Pemakzulan Bupati Pati, Pengamat: Bergantung Interaksi Politik Gerindra dan PDIP

Selasa, 19 Agustus 2025 - 22:32 WIB
loading...
Pemakzulan Bupati Pati,...
Aksi demonstrasi warga Pati menuntut Bupati Sudewo mundur berakhir ricuh, Rabu (13/8/2025). DPRD Pati sepakat bentuk pansus dan hak angket pemakzulan Bupati Sudewo. Foto/Dok. SindoNews
A A A
JAKARTA - Kebijakan kontroversial Bupati Pati Sudewo memicu protes warga, terutama kenaikan pajak bumi dan bangunan ( PBB ) hingga 250%. Demonstrasi besar-besaran menuntut penghapusan kebijakan dan bahkan meminta Sudewo mundur setelah pernyataannya yang dianggap arogan memicu kemarahan publik.

Pengamat politik dan peneliti dari Lembaga Constra, Revan Fauzano menilai, kombinasi kebijakan yang membebani rakyat dan arogansi kekuasaan menjadi penyebab utama konflik. Lulusan magister ilmu politik Universitas Andalas ini menilai kenaikan PBB di tengah kesulitan ekonomi warga ibarat “menyiram minyak ke dalam api”, sementara komunikasi pemerintah yang arogan hanya memperparah situasi. Baca juga: DPRD Pati Sepakat Bentuk Pansus dan Hak Angket Pemakzulan Bupati Sudewo

Ia menekankan pentingnya evaluasi kebijakan dan pola komunikasi yang konstruktif. Yang menarik, Revan menyoroti relevansi politik nasional dalam dinamika Pati .

Proses pemakzulan Sudewo yang tengah bergulir di DPRD Pati diprediksi sangat bergantung pada interaksi politik antara Gerindra dan PDIP. “Hubungan Prabowo dengan Megawati yang makin dekat bisa memengaruhi penyelesaian politik di Pati. Political deal antara Gerindra dan PDIP memungkinkan kasus ini diselesaikan secara kondusif, menjaga stabilitas politik, dan meminimalkan risiko konflik publik,” ujarnya.

Selain itu, kepentingan pragmatis juga menjadi faktor. Prabowo diprediksi akan mendorong penyelesaian yang menjaga citra partai dan wibawa pemerintah di mata publik, sementara pertukaran kepentingan politik antara Gerindra dan PDIP menjadi hal yang wajar dalam konteks ini. Baca juga: Polemik Bupati Pati Sudewo, Gerindra: Jadi Perhatian Presiden Prabowo dan Sudah Diberi Teguran Keras!

Dengan demikian, dinamika politik di Pati tidak hanya dipengaruhi protes warga dan keputusan lokal, tetapi juga oleh interaksi strategis tingkat nasional. ”Khususnya kedekatan antara Prabowo Subianto dan Megawati Soekarnoputri,” jelasnya.
(poe)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jelang Demo Ojol, Polisi...
Jelang Demo Ojol, Polisi Siapkan Blokade di Jalan Medan Merdeka Selatan
3.067 Personel Polri...
3.067 Personel Polri Dikerahkan Amankan Demo di Jakpus Hari Ini
Dampingi Korban Kekerasan...
Dampingi Korban Kekerasan Seksual di Ponpes Ndolo Kusumo Pati, Eva Monalisa: Kami Kawal Sampai Tuntas!
Perempuan Bangsa Desak...
Perempuan Bangsa Desak Pendampingan Total Santri Korban Kekerasan Seksual Kiai di Pati
Kasus Kekerasan Seksual...
Kasus Kekerasan Seksual Ponpes Pati, Selly Ingatkan Menghalangi Penyidikan Bisa Dipenjara 5 Tahun
Kasus Pencabulan Puluhan...
Kasus Pencabulan Puluhan Santriwati, Izin Ponpes Ndolo Kusumo Pati Dicabut dan Ditutup Permanen
Jadi Penasihat Presiden,...
Jadi Penasihat Presiden, Said Iqbal Tegaskan Buruh Tetap Bisa Demo Sesuai Aturan
Penahanan Sudewo Dipindah...
Penahanan Sudewo Dipindah ke Semarang Jelang Sidang Perdana Kasusnya
Partai Kecoak Siap Protes...
Partai Kecoak Siap Protes Jalanan di India, Miliki Jutaan Pengikut dalam Sekejap
Rekomendasi
Jenderal Sigit Tegaskan...
Jenderal Sigit Tegaskan Polri Tidak Sembarangan Tempatkan Personel di Luar Struktur
Siapa Liao Dan? Pria...
Siapa Liao Dan? Pria yang Dijuluki Penipu Paling Setia di China
Darurat Rupiah, BI Kembali...
Darurat Rupiah, BI Kembali Kerek Suku Bunga Acuan Jadi 5,50% dan Rilis 4 Operasi Moneter
Berita Terkini
Dudung Sidak Pasar Induk...
Dudung Sidak Pasar Induk Kramat Jati, Ini Hasilnya
Bobby Nasution Dukung...
Bobby Nasution Dukung Kongres HMI ke-33 Digelar di Sumatera Utara
Aksi Pelemparan ke KRL...
Aksi Pelemparan ke KRL Masih Terjadi, KAI Commuter Ingatkan Pelaku Bisa Dipenjara 15 Tahun
Gunung Merapi Luncurkan...
Gunung Merapi Luncurkan Awan Panas Guguran Sejauh 2.000 Meter
Gempa M7,8 Filipina...
Gempa M7,8 Filipina Picu Tsunami di Indonesia, Alarm Zona Megathrust yang Terlupakan
Ada FIFA Matchday Indonesia...
Ada FIFA Matchday Indonesia Vs Mozambik, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved