Tiga Desa di Karawang Alami Kekeringan

Rabu, 16 September 2020 - 13:27 WIB
loading...
Tiga Desa di Karawang...
Kepala Dinas BPBD Karawang Yasin Nasrudin. Foto/iNewsTV/Nila Kusuma
A A A
KARAWANG - Tiga desa di tiga kecamatan di Kabupaten Karawang mengalami kekeringan musim kemarau tahun ini. Pemkab Karawang melalui Badan penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) menyalur air bersih kepada korban kekeringan. Setiap hari Pemkab menyalurkan 20.000 liter air bersih.

"Sudah satu minggu ini ada peristiwa kekeringan yang dilaporkan kepada kami. Ada tiga desa di tiga kecamatan yang mengalami kekeringan parah hingga kami harus mengirimkan air bersih untuk warga yang membutuhkan. Setiap hari kami menyalurkan air sebanyak 4 rit mobil tangki air bersih," kata Kepala DPBD Karawang, Yasin Nasrudin, Rabu (16/9/2020). (Baca juga: Kekeringan Parah, Warga Gunungkidul Terpaksa Beli Air dari Wonogiri )

Menurut Yasin, tiga desa yang mengalami kekeringan yaitu Desa Parungmulya Kecamatan Ciampel, Desa Jatilaksana, Kecamatan Pangkalan dan Desa Pakis Kecamatan Pakisjaya. "Tahun ini mengalami penurunan jumlah desa yang kekeringan hanya tiga desa. Kalau tahun kemarin sampai 9 desa yang mengalami kekeringan. Meski begitu kami tetap antisipasi jika ada penambahan desa yang kekeringan," kata dia. (Baca juga: Pilkada Karawang, Dari Dapur Hingga Pendopo )

Yasin mengatakan, masyarakat yang mengalami kekeringan atau membutuhkan air bersih dapat melaporkan ke kantor BPBD melalui aparat desa setempat. Penyaluran air bersih harus melalui BPBD agar mudah dalam pendataannya. "Saya dengar ada yang langsung ke PDAM meminta air bersih tapi ditolak karena harus melalui BPBD. Jadi masyarakat dapat langsung melaporkan kepada kami untuk kemudian kita tindaklanjuti," kata dia.

Menurut Yasin, untuk menyalurkan air bersih kepada masyarakat yang mengalami kekeringan pihaknya bekerjasama dengan PDAM Tirta Tarum. Sedangkan khusus untuk desa Jatilaksana pasokan air bersih berasal dari sumber mata air disekitar pangkalan. "Sumber air bersih kebanyakan memang dari PDAM. Tapi khusus di kecamatan pangkalan memang di sekitar sana ada sumber mata air," kata dia.
(nth)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kaposwil Satgas PRR...
Kaposwil Satgas PRR Aceh Minta BPBD Percepat Pembangunan Huntap
60,5% Wilayah Indonesia...
60,5% Wilayah Indonesia Telah Memasuki Musim Kemarau
Status Gunung Anak Krakatau...
Status Gunung Anak Krakatau Naik Level Siaga, Masyarakat Dilarang Mendekat Radius 3 Km
Jawa Barat Tetapkan...
Jawa Barat Tetapkan Siaga Darurat Kekeringan
NTB Krisis Air Bersih...
NTB Krisis Air Bersih Akibat Kemarau, 1.129 KK Terdampak
Kekeringan Landa NTB...
Kekeringan Landa NTB dan Jawa Tengah, Ribuan Warga Terdampak
Perkuat Penanganan Bencana...
Perkuat Penanganan Bencana Daerah, Kemendagri Dorong Transformasi Tata Kelola BPBD
BNPB Ungkap Indonesia...
BNPB Ungkap Indonesia Peringkat Ketiga Negara dengan Risiko Bencana Tertinggi di Dunia
Kemendagri: Permendagri...
Kemendagri: Permendagri 18/2025 Tempatkan BPBD Pemegang Komando Penanganan Bencana
Rekomendasi
Kisah Aulia, Anak Tukang...
Kisah Aulia, Anak Tukang Tambal Ban yang Sukses Jadi Lulusan Terbaik IPB University
Microdrama AI Second...
Microdrama AI Second Crown Tayang di V+Short, Drama Kerajaan yang Bikin Nagih
Wujudkan Rencana Liburan...
Wujudkan Rencana Liburan Lebih Fleksibel Melalui Paylater
Berita Terkini
Perkuat Kolaborasi Inovasi...
Perkuat Kolaborasi Inovasi Perikanan, Bupati Bogor Tinjau Fasilitas Raiser Ikan Hias BRIN
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran...
Sudah 2 Tahun SDN Kebayoran Lama 09 Roboh, Pramono: Saya Baru Tahu Pas Viral
Integrasi Satuan Pendidikan,...
Integrasi Satuan Pendidikan, UIN Jakarta: Tak Bergantung pada Satu Putusan PTUN
2 Gudang Besar Narkoba...
2 Gudang Besar Narkoba di Bogor Dibongkar, Polisi Sita Jutaan Butir Obat Keras Ilegal
Pipa Gas Meledak di...
Pipa Gas Meledak di Medan, 1 Tewas dan 2 Orang Lainnya Masih Tertimbun
Dukung Fatwa MUI Jatim,...
Dukung Fatwa MUI Jatim, APVI Ajak Perkuat Kolaborasi Cegah Penyalahgunaan Narkotika
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved