MyFundAction Dirikan Dapur Umum, Salurkan 2.718 Porsi Makanan di Tapsel

Kamis, 11 Desember 2025 - 23:36 WIB
loading...
A A A
Bencana banjir dan tanah longsor yang melanda Tapanuli Selatan dipicu oleh curah hujan tinggi, namun organisasi masyarakat sipil juga menilai kerusakan ekologis dan degradasi hutan di wilayah hulu menjadi faktor utama kerentanan. Sementara itu, sejumlah fasilitas umum di Tapsel lumpuh total, membuat bantuan pangan menjadi prioritas utama.

Menanggapi besarnya skala bencana di Sumatera, Presiden Prabowo Subianto menegaskan komitmen pemerintah untuk perbaikan infrastruktur dan bantuan bagi korban. "Tadi kita laporkan bendungan-bendungan juga banyak yang jebol, tapi kami akan segera memperbaiki. Kemudian sawah-sawah yang rusak akan kita rehabilitasi," ujar Prabowo.

Di sisi lain, Kepala BNPB Suharyanto bahkan sempat menyampaikan permohonan maaf kepada Bupati Tapanuli Selatan Gus Irawan karena menilai skala bencana di Tapsel tidak sebesar yang diperkirakan. “Pak, saya surprise, saya tidak mengira sebesar ini. Saya mohon maaf, Pak Bupati,” kata Suharyanto saat mengunjungi lokasi menunjukkan kompleksitas penanganan bencana di lapangan.

MyFundAction dalam aksinya bekerja sama dengan Asar Humanity, BPBD Tapanuli Selatan, aparat desa, dan komunitas lokal untuk memastikan bahwa bantuan yang disalurkan tepat sasaran. Selain distribusi makanan, tim juga melakukan asesmen kebutuhan lanjutan seperti selimut, hygiene kit, dan dukungan pemulihan bagi keluarga rentan.

Menurut Isfi, aksi ini menegaskan komitmen MyFundAction untuk berupaya hadir dalam situasi bencana di Indonesia, memberikan dukungan fisik dan juga mental bagi para korban terdampak. Harapannya hal ini dapat memperkuat solidaritas dan mendukung pemulihan warga terdampak banjir agar mereka dapat segera kembali bangkit dan melewati masa sulit.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ketua DPKLTS Dorong...
Ketua DPKLTS Dorong Pemulihan Hutan dan DAS demi Tekan Risiko Bencana di Jabar
Pemulihan Pascabencana...
Pemulihan Pascabencana Aceh Terus Dipercepat, Layanan Publik di 10 Wilayah Kembali Normal
Data Terkini Pengungsi...
Data Terkini Pengungsi Bencana Sumatera, 12.994 Orang Masih Tinggal di Tenda
29 Desa Hilang Diterjang...
29 Desa Hilang Diterjang Bencana Sumatera, Paling Banyak di Aceh
Baznas Bangun Hunian...
Baznas Bangun Hunian Tetap bagi Korban Bencana di Tapanuli Selatan
Pemerintah Gelontorkan...
Pemerintah Gelontorkan Rp369,5 M Dana Perbaikan Rumah untuk Penyintas Bencana Sumatera
Tangki Bahan Kimia Bocor...
Tangki Bahan Kimia Bocor di California, 40.000 Warga Terpaksa Mengungsi
Membangun Kesadaran...
Membangun Kesadaran Siaga Bencana Sejak Bangku Sekolah Dasar
Meksiko Akan Tenggelam...
Meksiko Akan Tenggelam Lebih Cepat Dibanding Negara Lain di Dunia
Rekomendasi
PINDEX 2026 Dibuka,...
PINDEX 2026 Dibuka, Pertamina Patra Niaga Tampilkan Inovasi Engineering Energi Hilir
Didimax Rayakan Ulang...
Didimax Rayakan Ulang Tahun ke-27, Kepala Bappebti Berikan Apresiasi
ChatGPT Jadi Aplikasi...
ChatGPT Jadi Aplikasi Tercepat Mencapai 1 Miliar Pengguna di Seluruh Dunia
Berita Terkini
2 WNA Ditemukan Tewas...
2 WNA Ditemukan Tewas di Apartemen Jakbar
Sinergi Pemprov DKI...
Sinergi Pemprov DKI dan BI, Inflasi Jakarta Melandai pada Mei
4 Kombes Digeser ke...
4 Kombes Digeser ke Polda Pulau Jawa pada Mutasi Polri Mei 2026
Bayar PBB-P2 hingga...
Bayar PBB-P2 hingga 31 Juli, Warga Jakarta Otomatis Dapat Potongan 7,5%
Gerakan Kurbanlah Salurkan...
Gerakan Kurbanlah Salurkan Hewan Kurban untuk 3.000 Keluarga di Aceh
HUT ke-27 PNM, Ribuan...
HUT ke-27 PNM, Ribuan Buku Hadirkan Semangat Literasi bagi Anak-anak Pelosok
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved