Banjir Rob, 6 RT di Kepulauan Seribu Tergenang

Sabtu, 22 November 2025 - 13:48 WIB
loading...
Banjir Rob, 6 RT di...
Banjir rob. Foto/Dok SindoNews
A A A
JAKARTA - Banjir rob melanda kawasan pesisir Utara Jakarta pada Sabtu (22/11/2025) ini membuat 6 RT yang ada di Kepulauan Seribu tergenang air. Ketinggian air di kisaran 10-20 cm.

"Berdasarkan informasi terkini genangan pada pukul 13.00 WIB, BPBD mencatat saat ini terdapat 6 RT dan 1 ruas jalan tergenang," ujar Kapusdatin BPBD DKI Jakarta Mohammad Yohan kepada wartawan, Sabtu (22/11/2025).

Menurutnya, 6 RT yang tergenang itu berada di Kepulauan Seribu, yakni sebanyak 4 RT ada di Kepulauan Seribu Utara mencakup 2 RT di Pulau Panggang dengan ketinggian air 10 cm. Lalu, 1 RT di Pulau Kelapa dengan ketinggian 10 cm. 1 RT lainnya di Pulau Harapan dengan ketinggian 20 cm.

Selanjutnya, sebanyak 2 RT tergenang di Kepulauan Seribu Selatan, yakni berada di Pulau Pari sebanyak 1 RT dengan ketinggian 10 cm dan di Pulau Tidung sebanyak 1 RT dengan ketinggian 10 cm.

"Sedangkan ruas jalan tergenang berada di Jl. RE. Martadinata RT 001 RW 012 (depan JIS), Kel. Papanggo, Kec. Tanjung Priok dengan ketinggian 10 cm. Penyebab genangan terjadi karena rob," katanya.

Baca Juga: 5 RT di Jakut dan Jalan Depan JIS Terendam Banjir Rob




Dia menerangkan, berdasarkan informasi BMKG Stasiun Meteorologi Kelas I Maritim Tanjung Priok tentang Peringatan Dini Banjir Pesisir (ROB) tanggal 18-26 November 2025, akan adanya fenomena pasang maksimum air laut bersamaan dengan fenomena fase Bulan Baru yang berpotensi meningkatkan ketinggian pasang air laut maksimum berupa banjir pesisir atau rob di wilayah pesisir utara Jakarta. Hal tersebut menyebabkan kenaikan Pintu Air Pasar Ikan Bahaya/Siaga 1 pada Hari Sabtu (22/11/2025) Pukul 09.00 WIB dan terjadinya beberapa genangan di wilayah DKI Jakarta.

BPBD DKI Jakarta mengerahkan personel untuk memonitor kondisi genangan di setiap wilayah dan mengoordinasikan unsur Dinas SDA, Dinas Bina Marga, Dinas Gulkarmat untuk melakukan penyedotan genangan dan memastikan tali-tali air berfungsi dengan baik bersama dengan para lurah dan camat setempat serta menyiapkan kebutuhan dasar bagi penyintas. "Genangan ditargetkan untuk surut dalam waktu cepat," ujarnya.
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gulkarmat Jakarta Evakuasi...
Gulkarmat Jakarta Evakuasi 26 Penumpang Kapal di Perairan Kepulauan Seribu
Polda Metro Jaya Kawal...
Polda Metro Jaya Kawal Demo Mahasiswa di Jakarta, Aparat Tak Bawa Senpi
Sinergi Pemprov DKI...
Sinergi Pemprov DKI dan BI, Inflasi Jakarta Melandai pada Mei
Saksi Mata Ungkap Detik-detik...
Saksi Mata Ungkap Detik-detik Kebakaran Pasar Jiung Kemayoran
Minimalisasi Banjir...
Minimalisasi Banjir Tangsel, FPSC Susur Sungai Ciputat
Penyebab Jalan Raya...
Penyebab Jalan Raya Lenteng Agung Arah Depok Ambles, Saluran Air Keropos
16 Seniman Kontemporer...
16 Seniman Kontemporer Indonesia Boyong Skena Seni Jakarta ke Jepang
Pianis Dunia Rueibin...
Pianis Dunia Rueibin Chen Akan Tampil di Jakarta, Bawakan Mahakarya Brahms
Semangat Hari Kebangkitan...
Semangat Hari Kebangkitan Nasional, Pemuda Jakarta Bersatu Kawal Program Strategis Pemerintah
Rekomendasi
Puasa Asyura 2026: Jadwal,...
Puasa Asyura 2026: Jadwal, Dalil, dan Keutamaan Besarnya Menurut Hadis Nabi
Purbaya Temui Menkeu...
Purbaya Temui Menkeu China, Perkuat Kerja Sama Pembiayaan dan Investasi
Kemenhaj Ajukan Tambahan...
Kemenhaj Ajukan Tambahan Anggaran Rp1,8 Triliun untuk Tahun 2027
Berita Terkini
Little Star Fun Run...
Little Star Fun Run di Surabaya, Ajang Lari Anak Tumbuhkan Kepercayaan Diri
Tiyo Ardianto Dilaporkan...
Tiyo Ardianto Dilaporkan ke Polres Tangsel, Pelapornya Pernah Ngaku-ngaku Punya Gunung Parung
Aliansi Masyarakat Jakarta...
Aliansi Masyarakat Jakarta Timur Minta Program MBG Dilanjutkan
Polisi Persilakan Tiyo...
Polisi Persilakan Tiyo Ardianto Bikin Laporan Dugaan Temuan Alat Pelacak di Mobil
Kasus Andrie Yunus,...
Kasus Andrie Yunus, Koordinator Kontras Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya
Akses Jalan Medan Merdeka...
Akses Jalan Medan Merdeka Selatan ke Patung Kuda Ditutup Imbas Demo Serikat Pekerja
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved