Rebutkan Piala Gubernur DKI, Ratusan Pesilat Meriahkan Festival Pencak Silat Betawi

Senin, 29 September 2025 - 14:54 WIB
loading...
Rebutkan Piala Gubernur...
Sebanyak 150 lebih pesilat Betawi dari lima wilayah di Jakarta berkumpul di Padepokan Pencak Silat, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta Timur. Foto/SindoNews
A A A
JAKARTA - Sebanyak 150 lebih pesilat Betawi dari lima wilayah di Jakarta berkumpul di Padepokan Pencak Silat, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta Timur. Mereka memperebutkan piala Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung dalam Festival Pencak Silat Betawi.

Ketua Majelis Adat Bamus Suku Betawi 1982, Nachrowi Ramli mengatakan, kegiatan itu sekaligus upaya menjaga dan melestarikan kebudayaan Betawi di Jakarta yang dinilai hampir mengalami kepunahan di tengah kemajuan zaman. Bamus Suku Betawi 1982 tidak hanya fokus pada kebudayan pencak silat, tapi juga melakukan pembenahan dan pembentukan Sumber Daya Manusia (SDM) Betawi.

"Bamus Suku Betawi ingin melestarikan, menjaring bibit-bibit muda dalam mengembangkan dan meningkatkan prestasi. Khususnya di tengah perkembangan ilmu pengetahuan dan kemajuan teknologi," ujarnya, Senin (29/9/2025).

Baca juga: Rano Karno Wacanakan Pencak Silat Masuk Ekstrakurikuler Sekolah di Jakarta

Dia menerangkan, Bamus Suku Betawi 1982 berkomitmen melestarikan dan mengembangkan budaya Betawi agar sumber daya manusia kaum Betawi terus ditingkatkan. Maka itu, diperlukan kolaborasi pengembangan pencak silat, baik secara lokal, nasional maupun internasional.

"Saat ini Pencak Silat diakui oleh UNESCO. Kedepan PPS Putra Betawi akan merajut persatuan semua aliran silat betawi yang ada sebanyak 300 aliran, dan akan menghadirkan jurus-jurus silat baku aliran betawi agar kaum Betawi bisa berkembang dan insha Allah menjadi pemimpin bangsa," katanya.

(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
JKF Fun Padel Competition...
JKF Fun Padel Competition 2026 Perkuat Kolaborasi Lintas Sektor Instansi di Jakarta
3 Prioritas Pramono...
3 Prioritas Pramono Anung Jelang 5 Abad Kota Jakarta
2 Fakta Stasiun JIS:...
2 Fakta Stasiun JIS: Hanya Miliki Satu Peron dan Beroperasi hingga Pukul 21.30 WIB
Pramono Bangun Pedestrian...
Pramono Bangun Pedestrian Deck Dukuh Atas untuk Tingkatkan Konektivitas
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Ini 11 Museum dan 9 Kolam Renang yang Digratiskan selama 3 Hari
Sambut 5 Abad Jakarta,...
Sambut 5 Abad Jakarta, Pramono Anung Siapkan 500 Ondel-ondel Karya Desainer Top
Ketum IPSI Sambut Komitmen...
Ketum IPSI Sambut Komitmen Presiden Prabowo soal Pelatnas Jangka Panjang, Optimistis Pencak Silat Mendunia
Darurat Pemasangan Kabel...
Darurat Pemasangan Kabel di Area Jakarta
TMCR 2026 Ajak Warga...
TMCR 2026 Ajak Warga Jelajahi Jakarta Jelang Usia 500 Tahun
Rekomendasi
Tepis Isu Pecah Kongsi...
Tepis Isu Pecah Kongsi dengan Dokter Tifa, Roy Suryo: Saling Membersamai
Nilai Hakim Abaikan...
Nilai Hakim Abaikan Fakta Persidangan, Nadiem Makarim Bakal Lapor ke KY
Hari Anti Narkotika...
Hari Anti Narkotika Internasional, YAKITA Dorong Sinergi Penegakan Hukum, Rehabilitasi, dan Peran Keluarga
Berita Terkini
Tak Hanya Andalkan Teknologi,...
Tak Hanya Andalkan Teknologi, KAI Bangun Loyalitas via Pelayanan Berkualitas
Program ParenTRING,...
Program ParenTRING, Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal
Komut Pertamina Kunjungan...
Komut Pertamina Kunjungan Kerja ke Jatim hingga Nusa Tenggara, Ini Hasilnya
Besok Upacara Peringatan...
Besok Upacara Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 di Cikeas, Cari Jalur Alternatif Hindari Kemacetan
Gunung Dukono Maluku...
Gunung Dukono Maluku Utara Erupsi, PVMBG Imbau Masyarakat Waspada
Gapasdap: Penggunaan...
Gapasdap: Penggunaan B50 untuk Kapal Bebani Biaya Operasional Angkutan Penyeberangan
Infografis
Jadwal Babak 32 Besar...
Jadwal Babak 32 Besar Piala Dunia 2026, Argentina Ditantang Cape Verde
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved