBB cukup mendongkrak pendapatan asli daerah (PAD) . Apalagi di tengah pandemi seperti ini, PBB salah satu jenis pajak yang tak berdampak.

"PBB ini cukup membantu kita meningkatkan PAD. Jadi kita sangat terbantu. Beda dengan hotel dan hiburan itu sulit kita berharap karena paling terdampak pandemi ," paparnya.
(luq)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Petani Kecil di Lebak...
Petani Kecil di Lebak Tahun 2026 Bebas Biaya PBB, Ini Alasannya
Pramono Anung Gratiskan...
Pramono Anung Gratiskan PBB Sekolah Swasta di Jakarta
Demonstran Mengamuk...
Demonstran Mengamuk Bakar Gedung DPRD Kota Makassar
Anies Baswedan Bicara...
Anies Baswedan Bicara soal Kenaikan PBB di Tengah Isu 'Demo Besar-Besaran'
Aksi Demo Penolakan...
Aksi Demo Penolakan Kenaikan PBB 300 Persen di Bone Rusuh
Pemakzulan Bupati Pati,...
Pemakzulan Bupati Pati, Pengamat: Bergantung Interaksi Politik Gerindra dan PDIP
Kemendagri Kaji Fatwa...
Kemendagri Kaji Fatwa MUI soal Bangunan Berpenghuni Tak Layak Kena Pajak
Fatwa Munas MUI 2025:...
Fatwa Munas MUI 2025: Bumi dan Bangunan yang Dihuni Tak Layak Dikenakan Pajak Berulang
Pajak dan Ujian Demokrasi
Pajak dan Ujian Demokrasi
Rekomendasi
Puasa Tasua, Keutamaan...
Puasa Tasua, Keutamaan dan Jadwal Pelaksanaannya
PM Australia Ungkap...
PM Australia Ungkap Pengiriman BBM Baru, Ancaman di Selat Hormuz Masih Moderat
Fresh Graduate Merapat!...
Fresh Graduate Merapat! Magang Nasional Angkatan 2 2026 Segera Dibuka
Berita Terkini
Jelang Hari Bhayangkara,...
Jelang Hari Bhayangkara, Kapolri Ziarah ke Makam Gus Dur
Sambut 5 Abad Jakarta,...
Sambut 5 Abad Jakarta, Pramono Anung Siapkan 500 Ondel-ondel Karya Desainer Top
Warga Rawa Buaya Bersyukur...
Warga Rawa Buaya Bersyukur Terima Bantuan Kursi Roda dari Dina Masyusin dan Dinsos
Kisah Cinta Sutan Sjahrir...
Kisah Cinta Sutan Sjahrir dan Maria Mieske, Dipisahkan Penjara hingga Politik Kolonial Belanda
Almamater Lima Soroti...
Almamater Lima Soroti Dugaan Penyusutan Lahan Taman Potret Tangerang
Dokter Tifa Pakai Kursi...
Dokter Tifa Pakai Kursi Roda hingga Dibopong usai Pemeriksaan Kesehatan di RS Polri
Infografis
26 Miliarder Gagal Cegah...
26 Miliarder Gagal Cegah Zohran Mamdani Jadi Wali Kota Muslim New York
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved