Besok PWI DIY Gelar Suksesi Kepengurusan

Jum'at, 25 September 2020 - 22:51 WIB
loading...
Besok PWI DIY Gelar...
Ketua PWI DIY periode 2015-2020, Drs Sihono HT MSi menyerahkan palu sidang kepada Ketua sidang Konferensi Provinsi PWI DIY 2020. FOTO : IST
A A A
YOGYAKARTA - Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) DIY menggelar Konferensi Provinsi/ Daerah (Konferda) 2020. Jumat (25/9/2020) hari ini konferda membahas tata tertib dan laporan pertanggungjawaban (LPJ) Pengurus PWI DIY 2015-2020.

Sedangkan hari kedua, Sabtu (26/9/2020) agendanya adalah pemilihan langsung Ketua PWI DIY periode 2020-2025, formatur dan Ketua Dewan Kehormatan Daerah (DKD).

Ketua Panitia Konferda PWI DIY , Hudono mengatakan, pemilihan Ketua PWI DIY periode 2020-2025, formatur dan Ketua DKD akan dilakukan secara langsung di lokasi konferda yaitu Kantor PWI DIY. Anggota biasa yang memiliki hak suara, tercatat ada 132 anggota.

"Tadi sudah laporan pertanggungjawaban pengurus periode 2015-2020. Dan langsung besok pemilihan Ketua PWI DIY," terangnya kepada wartawan Jumat (25/9/2020).(Baca juga : 360 Tenaga Kesehatan di DIY Positif COVID-19 )

Dijelaskannya untuk bisa dipilih menjadi Ketua PWI DIY harus memenuhi beberapa persyaratan. Adapun syarat sebagai calon Ketua PWI DIY periode 2020-2025 (sesuai PDPRT PWI Tahun 2019) yakni sudah menjadi anggota biasa sekurang-kurangnya tiga tahun, pernah menjadi pengurus PWI pusat atau PWI provinsi atau PWI kabupaten/kota dan bersertifikat wartawan utama.

"Sementara untuk dapat dipilih menjadi anggota Dewan Kehormatan Daerah/Provinsi harus bersertifikat wartawan utama, telah menjadi anggota biasa sekurang-kurangnya lima tahun dan berusia sekurang-kurangnya 40 tahun," ulasnya.(Baca juga : Konferprov Tak Penuhi Kuorum, Calon Ketua PWI Jateng Walk Out )

Dilanjutkannya dalam Konferda PWI DIY 2020 ini, pihaknya juga menerapkan protokol kesehatan yang ketat, seperti peserta yang hadir dicek suhu tubuhnya, pakai masker dan cuci tangan.

Konferda PWI DIY ini dibuka secara daring oleh Ketua PWI Pusat Atal Sembiring Depari. Dalam sambutannya, Atal S Depari mengucapkan selamat berkonferensi kepada seluruh pengurus dan anggota PWI DIY seraya mendoakan supaya konferda berjalan lancar dan sukses.

"Tantangan pers ke depan akan semakin besar. Dari segi bisnis sudah terasa pahit demikian pula dari segi jurnalistik akibat gempuran media sosial (medsos) yang sangat agresif. Tapi yang perlu diingat bahwa ruh dari pers adalah kompetensi dan kode etik, sehingga produk jurnalistik yang dihasilkan valid dan bisa dipertanggungjawabkan," pesannya.

Meskipun saat ini ada sedikit ketidakpercayaan publik kepada pers karena lebih memilih medsos, dia sangat yakin ke depan publik akan bosan dengan medsos yang isinya masih diperdebatkan dan perlu diuji.

"Berbeda dengan produk jurnalistik pers yang valid. Oleh karena itu, insan pers harus selalu menegakkan kode etik yang diimbangi kompetensi dan profesionalisme dalam setiap proses jurnalistik. Pers akan tetap hidup," katanya.

Sementara, Ketua PWI DIY periode 2015-2020, Drs Sihono HT MSi berharap pengurus yang baru akan semakin meneguhkan PWI sebagai organisasi profesional dan bermartabat. Pengurus PWI DIY periode 2020-2025 lanjutnya akan mengawal pembangunan Grha Pers Pancasila dan pendirian Pusat Pendidikan dan Pengembangan Pers Pancasila.

"Saya yakin kepengurusan ke depan akan terus meningkatkan profesionalitas insan pers di DIY. Termasuk ikut mengembangkan unit usaha dengan mendorongberkembangnya Koperasi Pena Kencana dengan unit-unit usahanya, antara lain Mina Warta dan Cafe 45," pungkasnya.
(nun)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pemkot Yogyakarta Lakukan...
Pemkot Yogyakarta Lakukan Sweeping Daycare Pascakasus Kekerasan Anak di Little Aresha
Musrenbang RKPD DIY...
Musrenbang RKPD DIY 2027, Kemendagri Tekankan Integrasi Kebijakan Pusat-Daerah
Banyak Ungkap Kejahatan,...
Banyak Ungkap Kejahatan, Dua Perwira Reskrim Polda Jatim Raih PWI Jatim Award
Pokja PWI Kepolisian...
Pokja PWI Kepolisian Jakbar Serahkan Sertifikat Jabatan Ketua Wanhat kepada Romo Asun Gautama
Jurnalis iNews TV Tatang...
Jurnalis iNews TV Tatang ZP Terpilih Jati Ketua IJTI DKI Jakarta Periode 2026-2030
Journalist Club Siap...
Journalist Club Siap Bentuk Pengurus Wilayah di Seluruh Indonesia
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
Tumbuhkan Asa Jurnalis...
Tumbuhkan Asa Jurnalis Muda di Era Disruspi Digital, IJTI Gelar Konferensi Jurnalis Kampus se-Indonesia
9 WNI Relawan Global...
9 WNI Relawan Global Sumud Flotilla Tiba di Jakarta Minggu Sore
Rekomendasi
Prabowo Dinilai Mampu...
Prabowo Dinilai Mampu Jaga Keamanan RI Hadapi Dinamika Geopolitik Global
Dasco Sebut Satgas Mulai...
Dasco Sebut Satgas Mulai Gelar Rapat Antisipasi Gelombang PHK Pekan Depan
Presiden KSPI: Said...
Presiden KSPI: Said Iqbal Akan Dilantik Jadi Penasihat Presiden Bidang Ketenagakerjaan
Berita Terkini
KORPRI Lebak Tantang...
KORPRI Lebak Tantang 1.700 Pelari di Ajang RUNK5BITUNG 2026
Momen Siswa SRMP 17...
Momen Siswa SRMP 17 Tabanan Curhat ke Prabowo
Tembus 16,46 Juta Pengguna,...
Tembus 16,46 Juta Pengguna, LinkUMKM BRI Sukses Dorong Pelaku Usaha Naik Kelas
Ciangir Disiapkan Jadi...
Ciangir Disiapkan Jadi Penampungan Kompos, Pramono Yakin 9.000 Ton Sampah Jakarta Bisa Tertangani
Pramono Tegaskan 2.843...
Pramono Tegaskan 2.843 Lowongan Padat Karya Program Jangka Pendek
Prabowo Tinjau SRMP...
Prabowo Tinjau SRMP 17 Tabanan, Disambut Yel-yel hingga Tari Kecak dari Siswa
Infografis
5 Artis Indonesia Punya...
5 Artis Indonesia Punya Gelar S3, Ada yang Sukses Menjadi Dosen
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved