Prioritaskan Pendidikan, Bupati Serang Berikan Insentif hingga Beasiswa

Jum'at, 05 Desember 2025 - 15:14 WIB
loading...
Prioritaskan Pendidikan,...
Foto: Doc. Istimewa
A A A
Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah mengungkapkan komitmennya untuk terus berupaya menghadirkan kebijakan yang berpihak pada peningkatan kompetensi pendidik, pemerataan akses pendidikan, serta penguatan fasilitas belajar yang layak.

Hal ini disampaikan Ratu Zakiyah sapaan Ratu Rachmatuzakiyah saat menghadiri Peringatan Puncak Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 PGRI dan Hari Guru Nasional (HGN) bertemakan ’guru bermutu indonesia maju, tingkat Kabupaten Serang pada Selasa, 25 November 2025 di Pantai Florida Kecamatan Cinangka.

”Kami terus berupaya menghadirkan kebijakan yang berpihak pada peningkatan kompetensi pendidik, pemerataan akses pendidikan, serta penguatan fasilitas belajar yang layak,”ujarnya.

Kata Ratu Zakiyah, Komitmen tersebut sebagai wujud nyata apresiasi dan upaya meningkatkan kapasitas serta kesejahteraan guru. Yang mana pada tahun 2025, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Serang telah mengalokasikan bantuan beasiswa dan insentif.

Secara rinci Ratu Zakiyah menyebutkan, diantaranya program peningkatan kualifikasi pendidikan (beasiswa) yakni, beasiswa S1 bagi 194 guru PAUD bekerja sama dengan STKIP Situs Banten dan STKIP Setia Budi Rangkasbitung. ”Dilanjut beasiswa S2 bagi 14 guru SD bekerja sama dengan UPI Bandung, dam beasiswa S2 bagi 4 Guru Mipa SMP, bekerja sama dengan Institut Teknologi Bandung (ITB),”katanya.


Kemudian pemberian insentif kesejahteraan, lebih lanjut Ratu Zakiyah menyebutkan, meliputi insentif 3.081 guru PAUD/TK, 1.594 guru SD dan SMP, 863 tenaga kependidikan (operator dan administrasi sekolah), 6.190 Guru MDA, dan 1.165 Guru TPQ, 8.686 guru gaji sepuh. ”Selanjutnya insentif bagi 741 guru Raudhatul Athfal (RA), 1.307 guru Madrasah Ibtidaiyah, dan 2.356 Guru Madrasah Tsanawiyah (Mts),”paparnya.

Menurut Ratu Zakiyah, dari program beasiswa dan insentif karenaya pihaknya melihat khusus di Kabupaten Serang kontribusi para guru sangatlah luar biasa. ”Peran guru bukan sekadar mencerdaskan kehidupan bangsa secara intelektual, tetapi juga membentuk karakter, merawat budaya, dan membangun peradaban masyarakat kita,”tandasnya.

Turut hadir Wakil Bupati Serang Muhammad Najib Hamas, Staf Ahli Bupati Bidang Pemerintahan, Politik dan Hukum, Asep Nugrajaya, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud), Aber Hurhadi, Ketua PGRI Kabupaten Serang Janjusi, tamu undangan dan sekutar 11 ribu anggota PGRI se Kabupaten Serang.

Ketua PGRI Kabupaten Serang, Janjusi mengaku bersyukur bisa terselenggaranya Puncak Peringatana HUT PGRI ke-80 dan Hari Guru Nasional Tahun 2025 dengan tema ’Guru Bermutu Indonesia Maju’ bersama PGRI wujudkan Indonesia Emas. ”Dengan tema ini kami berharap guru-guru khususnya Anggota PGRI Kabupaten Serang semakin profesional, berkualitas, dan semakin mampu memberikan pelayanan kepada peserta didik,”ujarnya kepada wartawan.

Di era digitalisasi ini, Kepala Bidang (Kabid) Pembinaan SD pada Dindikbud Kabupaten Serang ini juga berharap Anggota PGRI Kabupaten Serang dapat melakukan kolaborasi, melakukan percepatan untuk bagaimana pemanfaatan digitalisasi pendidikan betul-betul dikuasai oleh para guru. ”Sehingga memberikan pembelajaran yang variatif, dan tentunya lebih di minati dan di senangi oleh peserta didik,”ucapnya.
(unt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bahrul Ulum: WTP Jadi...
Bahrul Ulum: WTP Jadi Momentum Penguatan Sinergi Pengelolaan APBD
DPRD Kabupaten Serang...
DPRD Kabupaten Serang Dorong Keseimbangan Lahan Pangan dan Investasi
IPM Kabupaten Serang...
IPM Kabupaten Serang Meningkat, Kemiskinan dan Pengangguran Menurun
Ramadan, Bupati Serang...
Ramadan, Bupati Serang Gelar Bazar hingga Turunkan Banyak Bantuan
Gelar Rakor Nataru,...
Gelar Rakor Nataru, Bupati Serang Pastikan Anyer-Cinangka Aman untuk Wisatawan
Dinilai Mengukir Sejarah,...
Dinilai Mengukir Sejarah, Zakiyah-Najib Berikan Bantuan untuk Warga Pulau Panjang
Cerita Nur Agis Aulia,...
Cerita Nur Agis Aulia, Peraih Beasiswa Tanoto yang Sukses Jadi Wakil Wali Kota Serang
Kerja Sama Bidang Pangan...
Kerja Sama Bidang Pangan dengan Jabar, Tatu Sebut Potensi Pertanian Serang Besar
Ridwan Kamil: Jabar-Serang...
Ridwan Kamil: Jabar-Serang Jajaki Kerja Sama di Sektor Pertanian
Rekomendasi
Bidik Pasar Indonesia...
Bidik Pasar Indonesia Timur, Jafran Indonesia Kenalkan JR 737 di PENAS XVII
AI Impact Challenge,...
AI Impact Challenge, Microsoft, Komdigi, dan Dicoding Tampilkan Karya AI Terbaik Lulusan METC
Road to Kilau Raya Hadir...
Road to Kilau Raya Hadir di Kota Mojokerto, Siapkan Pesta Rakyat Penuh Kemeriahan
Berita Terkini
Jelang Hari Bhayangkara,...
Jelang Hari Bhayangkara, Kapolri Ziarah ke Makam Gus Dur
Sambut 5 Abad Jakarta,...
Sambut 5 Abad Jakarta, Pramono Anung Siapkan 500 Ondel-ondel Karya Desainer Top
Warga Rawa Buaya Bersyukur...
Warga Rawa Buaya Bersyukur Terima Bantuan Kursi Roda dari Dina Masyusin dan Dinsos
Kisah Cinta Sutan Sjahrir...
Kisah Cinta Sutan Sjahrir dan Maria Mieske, Dipisahkan Penjara hingga Politik Kolonial Belanda
Almamater Lima Soroti...
Almamater Lima Soroti Dugaan Penyusutan Lahan Taman Potret Tangerang
Dokter Tifa Pakai Kursi...
Dokter Tifa Pakai Kursi Roda hingga Dibopong usai Pemeriksaan Kesehatan di RS Polri
Infografis
20 Negara yang Pernah...
20 Negara yang Pernah Dijajah Alexander Agung, dari Pakistan hingga Palestina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved