Tangis Haru Warga Aceh Sambut Jembatan Teupin Mane: Hari Ini Bisa Pulang ke Rumah

Senin, 15 Desember 2025 - 16:01 WIB
loading...
A A A
Penyelesaian jembatan Teupin Mane merupakan satu dari delapan titik jembatan yang sudah berhasil dibangun ulang pascabanjir bandang di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat.

Adapun secara keseluruhan, pemerintah tengah berupaya keras untuk memperbaiki 35 jembatan yang terputus di ketiga provinsi tersebut.

Ekonomi Bireuen Menggeliat


Jembatan Teupin Mane, jalur vital yang menghubungkan Kabupaten Bireuen dengan Bener Meriah dan Takengon di Aceh, sudah kembali dapat dilintasi oleh masyarakat mulai Minggu (14/12/2025). Sebelumnya, Jembatan Teupin Mane sempat terputus akibat terjangan banjir bandang pada akhir November lalu.

Perbaikan infrastruktur tersebut memperlancar mobilisasi dan distribusi logistik. Roda kehidupan masyarakat pun dapat kembali bergerak, ekonomi menggeliat.

Akses untuk distribusi hasil pertanian, kebutuhan pokok warga, layanan publik kembali terhubung. Tentunya ini mempercepat pemulihan pascabencana.

"Pada hari ini, jembatan di Teupin Mane, Bireuen, yang menghubungkan Bireuen dengan Bener Meriah sudah bisa dilintasi dan masyarakat bisa menggunakan jembatan ini untuk aktivitas ekonomi dan juga kebutuhan lainnya. Ke depan, kita berharap di titik-titik jembatan yang lainnya juga bisa digunakan dan dimanfaatkan oleh masyarakat," kata Panglima Komando Daerah Militer Iskandar Muda (Pangdam IM), Mayjen TNI Joko Hadi Susilo, di Jembatan Teupin Mane, Bireuen, Senin (15/12/2025).

Joko mengungkapkan, akses Jembatan Teupin Mane dapat terbuka kembali berkat kolaborasi berbagai pihak, mulai dari TNI, Kementerian Pekerjaan Umum (PU), pemerintah daerah, serta masyarakat.

Tak berhenti sampai di sini, TNI bekerja sama dengan berbagai pihak akan terus membuka akses jalan dan jembatan agar masyarakat dapat segera pulih dan beraktivitas normal. Joko menyebut, masih ada beberapa titik jembatan lagi yang harus diperbaiki agar Kabupaten Bireuen dan Bener Meriah dapat terhubung sepenuhnya.

"Di 40 kilometer berikutnya nanti ada Jembatan Alue Kulus dan ada 5 titik jembatan lainnya, sehingga bisa menyambungkan Bireuen dengan Kabupaten Bener Meriah. Kita berharap arus dari Bireuen sampai dengan Bener Meriah ini bisa terhubung," Joko menjelaskan.

Secara keseluruhan, terdapat 35 jembatan yang terdampak bencana banjir di Sumatera Utara, Aceh, dan Sumatera Barat. Pemerintah tengah bekerja keras untuk memulihkan seluruhnya demi masyarakat.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gempa M7,7 Filipina...
Gempa M7,7 Filipina Picu Tsunami di Indonesia, BMKG: Tidak Masuk Zona Megathrust
Tsunami Terjadi di 3...
Tsunami Terjadi di 3 Wilayah Indonesia Pascagempa 7,7 di Filipina, BMKG: Ketinggian 9-18 Cm
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
Gunung Dukono Erupsi...
Gunung Dukono Erupsi Sore Ini, Luncurkan 1.200 Meter Abu Vulkanik
Ini Analisa BMKG Terkait...
Ini Analisa BMKG Terkait Gempa Besar M5,4 di Sarmi Papua
Gempa M4,5 Guncang Kendari,...
Gempa M4,5 Guncang Kendari, Berpusat di Darat Akibat Sesar Aktif
25 Wilayah Indonesia...
25 Wilayah Indonesia Berpotensi Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Mindanao Filipina
750 Yonif Teritorial...
750 Yonif Teritorial Pembangunan, Strategi TNI Menghadapi Ancaman Baru
TNI Ikut Atasi Begal,...
TNI Ikut Atasi Begal, DPR: Harus Terukur dan Punya Dasar Hukum yang Jelas
Rekomendasi
Penampakan 2 Tersangka...
Penampakan 2 Tersangka Kasus Kuota Haji Kenakan Rompi Oranye KPK
Justin Hubner Bisa Absen...
Justin Hubner Bisa Absen Perkuat Timnas Indonesia Lawan Mozambik
Jadi Penasihat Presiden,...
Jadi Penasihat Presiden, Said Iqbal Siap Perjuangkan Kepastian Kerja dan Upah Layak
Berita Terkini
Yeho Gathering 2026,...
Yeho Gathering 2026, Merayakan 20 Tahun Perjalanan Sekolah
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
Liburan ke China Makin...
Liburan ke China Makin Praktis, Kini Bisa Tinggal Scan Pakai QRIS Cross-Border BRImo!
Ribuan Masyarakat Antusias...
Ribuan Masyarakat Antusias Ikuti Breakfast Jakarta Bersih di Kemendikdasmen
Mulai Roadshow Konsolidasi...
Mulai Roadshow Konsolidasi dari Klungkung, Perindo Bali Bidik Lolos Verifikasi 100%
Suhud Alynudin Dilantik...
Suhud Alynudin Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Jakarta
Infografis
3 Keutamaan Surat Al...
3 Keutamaan Surat Al Mulk, Bisa Jadi Syafaat Kelak di Hari Kiamat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved